中国原创歌词网基地

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 858|回复: 0

[娱乐界] 深耕非遗 浸润人民 南山区文化馆非遗原创歌曲 《家园 》首亮相

[复制链接]

16

帖子

1

听众

814

积分

中国原创歌词基地初级

Rank: 2

积分
814
45322300 发表于 2022-6-11 06:14:57

深耕非遗 浸润人民 南山区文化馆非遗原创歌曲 《家园 》首亮相


读特客户端•深圳新闻网2022年6月10日讯  2022年6月9号,由深圳市文化广电旅游体育局,深圳市文学艺术界联合会,深圳市南山区文化广电旅游体育局联合主办的深圳市2022年“文化和自然遗产日”系列活动在南头古城正式开幕。深圳市政府副市长张华,深圳市文化广电旅游体育局党组书记、局长曾相莱,深圳市文化广电旅游体育局党组成员、副局长刘大岭,深圳市文学艺术界联合会党组成员、专职副主席张晋文,南山区人民政府副区长叶春出席了本次活动。

本次活动主题为“连接现代生活,绽放迷人光彩”,内容包括非遗购物节、文化遗产沉浸戏剧之旅、深圳市第五批市级代表性传承人颁发证书仪式等活动。

由多位非遗传承人及非遗专干共同演绎的非遗原创歌曲《家园》在主题活动的启动仪式上首次亮相,获得一致好评。



据悉,《家园》的词曲作者是南山区文化馆的非遗工作者张卉,她出自对非遗与非遗人的热爱,在工作之余创作了这首歌曲。歌词以“老深圳”到“新深圳”为时间线,以“本土非遗”与“异地非遗”为空间线,讲述了深圳文化的多样性,也讲述了政府和民间在当下开展非遗保护的重要性,同时诉说着非遗人的满腔热忱,将一代代的人们如何在这样的一方热土守护我们共同的精神家园娓娓道来。



歌曲承载着非遗人传承非遗、守护非遗的坚定信念;承载着对非遗更好融入现代社会,更好服务经济社会发展、满足人民美好生活的期盼;承载着让文明薪火代代相传,把非遗保护事业建设成为全民参与、惠及全民的文化民生工程,共同守护好我们中华民族共有的精神家园的美好愿景。非遗工作者与非遗传承人的歌声质朴却纯粹,这恰恰是该曲的精髓所在,自然,单纯,发自肺腑。



值得一提的是今年是南山区文化馆与区内各中小学进行“馆校共建”的第三年,通过持续不断的将优秀的非遗项目和传统文化送进学校,现在已取得喜人的成果。由海滨实验小学的孩子们演绎的南山区非遗项目“佾舞”,便生动地体现了这一点。除此之外,南山区非遗项目中的白氏传统药香、古琴(岭南派)、醒狮舞等也在活动现场进行了展示。
音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网
您需要登录后才可以回帖 登录 | 快速注册

本版积分规则

手机版|音频应用|歌词网|投稿|中国原创歌词基地 (鄂ICP备13005321号-1)

Powered by Audio app

快速回复 返回顶部 返回列表