中国原创歌词网基地

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 428|回复: 0

[曲谱上传] 义勇军誓词歌

[复制链接]

8

帖子

0

听众

1205

积分

中国原创歌词基地初级

Rank: 2

积分
1205
6578042 发表于 2022-6-1 07:54:19

锦州“抗日战争起始地”“新中国国歌素材地”历史概要


  .高鹏振创作的《义勇军誓词歌》是田汉创作《义勇军进行曲》最原始的素材.

  在十四年抗战初期,许多重大历史事件都发生在锦州这片红色的沃土上。

  1、东北抗日义勇军在锦州发端

  九一八事变后的第五天,张学良通电全国:“兹在锦州暂设东北边防军司令长官公署行署和辽宁省政府行署”。办公地点设在东北交通大学。就这样历史选择了锦州,奉命于危难之间的历史大任落在锦州。张学良在辽西暂未沦陷的12个县城中,首选锦州作为辽宁军政两署所在地,锦州一下子由县升格为省城了,一度成为东北抗日的政治、军事中心,顿时把锦州这座区区小城推向了大历史的前沿。

  在中国共产党武装民众、抗日救国的号召下,以锦州为中心的辽西义勇军高举义旗率先登上了抗击日本侵略者的历史舞台,爱国将领黄显声在中共党员刘澜波协助下,制定了创建抗日义勇军的《收编加委方案》,在锦州首创东北抗日义勇军;九一八事变的第九天,爱国志士高鹏振在黑山组建了全国第一支抗日义勇军——镇北军;1931年10月末,锦州打响东北第一个城市保卫战,尤其是引起世界舆论大哗的“锦州事件”,无不以确凿的实证说明,锦州具备历史资格,应标注为:抗战第一城。
f5b7-37f18f2efbfea171f31e5bdd281baa6d.jpg
  2、锦州为新中国的国歌《义勇军进行曲》提供了最原始的歌词素材

  《义勇军进行曲》是抗战期间的电影《风云儿女》的主题歌。《义勇军进行曲》诞生的历史时间在抗日战争的初期。《义勇军进行曲》创作素材的地域空间,就在锦州、辽宁及东北大地;《义勇军进行曲》最原始的歌词素材,源于锦州黑山义勇军将领、全国著名抗日英烈高鹏振的《义勇军誓词歌》。

  义勇军将士抛头颅、洒热血的豪迈气概,惊天地、泣鬼神的英雄壮举,成为两位共产党员——剧作家田汉和音乐家聂耳创作《义勇军进行曲》的生活源泉。投资拍摄电影《风云儿女》和为《义勇军进行曲》确定歌名的人,是东北抗日义勇军总司令、锦州人朱庆澜将军。一系列史料充分证实,锦州是新中国国歌最原始的素材地。

  一座城市的魅力在于拥有悠久的历史,而历史让岁月有痕迹可寻。从上个世纪60年代开始,研究辽西义勇军抗战史暨抗日战争开端的锦州各路大军,陆续踏上了寻求历史留给锦州得天独厚红色记忆的道路。

相关帖子

音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网
您需要登录后才可以回帖 登录 | 快速注册

本版积分规则

手机版|音频应用|歌词网|投稿|中国原创歌词基地 (鄂ICP备13005321号-1)

Powered by Audio app

快速回复 返回顶部 返回列表