中国原创歌词网基地

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 207|回复: 0

[音乐区] 乔羽

[复制链接]

6

帖子

0

听众

1180

积分

中国原创歌词基地初级

Rank: 2

积分
1180
4538900 发表于 7 天前

乔羽,1927年11月16日出生于山东省济宁市,词作家、剧作家。代表作有《让我们荡起双桨》《我的祖国》《人说山西好风光》《刘三姐》《难忘今宵》等。

乔羽被尊为词坛泰斗,他用自己的才华,为每一个时代都描绘出了令人难忘的篇章。他不仅创作了一千多首歌词,还发表过诗歌、秧歌剧,创作过歌剧、舞蹈史诗和剧本。乔羽的歌词,从历史到当下,从国家到小家,从老人到孩童,无一不说,无一不写。他的歌词陪伴新中国一路走来,陪伴亿万观众的成长,成为人们争相传唱的经典之作。

1956年,电影《上甘岭》的导演请乔羽为主题曲作词,一开始,乔羽不知道如何下笔。一天,乔羽猛然想到自己第一次看到长江时震撼的感觉,他突然有了灵感:“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸,我家就在岸上住,听惯了艄公的号子,看惯了船上的白帆……”电影还没有公映,这首歌曲就在中央人民广播电台播放,很快就传遍了中国。

乔羽自己总结自己一生的作词生涯:“我从青年写到老年,可以说万变不离其宗。虽然歌词的名字各有不同,而主题只有一个,都是我的祖国!没有变,也不会变。我老家有个作家出版了两本书,一本《乔羽恋歌》,一本《不醉不说 乔羽的大河之恋》。两本书都没离开过一个‘恋’字。这就是祖国之恋啊!”

音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网
您需要登录后才可以回帖 登录 | 快速注册

本版积分规则

手机版|音频应用|歌词网|投稿|中国原创歌词基地 (鄂ICP备13005321号-1)

Powered by Audio app

快速回复 返回顶部 返回列表