中国原创歌词网基地

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 857|回复: 0

[音乐发布] 勾起海内外潮人浓浓家国情,汕头发布原创潮语歌曲MV《天顶飞雁鹅》

[复制链接]

8

帖子

1

听众

692

积分

中国原创歌词基地新手

积分
692
2809790 发表于 2022-6-3 07:00:38

. G7 A' N% o6 Z* ]0 C# t勾起海内外潮人浓浓家国情,汕头发布原创潮语歌曲MV《天顶飞雁鹅》/ G% [& F$ n4 G& n& z  F! K1 P9 m

% W- Q$ F0 Y" w1 Z0 x2 J0 w4 |
# J( H, d7 I& N& x( l% G汕头目前正在向国际潮团总会申办2024年第二十二届国际潮团联谊年会,向全球潮人发出“2024之约”。为了助力申办这届“侨”字号国际盛会,聚力做好新时代“侨”文章,汕头融媒集团在中共汕头市委宣传部指导下,相继拍摄推出三首潮语歌曲音乐MV。近日,第三首MV《天顶飞雁鹅》正式发布。
' U) s3 ~! U  ~- Z$ j$ q0 e8 s- T! B! b& L4 T$ A9 t- _3 ?% v. U( @
据悉,该歌曲的创作灵感来源于潮语童谣《过番歌》。原作在潮汕民间及海外老一辈潮人华侨中流传甚广,大众耳熟能详,描绘的是旧时过番潮人迫于生计,告别父母妻儿,漂洋过海谋生的心酸记忆。
' K/ R4 E+ }6 N+ B0 h. q
0 _, _+ E; X& k# k0 \伴随时代的进步、人们的奋斗,潮人的故乡早已发生了翻天覆地的变化。为了把今天家园的新发展、新成就、新形象唱进歌里,词作者林锦城对原歌词进行了改编创作,在保留历史具象的基础上,融入了潮人的现代情怀,突出表现老一辈华侨过番艰苦创业的精神和改革开放后回报桑梓、投资兴业,支持祖国建设的拳拳之心。9 \0 v: F) g7 `$ D
6 n# ^7 D6 p9 A; ~5 F
如何保留潮汕童谣的传统韵味,突显潮汕地方特色?曲作者蒋声欣在潮州音乐弦诗乐的素材上寻到灵感,巧妙运用家喻户晓的潮州音乐《景春萝》作为歌曲过门,以吻合歌词潮汕方言发音的调性发展旋律,词、曲和谐统一,具有本土潮乐韵味,亲切生动,悦耳耐听。
2 v& j: ~; J: Y2 w0 h
& ?* m/ q2 h7 b2 x2 ]' i  W, n最适合演唱童谣歌曲的,当然是天真烂漫的孩子们。据介绍,为使歌曲MV呈现出丰满的画面信息和颇具规模的场面,歌曲录唱时,组织了30多名六七岁的孩子参加。孩子们的表现天真自然、活泼可爱,从过去的《过番歌》“无奈何”唱到如今的《天顶飞雁鹅》“乐呵呵”,歌唱家乡的美好,传承“红头船精神”,引发全球潮人的桑梓情、家国情。
音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网
您需要登录后才可以回帖 登录 | 快速注册

本版积分规则

手机版|音频应用|歌词网|投稿|中国原创歌词基地 (鄂ICP备13005321号-1)

Powered by Audio app

快速回复 返回顶部 返回列表