中国原创歌词网基地

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 237|回复: 0

[传统曲谱] 山情水韵好家园

[复制链接]

9

帖子

1

听众

951

积分

中国原创歌词基地初级

Rank: 2

积分
951
26444680 发表于 2022-6-16 10:06:48

山情水韵好家园

作词:石与刚

作曲:李 锋、杨世猛

演唱:徐嘉遥

和声:菲 菲

编曲:连建西

录音:司徒亦武

缩混:樊芳斌

出品:中共黔西南州委宣传部 黔西南州文联 黔西南州民宗委

祖国的西南方,珠江上游,南北盘江拥抱着一块神奇瑰丽的土地——黔西南布依族苗族自治州。40年春华秋实,黔西南实现了一步跨千年的历史巨变。



黔西南地处黔滇桂三省区结合部,1.68万平方公里的土地上,46个民族,373.46万人,以勤劳、智慧、善良守望相助、和谐相处,民族文化绚丽多彩。

这里,是中国四季康养之都,古夜郎文明、盘江文脉传承悠久。是五届国际山地旅游大会的举办地,明代大旅行家徐霞客笔下的诗和远方。



歌曲整体以山水为依托,并选取具有代表性的黔西南民族元素和音乐元素,以大写意的方式表现新时代背景下的黔西南。抒发了在这片人文汇聚、山明水净、四季如春的土地上,黔西南州各民族手足相依、共生共荣,正阔步走在美好生活的康庄大道上的好美景象。

今日的黔西南,山更绿,水更清,空气更新鲜,绿水青山正变成金山银山。今日的黔西南,山多情、水含韵,人民淳朴善良、安居乐业,是多民族融合发展的美好家园。




947.jpg

952.jpg




《山情水韵好家园》

竹鼓敲起来,山歌唱起来。

糍粑打起来,米酒端上来。

五彩米饭等你来,

欢歌笑语幸福来。

木叶吹起来,月琴弹起来,

铜鼓响起来,唢呐吹起来,

跳花坡上等你来,

日子越过越精彩。

春风吹绿千条水,

好花染红万重山。

村村寨寨齐欢腾,

只为旧貌换新颜。

女子如水润大地,

男儿如山立云端。

各族儿女多奇志,

同心共创美家园。

阿妹戚托舞盛世,

八音坐唱庆丰年。

依山恋水情意长,

山情水韵好家园。

南北盘江通四海,

万峰成林可擎天。

民族团结谱新篇,

山情水韵好家园。



作词:石与刚,中国音协会员,中国音乐文学学会理事,贵州省音协理事,贵州省音乐文学学会副会长兼秘书长,贵州省流行音乐学会副秘书长。



作曲:李锋,兴义民族师范学院艺术学院副教授、贵州省音乐家协会会员、黔西南州音乐家协会副主席,长期从事音乐创作工作。



作曲:杨世猛,国家一级作曲、中国音乐家协会会员、贵州省音乐家协会第五届副主席、贵州师范大学音乐学院理论学科外聘教授、贵州省政府文艺奖专家评委。



演唱:徐嘉遥,黔西南普安县人,青年女高音、中国残疾人联合会爱心大使、深圳市宝安区音乐家协会副主席。
音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网
您需要登录后才可以回帖 登录 | 快速注册

本版积分规则

手机版|音频应用|歌词网|投稿|中国原创歌词基地 (鄂ICP备13005321号-1)

Powered by Audio app

快速回复 返回顶部 返回列表