中国原创歌词网基地

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1092|回复: 0

[商业合作] 大学生用创意秀出梦想 “我要我的优秀”梦想创意创业计划征集活动收尾

[复制链接]

14

帖子

0

听众

744

积分

中国原创歌词基地新手

积分
744
wuba123 发表于 2022-6-20 07:53:41

大学生用创意秀出梦想 “我要我的优秀”梦想创意创业计划征集活动收尾

“春暖花开,人山人海,不再徘徊,去往有你的未来……”这是中国传媒大学学生何晨园参与创作的歌曲。“在新冠肺炎疫情防控常态化的背景下,大家的学习和生活都面临各种新的变化和挑战,而‘春暖花开’这个词语充满阳光与温暖,可以给大家带来更加积极的心态。”

何晨园的梦想是制作和发布歌曲,看到中国青年报社、中青校媒携手优酸乳发起“我要我的优秀”梦想创意创业计划征集活动,便找到朋友合作创作。何晨园负责作曲、起草歌词,朋友帮忙润色歌词。从只有钢琴配乐的样稿,到更加立体、更有层次的第二稿、第三稿,何晨园花了两个月的时间反复打磨作曲。

在“我要我的优秀”梦想创意创业计划征集活动中,还有一些大学生和何晨园一样提交了梦想计划书。他们中有人计划拍一部纪录片表现大学生对运动的热爱,有人计划用艺术和创意带动乡村振兴,还有人想开一个新媒体号为大学生搭建知识共享平台……

闽江学院的杜创发现,每周三学校棒垒球队队员都会在操场上训练。棒垒球被誉为“竞技与智慧的结合”的运动,在国内相对小众,福州拥有棒垒球队的高校也很少。杜创不禁好奇:“这些人是如何喜欢上棒垒球的?球队又是怎么集结在一起的?”学习网络与新媒体的他,邀请同班的黄玉、周娟和陈露露3名同学,合作拍摄关于这支棒垒球队的纪录片。

在策划拍摄过程中他们了解到,这支球队成立于2019年,中途一度发展停滞,2021年开启重组。尽管困难重重,但他们依旧坚持自己的热爱。杜创也在创意计划的阐述视频里说:“希望用手中的镜头记录这一群棒垒球少年的青春故事,和更多人分享棒垒球运动的乐趣。”

小时候在农村生活的沈诗艺发现,一些地区的乡村改造缺少特色,“走到哪个村子都很像,辨识度不高”。每当从城市回到乡村,她总觉得“要为乡村振兴中的乡村文化和乡村记忆做点什么”。

就读于中国美术学院的她和同学发起“艺塑乡村”公益项目,用自己热爱的墙绘、雕塑等艺术形式与乡土文化进行创意结合,并定期到乡村开展艺术支教。在杭州市西湖区转塘街道桐坞村,团队在小朋友们关于“未来乡村”的绘画中发现灵感。“我们想把小朋友的画变成现实——在当地茶山上搭建起了梯子和一朵‘云’,晚上‘云’也会亮起来。”沈诗艺说,“小朋友们看了很兴奋。”

中国人民大学新闻学院教授林升栋是“我要我的优秀”梦想创意创业计划征集活动的梦想导师团成员之一。在他看来,年轻人充满创意,提出的方案充满正能量,能够感受到他们年轻朝气背后爱国爱人民爱校的心。

无论是写一首歌、组织一次艺术沙龙,还是到一线乡村地区开展活动、打造非遗文创IP,林升栋觉得都是很好的创意,“对于同学们来说是一个学习的过程,从小事做起,心怀大理想,在小事中积累经验,将来做更大的事”。

“我要我的优秀”梦想创意创业计划征集活动于5月4日启动,联动超过200所高校,在微博话题“我要我的优秀”下号召大学生秀出自己的梦想,鼓励大学生“每一个梦想都是一种优秀的可能”。活动主办方将为20个优秀计划颁发梦想扶持金,助力他们推进或完成创意创业计划,朝自己的梦想大步迈进。
音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网
您需要登录后才可以回帖 登录 | 快速注册

本版积分规则

手机版|音频应用|歌词网|投稿|中国原创歌词基地 (鄂ICP备13005321号-1)

Powered by Audio app

快速回复 返回顶部 返回列表