中国原创歌词网基地

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1222|回复: 0

[歌词创作] 学习竹笛要背曲谱吗?背谱有哪些好处

[复制链接]

12

帖子

0

听众

968

积分

中国原创歌词基地初级

Rank: 2

积分
968
beatao 发表于 2022-6-7 07:21:05
: k- G; n, {" O; }# X
学习竹笛要背曲谱吗?背谱有哪些好处   y$ f. M( T5 |/ y/ G( O
随着人们生活条件的提高,追求高质量精神生活的人越来越多,学习竹笛成为很受人们喜欢的一种消遣方式。人们通过各自的学习方法努力地学习着竹笛:有的人一边看谱一边练习;有的人干脆把曲谱背下来再练习;有的人不识简谱一边听一边套音练习;还有的人天马行空随心所欲地练习。学习竹笛要背曲谱吗?其实要根据个人的学习习惯来,没有强制性要求,学习竹笛找到适合自己的方法就好了。当然背曲谱对学习竹笛还是有很多好处的。% p! k, ~$ p& G1 O8 ?. [2 {2 c5 B
8 y3 F" y* c; A$ G' `9 e9 j
' v7 E& I( p" C2 V, n
第一,背曲谱能够加深人们的识谱能力。很多初学竹笛的人是不识简谱的或者对简谱认识的不够透彻。要完整把一首比较复杂的曲子背下来,没有过硬乐理的基础知识是不可能的。完全背诵一首曲子必须了解曲子的调子、节奏型、节拍的打法、转调等知识。无乐理基础知识靠死记硬背记下一首曲子纯属无稽之谈,背谱曲谱能够促进人们对乐理基础知识的理解。
* _# b& |0 o% t, J/ q$ @7 l" F6 U+ a% S! R# s8 [* Y& O
! v4 b+ L6 J3 ~4 Q  r
第二,背曲谱能够加深人们对曲子细节的理解,从而理解曲子背后作者想表达的更深层的东西。一首曲子作者想表达什么样的情感,欢快的还是悲伤的,催人奋进的还是郁郁不得志的 ,通过背曲谱更加能够和作者形成情感上的共鸣,同时也更容易理解曲子的一些细节性的处理。曲子为什么要采用弱起,曲子使用大小切分音的妙处,怎么样在曲子中运用何止符达到无声胜有声的效果等等。: k: i" ]  o7 L8 u2 ]

' i2 c5 j# f9 c8 T第三,背曲谱能够竹笛提高演奏水平。一首曲子烂熟于心,站在舞台上,心里是有底气的,人的注意力也从眼睛上转移到耳朵上。一边看谱一边吹奏很容易紧张,无法把注意力集中到曲子的情感表达上。以轻松自然的状态演奏曲子才能随心所欲地对曲子进行加花处理,哪里可以加上一个叠音、哪里运用颤音、哪里可以运用滑音等,在曲子中加入这些吹奏技巧后效果好还是不好,眼睛解放出来了,演奏曲子就更加游刃有余了。
: r3 x) ?+ h/ b. R1 x6 Z+ X; P. }* C3 j& y, N
! g9 `9 \9 ^3 C
背谱是一件脑力劳动,初识简谱的朋友一定要杜绝死记硬背。一边划拍子一边背曲谱,能够加深对曲子的理解能力,更容易达到事半功倍的效果。从深层次学习来说,一边背曲谱一边自己对曲子进行加花处理,把竹笛演奏技巧运用到具体的曲子中能够让学习竹笛变得更简单和快乐。
音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网
您需要登录后才可以回帖 登录 | 快速注册

本版积分规则

手机版|音频应用|歌词网|投稿|中国原创歌词基地 (鄂ICP备13005321号-1)

Powered by Audio app

快速回复 返回顶部 返回列表