中国原创歌词网基地

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 529|回复: 0

[娱乐界] 致敬退伍创业歌曲网上走红 创作灵感来源于东湖科学城项目突击现场

[复制链接]

8

帖子

0

听众

912

积分

中国原创歌词基地初级

Rank: 2

积分
912
lindang 发表于 2022-6-5 07:37:16

致敬退伍创业歌曲网上走红 创作灵感来源于东湖科学城项目突击现场



罗志在录制歌曲。

长江日报讯(记者陈卫东 雷心蕊)“摘下领章,脱下军装,建起高楼,架起桥梁……”近日,三首激情昂扬的退伍军人题材的原创歌曲《退伍创业歌》《退伍创业三大纪律八项注意歌》《写给曾经当兵的你》在退伍军人创业朋友圈内热烈传唱,刷屏网络平台,在腾讯音乐、视频号、抖音等各大音乐及短视频平台“圈粉”无数,三首原创歌曲先后上线不到两个月时间,点击量已经高达200多万人次。

这三首歌的词作者、原唱者罗志,是一家大型金融控股集团的高管,也是一位资深的音乐发烧友。他表示,“退伍创业三部曲”受到广泛关注,反映了人们对关心关爱退伍军人群体文艺作品的渴望。

在“三部曲”中,第一首《退伍创业歌》是进行曲,适用场景就是一群军人最后一次出操走队列的时候的旋律,他们从此离开部队,回到地方,重新出发,二次创业。罗志介绍,2021年底,东湖高新区成立的光谷科学岛项目突击队,突击队里有不少退伍军人,他们日夜奋战在施工现场,激发了他创作一首歌曲献给退伍创业者的想法。一天深夜,和退伍军人一起在项目现场完成工作后,回到家的罗志心潮澎湃,不到一个小时,这首《退伍创业歌》的歌词就一气呵成。

在《退伍创业歌》刷屏之后,罗志接到很多退役军人朋友的电话,他们希望得到具体的创业指导,比如如何投资理财、如何开公司,如何合伙做生意等。罗志结合自己职业性质,针对眼下金融热点和创业话题,巧妙地借助了《三大纪律八项注意歌》的旋律填词,用通俗易懂的语言创作了第二首歌《退伍创业三大纪律八项注意歌》,提醒退伍军人们在创业路上要多学法懂法,遵守国家政策,合法合规经营,规避投资理财的陷阱。

第三首《写给曾经当兵的你》是罗志最中意的一首作品。“无论多么沉的重担,有我在当仁不让,无论多么难的创业,有我去迎难而上……”该作品反映了退伍军人回到地方,迎难而上创业的心路历程,是一首走心的歌曲。这首歌一上线就引起共鸣,不少退伍创业的朋友第一遍听到,就感动得热泪盈眶。

罗志的同事吴俊杰拥有16年军龄,他退伍后成为一名党建专员。“这三首歌让我感觉如获知音。”吴俊杰说,他身边的退伍军人朋友们都非常喜欢这三首歌曲,他们希望有更多给退伍军人走向新生活“打气”的歌、温暖鼓励的歌,让他们真正能做到歌词里写的那样:“重新出发,奋发图强,新的征程,目标在望!随时听党的召唤,向着未来启航!”

对于未来的创作计划,他透露,他将结合切身体会,以湖北东湖科学城建设为主题,创作东湖科学城建设者之歌,用音乐这种大众喜闻乐见的表达形式,歌颂东湖科学城建设者攻坚克难的建设豪情。
音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网
您需要登录后才可以回帖 登录 | 快速注册

本版积分规则

手机版|音频应用|歌词网|投稿|中国原创歌词基地 (鄂ICP备13005321号-1)

Powered by Audio app

快速回复 返回顶部 返回列表