中国原创歌词网基地

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 567|回复: 0

[娱乐界] 周笔畅李克勤合唱郑容成名曲《红绿灯》,郑秀文曾为歌词哭泣

[复制链接]

12

帖子

0

听众

968

积分

中国原创歌词基地初级

Rank: 2

积分
968
beatao 发表于 2022-6-7 06:47:03

周笔畅李克勤合唱郑容成名曲《红绿灯》,郑秀文曾为歌词哭泣
周笔畅说:“我们在舞台上不仅隔得远,而且还全程无交流。”李克勤听了,灵机一动,用来一个不是很形象但是却很搞笑的比喻:“跟年纪相近的差不多。”


在《声生不息》的舞台上,李克勤和周笔畅合作了一首郑融演唱的《红绿灯》。舞台的设计也很有意思,周笔畅和李克勤分别站在舞台的左右两边,身后的大屏幕投影的就是香港错综复杂的路口。


周笔畅说:“虽然在视觉上那两个人是毫无交流的,但其实在歌声中,两个人是有交叉关系的。”
8694a4c27d1ed21b98a37dffc95faece51da3f79.jpg

李克勤也认同:“其实交叉蛮多的,这样说吧,这首歌也不是那种男女对唱非常缠绵的那一种歌,就你不需要必须要看着对方眼睛、拖着对方的手唱的首歌,然后他的整个设计就好像是在一个比较冷漠的城市里面。”


周笔畅也点头,“我们就是最后在斑马线擦肩而过的两个人吧。”

是的,李克勤和周笔畅合作的那首歌,就是陈少琪作词,张家诚作曲,郑融演唱的《红绿灯》。红绿灯》推出后获各界一致好评,成为郑融到目前为止唯一一首四台冠军歌,令郑融人气急升。但很多人对于郑融的认识,开始于此,似乎也止步于此。

不得不说陈少琪这位词作者真是大师,每句歌词都暗示着人生大道理。


用红绿灯比喻人生的各种分叉口和人生路上的走走停停,男女之间的爱情也是如此。多少受过情伤的男男女女,经常不知道为什么,明明是绿灯也已经迈出步子了,但突然就变成了红灯,把自己弄得遍体鳞伤。


这首歌郑秀文也在演唱会和郑融合唱过,当时郑秀文说:“阿融,其实你有一首歌在我人生最低点时陪伴了我很多个夜晚。2007年当时我有抑郁,当时我还没有戒烟,几乎每一晚在睡房时都会点着烟听这首歌,听到哭。这首歌说一个人站在红绿灯前,但始终没勇气踏前一步,对前面失去希望,只停在安全岛上。这首歌很表达到我那几年的心境。你这首歌帮了我很多,所以我之后再开演唱会时就选唱了这首歌。今次我很希望可以请到你来跟我一起唱,歌词好有意思。”


是的,《红绿灯》从字面上看,是老师教导女孩过马路的故事。陈少琪很巧妙地将它与人的爱情观结合到一起:过马路要看红绿灯,走错便有可能受到伤害,感情之路亦是如此。

绿灯是畅通无阻,红灯是焦急等待。在爱情里,我们会经历平稳顺畅的阶段,也会遇到心急迷茫的时刻。面对感情的红灯,我们有太多的顾及,怕受伤,也怕走错,甚至于喜欢的人,都有可能是一盏“红灯”。

有没有那么一首歌,曾经深深地“写中”了自己呢?欢迎留言~
音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网
您需要登录后才可以回帖 登录 | 快速注册

本版积分规则

手机版|音频应用|歌词网|投稿|中国原创歌词基地 (鄂ICP备13005321号-1)

Powered by Audio app

快速回复 返回顶部 返回列表