中国原创歌词网基地

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 234|回复: 0

[歌曲推广] 乔羽的歌词名作

[复制链接]

8

帖子

1

听众

748

积分

中国原创歌词基地新手

积分
748
kegeci 发表于 4 天前

你不可能没听说过“黄果树大瀑布”,但你可能真没听过乔羽作词的《黄果树大瀑布》这首歌。乔老的歌词既有气势,又富含哲理,还体现着昂扬奋发的时代精神:

  人从高处跌落,往往气短神伤

  水从高处跌落,偏偏神采飞扬

  看看我们的黄果树吧

  看看我们的大瀑布吧

  飞流直下,悬崖万丈

  没有犹豫,不可阻挡

  跌落的水在这里变成了强中之强

  人从高处跌落,往往气短神伤

  水从高处跌落,偏偏神采飞扬

  看看我们的黄果树吧

  看看我们的大瀑布吧

  人有所短,水有所长

  水也可以成为人的榜样

  为我们著名的黄果树大瀑布写歌,除了“黄河之水天上来”或者“疑是银河落九天”的豪情,还可以怎样落笔?乔老的词作真是令人耳目一新!

  这是别有洞天的“理趣”之美!

图片来源:黄果树旅游区政治部
  面对气势恢宏的黄果树大瀑布,乔老有惊叹,有动容,但更有感悟,更有反思,可谓“思接千载”“神与物游”。他融情入理,与“黄果树大瀑布”平等对话,更觉其“神采飞扬”“不可阻挡”,是“强中之强”。继而对比“人”的不足,检讨“人有所短”,但却不气馁,不颓丧,不退缩,要学“水”这一“强中之强”,要学黄果树大瀑布这一“榜样”。在这里,在多彩贵州,在黄果树大瀑布,在醉美山水间,在波涌云端、水花飞溅之际,刹那间,乔老确确实实“悟了”!

  水可以作为人的榜样,这样的思想当然不是乔老的首创,乔老这首词作的文化内核就是“上善若水”。“上善若水”出自老子《道德经》第八章:“上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无忧。”虽然不好理解,但按照老子的心思,这里所讲的主要意思是“不争”,唯有“不争”,才可以无忧无虑。对比理解,乔老的词作有“上善若水”的文化根基、文化意蕴在,但更加注重“没有犹豫”的刚强,“不可阻挡”的毅然决然,不是“不争”,而是“偏偏”要争,充满了斗争精神,昂扬着斗争意志,时不我待,奋发图强,表达着改革开放大中国的高度自信!

  自然不止《黄果树大瀑布》啊,乔老的歌词名作灿若星辰,让我们再从三个方面选取几首大家最耳熟能详的来缅怀他。

  一、童心清澈,从《让我们荡起双浆》到《大风车》

  预备,起:

  让我们荡起双桨,小船儿推开波浪

  海面倒映着美丽的白塔

  四周环绕着绿树红墙

  小船儿轻轻,飘荡在水中

  迎面吹来了凉爽的风

  ……

  我知道,看到上边的文字,大家是唱出来的!

电影《祖国的花朵》剧照。图片来源:新华社
  乔羽作词的这首《让我们荡起双浆》是1955年少儿电影《祖国的花朵》主题曲,这样的甜美,代代传递,一直在我们的心间。

  呵护孩子们成长,是人的天性,给孩子们最好的生活,是人的天性。乔羽没有用任何一个政治术语来给孩子写歌,却鲜活传达出了亿万中国人民翻身做主人的心声。

  而现在的00后,全部都知道《大风车》啊,乔老作词的《大风车》已传唱25年。“大风车吱呀吱哟哟地转,这里的风景呀真好看。天好看,地好看,还有一起快乐的小伙伴。大风车转啊转悠悠,快乐的伙伴手牵着手。牵着你的手,牵着我的手,今天的小伙伴,明天的好朋友,好朋友!”

  写出这样的童歌经典的人,一定是童心清澈的人。很容易就可以发现,乔老是融入式的创作,永远把自己当成儿童,一直从儿童的视角出发、探寻、体味、表达,因而才有这样的鲜活生动,才有这样风靡的“魔力”。

  “童子者,人之初也;童心者,心之初也。夫心之初,曷可失也?”这是明末李贽《童心说》里的名言,正是倡导“不失初心”的意思。李贽继承并发展了王阳明“心学”,提出这一“童心说”,认为童心就是“真心”,是“绝假纯真”的,为“最初一念之本心也”。乔老是一个坚定的无产阶级革命者,境界当然还远高于“童心说”,但他拥抱时代,热爱孩子,童心不泯,正是这样终其一生绝假纯真,童心清澈,不失本心,不忘初心。

  二、真心诚挚,从《心中的玫瑰》到《难忘今宵》

  乔老也有很多经典名作是很“自我”的,把最诚挚的真心真意歌咏出来,引发我们普遍的共情、共鸣,感人至深,难以忘怀。如《心中的玫瑰》《牡丹之歌》《难忘今宵》《心中常驻芳华》《思念》《夕阳红》……

  《心中的玫瑰》是乔老在文化大革命之后发表的第一首歌词作品,作为1979年北京电影制片厂故事影片《泪痕》中的插曲,透过《心中的玫瑰》,我们是的确能够感受到“泪痕”的:

  在我心灵的深处,开着一朵玫瑰

  我用生命的泉水,把它灌溉栽培

  啊,玫瑰,我心中的玫瑰,

  但愿你天长地久,永远永远把我伴随

  在我忧伤的时候,是你给我安慰

  在我欢乐的时候,你使我生活充满光辉

  啊,玫瑰,我心中的玫瑰,

  但愿你天长地久,永远永远把我伴随

  很显然,电影《泪痕》和这首《心中的玫瑰》都可归属于“伤痕文学”。然而乔老的词作《心中的玫瑰》里,直接说出了“忧伤”,一吐为快,但并不沉溺在“忧伤”里,更多的是不屈服,是渴望新生,是历经苦难之后对于生活的加倍热爱,是从生活里感受到了“欢乐”的“充满光辉”!

  一个热爱生活的真心诚挚的人,自然可以得到生活的热情回馈。自《心中的玫瑰》之后,乔老文思泉涌,创作了如此一系列的好作品。其中那首著名的《思念》据说是很有故事的。歌词是这样的:

  你从哪里来,我的朋友,好像一只蝴蝶飞进我的窗口

  不知能作几日停留,我们已经分别的太久太久

  你从哪里来,我的朋友,你好像一只蝴蝶飞进我的窗口

  为何你一去,别无消息,只把思念积压在我的心头

  你从哪里来,我的朋友,好像一只蝴蝶飞进我的窗口

  不知能作几日停留,我们已经分别的太久太久

  你从哪里来,我的朋友,你好像一只蝴蝶飞进我的窗口

  难道你又要,匆匆离去,又把聚会当成一次分手

  那么,这只“蝴蝶”到底是谁呢?

  也难怪大家八卦,这歌词里有太多的问句。从哪里来,停留多长时间,为什么这么长时间不来,这次聚会会不会如同上次聚会那样匆匆作别,这些全部都是疑问啊。那啥,“遇见你我变得很低很低,低到尘埃里。但我的心是欢喜的,并且在那里开出一朵花来。”真的是这样吗?那么,这首《思念》就是一朵心里开出的欢喜的花哦?

  但其实,倾心诚挚、一往情深深几许的《思念》是乔老62岁时的作品,人们的种种精彩解读也算是同人作品、周边产品了。乔老自己也曾在《乔羽文集·文章卷》里解释说:“《思念》只是代表一种情绪,你理解成什么都可以。如果说是爱情,这是爱情中的爱情,是最珍贵的爱情……是积压在心头的东西。你说它是友谊也可以,若有这种好的友谊,那应该是友谊中的友谊。”我觉得,还是乔老的心声最诚挚。


  来源:新华社

  而唱遍神州大地、回响华人世界的《难忘今宵》是央视春晚的压轴啊:

  难忘今宵,难忘今宵

  不论天涯与海角

  神州万里同怀抱

  共祝愿祖国好,祖国好

  共祝愿,祖国好

  告别今宵,告别今宵

  无论新友与故交

  明年春来再相邀

  青山在,人未老,人未老

  青山在,人未老

  共祝愿,祖国好

  传统中国年,欢乐过春节。普天同庆,万家灯火,团圆美满,幸福安康,这样的日子,简直不能想象没有这首《难忘今宵》会是什么样子啊。

  三、爱国心滚烫,从《我的祖国》到《爱我中华》

  1956年,第一部表现抗美援朝战争的影片《上甘岭》上映,而早在长春电影制片厂这部战争故事片上映之前,乔羽作词的这首《上甘岭》的插曲《我的祖国》便传唱全国。这打动人心的歌词,这熟悉动听的旋律,为了大家心里的默唱,我还是把歌词贴出来:

  一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸

  我家就在岸上住,听惯了艄公的号子,看惯了船上的白帆

  这是美丽的祖国,是我生长的地方

  在这片辽阔的土地上。到处都有明媚的风光

  姑娘好像花儿一样,小伙儿心胸多宽广

  为了开辟新天地,唤醒了沉睡的高山,让那河流改变了模样

  这是英雄的祖国,是我生长的地方

  在这片古老的土地上,到处都有青春的力量

  好山好水好地方,条条大路都宽畅

  朋友来了有好酒,若是那豺狼来了,迎接它的有猎枪

  这是强大的祖国,是我生长的地方

  在这片温暖的土地上,到处都有和平的阳光

来源:新华社
  有多么热爱,就有多么动情的歌唱!辽阔的土地,古老的土地,温暖的土地;美丽的祖国,英雄的祖国,强大的祖国;这就是我生长的地方,这就是我生长的地方,这就是我生长的地方!啊,为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。

  1991年,乔老为第四届中国少数民族运动会创作了活泼欢快的会歌《爱我中华》:

  五十六个民族,五十六枝花

  五十六个兄弟姐妹是一家

  五十六种语言,汇成一句话

  爱我中华爱我中华爱我中华

  爱我中华,健儿奋起步伐

  爱我中华,建设我们的国家

  爱我中华,中华雄姿英发

  爱我中华,五十六族兄弟姐妹

  五十六种语言汇成一句话

  爱我中华!

  乔老的词作中,“奋起步伐”“雄姿英发”的表达与“运动会”有些“搭”,但又以“建设我们的国家”为起点,在更高层次上超越了“运动”的主题,歌颂中华民族团结一家,常唱常新,催人奋进,可以说具有升华为中华民族伟大复兴主题的意味。


  来源:新华社

  “我把议论付与古往今来的过客,我把豪情献给风涛万里的船夫。”《乔羽文集·诗词卷》开篇,乔老诗曰:

  沧海桑田,白云苍狗,

  历史是一个古怪的老头。

  他要留下的谁也无法赶走,

  他要送走的谁也无法挽留。

  童心清澈,真心诚挚,爱国心滚烫……我们无法挽留他,但想必乔老明白他给我们留下了什么。据说,对于自己的墓志铭,乔老曾回答提问时说过:“这里埋葬着一个写过几首歌词的人。”啊,这正是“有的人,俯下身子给人民当牛马”,那“给人民作牛马的,人民永远记住他!”
音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网
您需要登录后才可以回帖 登录 | 快速注册

本版积分规则

手机版|音频应用|歌词网|投稿|中国原创歌词基地 (鄂ICP备13005321号-1)

Powered by Audio app

快速回复 返回顶部 返回列表