中国原创歌词网基地

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 337|回复: 0

[娱乐界] 《为歌而赞2》大半歌曲,让人消化不良,百赞团竟有那么多人喜欢

[复制链接]

14

帖子

0

听众

744

积分

中国原创歌词基地新手

积分
744
wuba123 发表于 2022-6-20 07:27:47
《为歌而赞2》大半歌曲,让人消化不良,百赞团竟有那么多人喜欢
很多时候,我都在想一件事儿,特别在一些音乐类的综艺节目里,是不是经常会有“皇帝的新装”现象产生啊?很多歌曲本来难听死了,但是却有那么多人在那儿尬捧,好像不捧就显得自己很愚蠢、很LOW、很不懂音乐似的。妈呀!音乐是用“懂”来描述、来解读的吗?比如,在《为歌而赞2》这台综艺里,我就时常有着这样的恍惚,难道我是很LOW很不懂音乐的吗?既然大家都是人,难道你的耳朵就比狗的耳朵还要灵敏吗?


《为歌而赞2》封面
只要是人,在欣赏音乐时的生理反应和心理反应的就都是一样的,谁也不比谁高级多少。所不同的是每个人的人生经历不同,而使大家的听觉皮层存储的声音记忆有所不同。为什么大家都喜欢老歌,正是因为老歌与大家听觉皮层所存储的声音记忆产生共振,这种共振刺激大脑伏隔核而使我们产生强烈而愉悦的情绪波动,心理学管这种波动叫作为心理奖赏,吃美食、接吻、看美景等,都能得到这种奖赏。


李玟来参加爆赞团了
相反,为什么陌生的旋律或节奏,不能和听觉皮层产生共振进而刺激大脑伏隔核,就是因为在听者的声音记忆库里没有这种声音或旋律。唉!总算把这段道理讲明白了,真费劲。接着再来逐个谈一下老编听这六个作品时的感受吧。第一个容祖儿的《初恋》,听上去这个作品制作得蛮大的,但是,给我的感受是:很熟悉、很老,但也很不好听。其中的旋律我好像早在二十年前就熟悉了,但是二十年前我就不喜欢这种旋律。


歌手容祖儿
第二个作品是王靖雯的《拆台》,其实她写出这样的作品,我是一点都不奇怪的。之前在好声音比赛期间,她就经常写出这些莫名其妙的作品来,旋律谈不上有多好听,但是王靖雯的唱腔和音色,足以弥补作品旋律上的不足。应该说,这首《拆台》旋律,我感觉很陌生,无法和听觉皮层产生共振,更刺激不到伏隔核。但是呢,王靖雯的音色足以填平老编在听旋律时所产生的亏空。高音处那种明显的鼻腔共鸣,是王靖雯迷倒观众的杀器。


歌手王靖雯
第三个作品是贺仙人的《全部都是你》,在他这里,我真的很惭愧。我想当一个皇帝新装面前那个敢讲心里话的孩子,尽管老编是七零后。讲真,他这个歌,我是真的享受不了,在旋律和节奏上,跟之前邓典的唱腔和节奏没什么区别。在我的印象中,R&B就是旋律粉碎机,本来悠扬的旋律,却被那些鬼一样的节奏给切得稀碎。而老编呢,天生又是一个旋律性的动物。别看那么多百赞团、爆赞团都很欣赏他,但是老编听不懂。


音乐人贺仙人
现在我们再回过头来看一看,歌曲已经分析过一半了,真实地说,本期节目里,得有一大半以上的作品,让人感觉到消化不良。别看邓柯一直在夸奖贺仙人,说贺仙人的编曲有多么复杂、多么高级,不用效果器、不插电等等,可是那有个毛用。最终呈现不好听,还是白搭。第四个作品是凤凰传奇的《染》,别管这二人LOW不LOW。但是这个作品,请大家不要带着从前对凤凰传奇的偏见来评价它。


凤凰传奇玲花
单纯地从音乐本体的角度上来讲,我听这个作品倒是蛮顺畅的,尝了这么多食物,总算遇到顺口儿的了。也许有读者或网友会骂老编:你的水平,也只配听凤凰传奇了。但我要说我很勇敢,我敢于承认我就是喜欢这种民族风格的作品。不像有些人,都被凤凰传奇给透彻地xi脑了,可最终还死不承认呢。难道承认自己喜欢这类歌曲是多么失德蒙羞的事儿吗?在音乐欣赏方面,广场舞大妈的今天,就是凤凰传奇偏见者们的明天。


音乐人尚雯婕
第五个作品是尚雯婕的《勇气》,应该说,尚雯婕这次的唱商并不在线。唱商比唱功牛的地方,就在于唱商能帮助歌手找到优秀的音乐作品并为自己加分。但是这次的《勇气》属实是在空耗尚雯婕的唱功和品牌形象。这次她选择这类歌,就是像廖昌永选择了一首《学猫叫》来参加歌唱比赛。第六个是很多百赞团成员都不喜欢的作品,而这次Lambert和阿达娃的表现却让老编对他们另眼相看了。


歌手阿达娃
《流星》是我在本期节目里最最喜欢的作品,没有之一。阿达娃那典型soul风格的发声和音色完全可以碾压爆赞团里的李玟了,这种音色用来演绎《流星》是最让老编舒服的了。突然间还感觉到Lambert音色特别适合这种R&B风格的慢板曲风。别看李玟经常演绎欧美大流行曲风,但是若论声音的厚度和硬度,李玫还真不如阿达娃,后者的头腔和鼻腔比李玟打得更开。特别当Lambert和阿达娃合在一起发声时,那种音色的对比度与饱和度,相当舒爽而亮眼。
音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网
您需要登录后才可以回帖 登录 | 快速注册

本版积分规则

手机版|音频应用|歌词网|投稿|中国原创歌词基地 (鄂ICP备13005321号-1)

Powered by Audio app

快速回复 返回顶部 返回列表