中国原创歌词网基地

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 922|回复: 0

[曲谱上传] 长歌行

[复制链接]

8

帖子

0

听众

912

积分

中国原创歌词基地初级

Rank: 2

积分
912
lindang 发表于 2022-6-5 07:51:29

这是一首激励人们及时努力、奋发向上的乐府民歌。诗歌的前几句娓娓道来,讲述自然界的时序不停交换,揭示万物都有一个春华秋实的过程。最后两句转入对人生价值的思考,一个"徒"字意味深长:老大无成,人生就等于虚度了,而到年老时才醒悟则于事无补,徒叹奈何,意在强调及时努力的必要性。诗歌的语言朴素、深入浅出、饱含哲理,被后世评价为"劝学之语,千古至言"。作

介谷建芬是当代著名女作曲家,被誉为中国“音乐教母”,创作了千余首脍炙人口的歌曲,如《歌声与微笑》、《妈妈的吻》、《思念》等。从2004年开始,谷建芬老师的创作重心转向儿歌,开始为大量优秀古诗词谱曲,至今已出版五十余首,耳熟能详的作品有《悯农》、《劝学》、《静夜思》等。这些歌曲的形式多样,包含独唱、重唱与合唱,旋律朗朗上口,传唱度高,让孩子们能更快乐地亲近、学习与传承中华文化。 211.jpg
介《长歌行》(摘句)的歌词节选了诗歌的最后两句,歌曲结构为二段体,主歌旋律采用了“起承转合”的手法,曲调铿锵有力,用明亮的歌声唱出警示名言。副歌突然紧凑起来,激烈的附点节奏配合着高昂奋进的旋律,仿佛在敲打不谙世事的年轻人,千万莫蹉跎人生。最后歌曲结束在一字一顿的“徒伤悲”中,表现出作者语重心长的劝告。
音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网
您需要登录后才可以回帖 登录 | 快速注册

本版积分规则

手机版|音频应用|歌词网|投稿|中国原创歌词基地 (鄂ICP备13005321号-1)

Powered by Audio app

快速回复 返回顶部 返回列表