中国原创歌词网基地

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 315|回复: 0

[原创首发] 那些年,我们的校园歌

[复制链接]

6

帖子

0

听众

1180

积分

中国原创歌词基地初级

Rank: 2

积分
1180
4538900 发表于 6 天前

那些年,我们的校园歌

作者:李艳玫

又到一年毕业季,又一届“00后”大学生开始收拾行囊,走出校门。已经工作多年的你,又“失学”多久了呢?眼看着同学换成同事,课桌换成办公桌,作业成绩单换成业绩报告……每每一到毕业季,有没有恨不得启动时光机,重回校园岁月的感觉呢?回首校园生活,是否还记得曾经感动一代又一代人的校园歌曲呢?

上世纪80年代

小调乡村风,民谣唱心声

“沿着校园熟悉的小路,清晨来到树下读书。初升的太阳照在脸上,也照在身旁这棵小树……”时隔多年,再次听到旋律轻快活泼的《校园的早晨》,50岁的张威想起自己的学生时代。

“1983年至1986年,我读初中。印象里,学校里有一个大喇叭,几乎每天都会播放《校园的早晨》,歌声响彻整个校园。”张威说,即使很多年没听过这首歌,但当旋律响起,他依旧可以完整唱完。

《校园的早晨》是一首校园歌曲,在20世纪80年代风靡全国。诗人高枫在辽宁大学晨练时,看到了校园内的晨读景象,便触发他写下歌词,后经著名作曲家谷建芬谱曲,全国传唱。“青春活力的旋律让《校园的早晨》如春风拂面,给那个时代的年轻人以激励。”张威说。

20世纪80年代,中国台湾的校园歌曲也正向大陆蔓延,叶佳修、罗大佑、刘文正等歌手被熟知,《外婆的澎湖湾》《童年》《兰花草》《踏浪》《乡间的小路》等校园歌曲在大街小巷此起彼伏,萦绕不绝。

“中国台湾的校园歌曲旋律优美,既有时代气息,又贴近年轻人的心声。而且这些歌曲通俗易唱,听几遍后基本都会唱。”“70后”陈永军说,当年中国台湾校园歌曲在大陆传播,主要是由大陆歌手翻唱,其中最著名的有男女组合王洁实和谢莉斯、成方圆等。

“黑板上老师的粉笔,还在拼命叽叽喳喳写个不停,等待着下课,等待着放学,等待游戏的童年……”罗大佑的《童年》,将浓郁的校园民谣风展现得淋漓尽致。上世纪80年代中期,这首歌传入大陆,经过歌手成方圆怀抱木吉他,辅以悠扬的口哨演绎,给青年们留下了深刻的记忆。

作为校园音乐的忠实拥趸,陈永军有着自己的见解。“中国台湾校园歌曲大多属于小调曲风,乡村气息浓厚,具有真情实感,无论是对景物、人物还是爱情的诠释都能给人以美感。”陈永军说。

关于校园旋律,“60后”“70后”还有着许多的记忆:叶佳修的《乡间的小路》,节奏轻快、曲调动听,歌词中充满诗情画意,给人以无限的向往;《外婆的澎湖湾》曲调流畅、歌词朴实,向人们娓娓道来童年的美好时光;《踏浪》旋律欢快,犹如一阵清风拂来,令人欢愉……

上世纪90年代

青涩忧伤风,纯粹留心底

“每当听到《睡在我上铺的兄弟》,那些沉在心底的种种总会慢慢涌上心头,模糊了的面孔开始清晰,陌生了的声音渐渐熟悉,令人怀念的校园生活和青春记忆在歌声中重现。”“80后”王敏说。

上世纪90年代,以“四大天王”为首的香港音乐与老狼为主的大陆校园民谣齐头并进,成为那个年代里的主旋律。校园民谣中带着青春的苦涩和淡淡的忧伤,还有对理想和未来的憧憬。

老狼是当时校园民谣歌手的代表之一,《睡在我上铺的兄弟》是其经典代表作。他那低沉而又富有磁性的嗓音,加上诗情演绎,迥异于其他歌曲,迅速俘获了当时年轻一代的心。

另一位校园记忆的承载者是叶蓓,她与老狼等一起造就了校园民谣的巅峰时代。当年,叶蓓青涩而飞扬地唱着《青春无悔》,闯进了大众的视野。此外,《B小调雨后》《白衣飘飘的年代》《回声》等校园民谣,成为许多学子心目中的经典之作。

“上世纪90年代的校园民谣简单、纯粹,如同一股细腻的小溪,静静地流过我们的心底。”王敏说。

21世纪

个性多元化,流行乐受捧

水木年华《老屋》旋律响起,“80后”李人达青春回忆如潮水般翻涌而来。“2004年,我参加完高考。在宿舍里收拾行李,不小心将友人送我的玻璃杯打破,宿舍里刚好回响着《老屋》。我突然意识到,朝夕相处的同学就要分别,高中时代即将划上句号。”李人达说。

对于许多“80后”来说,他们的青葱岁月中相伴着水木年华的歌声。2001年4月,清华大学学生卢庚戌和李健组成水木年华组合,同年9月,发行首张专辑《一生有你》,歌曲《一生有你》《在他乡》迅速走红。

“2003年,我到广州上大学。有一天傍晚,学校广播站播放《在他乡》,异地他乡的游子心情油然而生。”“80后”陈国志说,如今再听,不仅能点燃青春的激情,还让人重温那段青葱岁月。

进入21世纪,随着华语乐坛的兴盛,校园歌曲也变得多样化和个性化。“2002年至2006年,我在东北师范大学上学。那时,我们流行听张惠妹、周杰伦、梁静茹的歌,我个人最喜欢张惠妹,很喜欢唱《给我感觉》《姐妹》《站在高岗上》等歌曲。”“80后”王雯说。

“90后”韦尚婷在海南上大学,时常回忆起大学时期一起“疯狂”过的那些人,听过和唱过的歌曲。“羽泉的《奔跑》是每次校园社团活动都会唱的歌,因为这首歌每个人都会。”韦尚婷说,皓洁月光下,大家围坐在操场上一起谈天说地,唱歌游戏,十分欢乐。

有人说,“90后”的青春里,周杰伦的歌声必不可少。他的每一首歌,不光藏着自己的故事,也在很多人难忘的青春记忆中留下烙印。“周杰伦刚红的那几年,还是卡带盛行的时代。十几块钱的一盘卡带,要忍住放学不买零食,攒很久才能买到。”何雯雯是周杰伦的粉丝,如今还收藏着磁带、CD唱片。

如今,听着《简单爱》《晴天》《七里香》长大的“90后”,都渐渐告别了热血而又单纯的青春。当初那个穿着红色卫衣,刘海遮住眼睛的大男孩也已结婚,成了父亲。(李艳玫)

来源:海南日报
音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网
您需要登录后才可以回帖 登录 | 快速注册

本版积分规则

手机版|音频应用|歌词网|投稿|中国原创歌词基地 (鄂ICP备13005321号-1)

Powered by Audio app

快速回复 返回顶部 返回列表