中国原创歌词网基地

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1470|回复: 0

[音乐区] 从杜甫到流行歌词

[复制链接]

5

帖子

0

听众

967

积分

中国原创歌词基地初级

Rank: 2

积分
967
mongeci 发表于 2022-6-6 06:29:12
从杜甫到流行歌词

最近读了莫砺锋先生的《杜甫评传》,颇多感悟。杜甫能取得那样高的文学成就,有许许多多的原因。我且总结归纳为以下三点。

一是时代的影响,杜甫经历盛唐到晚唐的由盛至衰的时代变化,他自己便处于这时代变化的中心。他对现实感受颇深,同时又能去用诗去写出来,这是很可贵的。这也是杜甫能被成为诗史的原因。

二是家族的影响,杜甫对家族有两位非常赞赏。唐初诗人杜审言和一位高官杜某某。杜审言是唐初诗人有名的才子,但因多才多傲,所以仕途也颇坎坷。杜甫的诗早期很多模仿祖父的地方。后者给杜甫带来优渥的经济基础和家族儒家精神。诗与仕便成为了杜甫两个一直追逐的目标。杜甫中青年时能畅游神州各地,在长安求仕十年无果,但依旧坚持下去,没有丰厚的钱财是不能实现的。总的来讲家族给了杜甫物质和精神两方面的支撑。

三是文学的遗产。杜甫能吸收消化几乎所有诗的遗产。他不会厚古薄今,而对古今许多诗人都有很多赞赏。杜甫能集前人诗歌之成就,而自己不被形式束缚,这是当时的诗人很少做到的。

分析完了杜甫,可以看到给现代诗的创作也有启迪。诗歌要摆脱形式的束缚,内容上紧贴时代和日常生活。还有要有一定思想背景。古代诗人通常有儒道释的思想背景,这是现代人所缺乏的地方。但现代诗人也得有现代的思想背景,我的建议是中西互通。理解哲学对诗人是很有必要的。还有就是古今中外的文学作品都要畅读,仅仅读诗是不够的,只读国外翻译的中文也是不够的。

有人感叹现代诗歌已死,其实它繁盛的年代离我们并不远,海子的诗仍历历在目。现在网络歌曲已成为流行的文化,歌曲的歌词已成为许多人人的常见文学作品,现代诗缺乏读者,而歌词的读者非常多。所以把歌词与诗结合起来是很有必要的,汉乐府离我们也未远。以下是我创作的一个结合的案例。

错位时空

我们在月光下寻着梦

路底的灯光酒杯晃动

我吹你吹过的晚风

喝了这杯酒何必相拥

沉醉如梦漂浮在故乡的烟囱

谁在杜甫的诗中心痛

孤自一人看见行人匆匆

扰乱时空也是错位时空

心的空比酒比梦还空

月下小景飞逝了谁的梦

宛如建春门下的浮桥随风动

在古老的城墙向天空

我吹你吹过的晚风

徘徊一生却无法相拥

许多人说现代人的阅读变成碎片化了,通常喜欢花几分钟读一些细琐的短文章,几分钟看一条短视频。但为何现在诗歌符合这样短的阅读时间,大多数人对它却几乎不读呢。为何诗被排位在这样网络化、碎片化的现代场景? 也许与歌词的结合会改变一些吧。

诗和人同样需要被拯救。


641.webp.jpg
音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网
您需要登录后才可以回帖 登录 | 快速注册

本版积分规则

手机版|音频应用|歌词网|投稿|中国原创歌词基地 (鄂ICP备13005321号-1)

Powered by Audio app

快速回复 返回顶部 返回列表