中国原创歌词网基地

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 641|回复: 0

[新人报道] 玉林女作家写给父亲的这首原创歌曲,荣登“全球华人歌曲排行榜”前列

[复制链接]

14

帖子

0

听众

744

积分

中国原创歌词基地新手

积分
744
wuba123 发表于 2022-6-20 07:26:47

由玉林女作家钟坚作词

上海音乐人阿见作曲并演唱的

原创歌曲《远方》

在“全球华人歌曲排行榜”

“中国歌曲排行榜”

QQ音乐全网上线

迅速获得大量的点播和转发

连续三期荣登

2022年“全球华人歌曲排行榜”

其中第196期排第35位

第197期排第89位

第198期排87位


“中国歌曲排行榜”

第20期第18位、第21期12位

钟坚说:“土地和文字,是我父亲钟扬莆一生的挚爱。《远方》这首歌里所歌唱的不仅是我的父亲,而且是我们的父辈那一代人的人生缩影,他们从建设新中国的艰苦卓绝中走来,凭着坚毅意志和担当实干,走向梦想的远方。原本我是想采一朵小花献给天堂的父亲,没想到,鲜花开遍了山野,引起许多人的共鸣。谨以此歌致敬每一位坚强不屈、奋力前行的父亲!”

一起来聆听和欣赏

《远方》这首歌和MV


唱响《远方》
弘扬艰苦奋斗、廉洁奉公优良作风

钟扬莆先生是广西较有成就和影响力的著名作家,他从放牛娃成长为农民作家、人民公仆,始终不忘初心,一生勤奋笔耕,宽厚待人,正直廉洁,在玉林一代文化人心中有着崇高的地位。

去年,钟坚创作了怀念父亲的诗歌《父亲和他的大水牛》,发表于2021年3月29日《玉林日报》,并在4月4日玉林日报微报推出(,得到读者的高度赞赏。于是,她一直想把诗歌改写为歌词,用歌曲独有的流传方式怀念父亲。



▲剧照:父亲在煤油灯下教孩子写字。

“诗和远方是文化人心中的一种代表意象,文字和土地是父亲一生的挚爱,父亲的经历就是一首为土地呐喊的诗,所以,我把歌名定为《远方》。”

为了找到适合的作曲与演唱者,钟坚经常进入各歌手音乐直播间观察。今年4月,她点进上海音乐人阿见的音乐直播间,瞬间被阿见演唱的《月光如水的夜》打动。阿见的声音纯洁而质朴,他原创的单曲《上海烟火气》获得过“中国歌曲排行榜”第一名。钟坚认定这就是她要找的音乐人。

两人通过微信交流时惊讶地发现:他们的家庭有着相似的经历。相同的心愿让从未谋面的两人一拍即合,很快就决定合作创作一首歌,让父亲这一代人艰苦奋斗廉洁奉公的精神在音乐中得到传播。

三地音乐人共同打造
一上线就冲上榜单前列

钟坚是玉林市电影家协会秘书长、玉林市音乐家协会会员、玉州区作家协会副主席,阿见是上海音乐人,编曲大师Terence teo是新加坡人,疫情期间,三地音乐人常常在深夜召开视频创作会,反复商量、打磨《远方》的细节,有时甚至讨论到凌晨三四时。

终于,5月30日晚上8时,原创歌曲《远方》出炉了,在北京音乐广播“中国歌曲排行榜”独家首播,由著名主持人齐麟主持。5月31日,《远方》获推上QQ音乐主页。

6月2日零时,原创歌曲《远方》在“全球华人歌曲排行榜”和“中国歌曲排行榜”、QQ音乐全网上线。这是钟坚特意选择的日期,以此怀念17年前的这天在工作途中因心脏病发作离开人世的父亲。

《远方》这首歌极具感染力,歌词质朴、纯净,旋律温暖、唯美,一上线就获得众多网友的好评、转发或设置成微信的语音铃声。

听众“白昼”留言:“单曲循环一下午,那一声声父亲呼喊出我一行行泪水;一个‘嗯’字饱含多少遗憾、委屈和不舍。趁父亲还在,有什么心愿就去实现。”

阿见说,他这么多年创作演唱30多首原创歌曲,第一次登上全球华人歌曲排行榜。

拍摄《远方》MV的过程
就是一堂深刻的家风家训现场教学课

为了更好地演绎这首歌曲,钟坚萌生了拍摄《远方》MV的想法。没想到一呼百应,她身边的亲朋好友都自愿义务参与演出及拍摄工作,年龄最大的演员80岁,最小的仅5岁。大家利用周末,一起到钟扬莆的出生地福绵区沙田镇开机拍摄《远方》MV。沙田镇牛塘人家休闲农业示范区的主人陈茜,主动免费提供富有耕读文化气息的牛塘人家作为拍摄基地。



▲剧照:青年时期的父亲赶着大水牛去耕田。

4分钟的MV,要演绎“父亲”从少年到中老年的传奇人生,还要融入亲情友情和地方风俗元素,是不小的挑战。玉林市电影家协会副主席、玉州电影家协会主席陈拥军主动担当《远方》导演兼摄影师,黄拓、陈开群担任摄影师,这三位追求完美的优秀摄影师,有时为了一个镜头连续几天冒雨到寒山水库等候雨后最美的场景。“因为《远方》有着我们父辈奋斗的影子。我们也应该用坚强不屈、奋力前行的精神拍摄好这部MV。”

玉林市戏曲协会主席钟玉坚义务为演员化妆、准备服装,她的爱人张老师出演“爷爷”。陈国铨出演晚年钟扬莆的角色,还挑起剧组20多人一日三餐的重担,以节约开支。

沙田文化站站长张庆桥说:“钟扬莆在沙田是我的邻居,我见证了他的部分经历,他是一个懂得用知识改变命运的农民。在艰苦年代,他一直坚持刻苦创作。在生产队工作埋头苦干,大公无私,在家庭悉心培养子女成才。他创作了一批接地气的作品,对党的宣传文化事业作出了较大的贡献。他勤恳、善良、坚强、奉献的精神会永远激励后人。”为了还原当年的场景,张庆桥跑了好多村庄,终于找到一头耕田的大水牛,及当年爷爷买笔的供销社等场景,并为剧组找来不少群众演员。



▲ 剧照: 童年时代的父亲在放牛间隙不忘看书。

钟扬莆的儿子感动地说:“沙田镇上像张站长这样对我父亲感情很深的老一辈人有不少。2003年,因为我父亲工作忙等原因,比较长时间没回沙田,10多位乡亲自发租了面包车到我家,就是为了见见我父亲聊聊天。我家里的椅子不够,乡亲们就站着。这个情景一直感动着我,提醒着我要像父亲一样做人!”

5岁的吴佳桐表演幼年的“女儿”,要拍摄在煤油灯下跟“父亲”学写字等好几个场景的镜头,她妈妈要上班不在身边,懂事的她独自留在剧组,很快进入角色完成拍摄任务。

扮演中年母亲的雁子,是一位善良、勤劳的新型农场场主,为了参加演出,她放弃了周末到贵港和爱人团聚的机会。

钟坚80高龄的母亲在《远方》MV中本色出演,为了演好一个镜头,老人早早就翻箱倒柜找服装,拍摄时也听从指挥反复排演,没喊一声苦。“记忆中从没有见过我妈妈和父亲红过脸,她总是默默承担起家务和农活,让父亲多点时间写作。无论父亲的地位如何变化,她从没向父亲提出过分的要求,始终保持农民清正质朴的本色。”

出演中年钟扬莆的张康是广西爱新医疗紧急救援中心的骨干,他是几个孩子的父亲,一接到任务就马上答应参加演出。他说,能做点好事给孩子做榜样,何乐而不为?

钟扬莆的外孙和孙子出演(外)祖父少年时期不同阶段的成长故事。在沙田圩镇拍摄“爷爷”走进供销社为孙子钟扬莆买一支英雄钢笔的镜头时, 80高龄的店主张瑞飞给孩子们讲述了钟扬莆勤奋创作的故事:天不亮5点钟起床砍柴,7点钟其他人起床时,他已经在晨曦中写作了。

在沙田镇关塘村上关屯拍摄少年钟扬莆边放牛边看书的镜头时,余章旺老人对孩子们讲述了钟扬莆年轻时坚持三年义务为沙田镇出版黑板报的故事:“有人建议他向政府申请一点补贴,钟扬莆说,我还要感谢政府给机会我练习创作呢!”

拍摄期间,记者问两位少年演员:你们感受到外公(爷爷)的精神是什么?他们脱口而出:自强不息,发愤图强,吃苦耐劳,勤奋好学,踏实肯干,为人民服务……

拍摄《远方》MV的过程,也是深刻的家风家训现场教学课,无论大人还是孩子都受到了最生动的教育。

看!南流江的上空,晚霞与白鹭齐飞。父辈的梦想,每一代人的梦想,越过了南流江,奔向远方!

采写 | 玉林日报全媒体记者 潘静新 (视频由受访者提供)
音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网
您需要登录后才可以回帖 登录 | 快速注册

本版积分规则

手机版|音频应用|歌词网|投稿|中国原创歌词基地 (鄂ICP备13005321号-1)

Powered by Audio app

快速回复 返回顶部 返回列表