中国原创歌词网基地

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 976|回复: 0

[原创首发] “我们的童年我们的歌”年度金曲将在“六一”期间全网发布

[复制链接]

11

帖子

1

听众

839

积分

中国原创歌词基地初级

Rank: 2

积分
839
8793023 发表于 2022-6-1 07:46:50

成都少先队员唱响美丽幸福公园城——“我们的童年我们的歌”年度金曲将在“六一”期间全网发布

5月31日报道“我们希望能传唱更多属于我们自己的歌谣,让蓉城少年的声音走向全国,走向世界。”2021年10月,在中国少年先锋队成都市第八次代表大会现场,来自成都市盐道街小学的少先队员罗思睿有感于自创儿歌在同学间备受欢迎的情况,曾提议每年征集不同主题的歌曲,号召蓉城少年积极参与歌曲创作,创作出更多积极向上、有趣动听、富有深意的歌曲。

如今,罗思睿小朋友的想法已在成都落地。5月27日,记者从共青团成都市委获悉,今年2月开始,基于罗思睿小朋友的提议,团市委联合市文明办、市教育局、市文联、市少工委开展了成都少先队“我们的童年我们的歌”红领巾原创歌曲征集活动。

目前,经过专家评议、网络投票、评委推选等环节,现已产生《幸福成都好安逸》《雪山下的公园城》《红领巾嘟嘟》3首年度金曲,展现了新时代成都少年儿童积极向上的精神风貌,描绘了成都少先队员心中幸福美好生活,表达了少先队员们对成都这所公园城市的喜爱。组委会在完成统一编排及MV录制后,将在6月1日国际儿童节期间,通过各大音乐平台正式发布。

征集作品382份

3首年度金曲儿童节当天发布

“去年市第八次少代会上,少先队员罗思睿的想法确实给了我们很多启发。”成都市少先队总辅导员舒婧告诉记者,长时间的少先队工作经验,让她和同事们感受到,许多少年儿童对党和祖国以及城市都有着朴素感情,而歌曲正是孩子们用自己喜欢的方式来表达对家乡的热爱和赞美。同时,通过儿童歌曲的创作征集,也可以强化实践育人的作用,引导少先队员积极参加校外社会实践。

于是,一场以城市“小主人”角度出发的歌曲征集活动如火如荼的开展中。据悉,2022年2月-4月期间,歌曲征集按照青少年组、成人组和集体组三个类别进行公开征集。活动共收到包括青少年、社会文化艺术爱好者等个人,以及各级少先队组织创作的词、曲、完整歌曲作品共382份。经过初选后,专家评委组对各组选出的20个完整歌曲作品进行打分,并结合线上投票结果,在各个组别中确定出10个“十佳”,并从中每个组别中遴选出1首完整歌曲作品,作为年度金曲。

“整体来说,征集到的作品质量都还不错。”作为专家评委组的一员,成都市音乐节协会副主席张骁表示,由于征集作品是按照主题进行,选手们在进行创作时,都会以自己更为熟悉的主题进行。比如,以“建设公园城市”主题创作的作品中,往往会以市民的角度,描绘出近年来成都建设践行新发展理念的公园城市示范区所取得的成效,既有现实场景,又有真实情感。

据舒婧介绍,最终确定的3首年度金曲分别是《幸福成都好安逸》《雪山下的公园城》《红领巾嘟嘟》,目前已完成统一录制和MV制作,将在6月1日国际儿童节期间,通过各大音乐平台正式发布。

将成都写进歌里

多元素曲风希望被更多人喜欢

“龙泉山脉南北走,锦江水汇长江浪”

“这城市悠闲,创新多元,是三城与三都开启了新的名片”

“我的家在成都,绕城绿道一起散个步;我的家在成都,川剧变脸就是那么酷”

······

记者发现,作为年度金曲的3首歌曲,歌词朗朗上口,包含了大量成都地标和特色文化标签。同时,曲风极具时代气息,既有流行音乐风格,又有传统戏剧元素融入,并且,还运用有当下流行的RAP形式表达。

“其实,在我的心里一直有一个愿望就是希望能够为我生活的这个城市成都写一首歌。我在成都已经生活了24年了,对这座城市充满了无限的感情。”《幸福成都好安逸》作者陈爽,作为专业的少儿音乐词曲作家,在十七年的从业经历中,创作推出了原创少儿歌曲作品三百余首。他告诉记者,在写这首歌时,希望能够把成都最具代表性的事物都融汇到这首作品里,绞尽脑汁的把他能想到的成都元素都罗列了出来,让外地人通过这一首歌就能比较全面的了解成都的风土人情。

“为了让这首歌曲作品体现出一种新的时代感,为了能让更多听众朋友,特别是小朋友们都能喜欢和接受,在作曲和音乐编配中,我特意将传统元素融入到了时尚流行音乐风格中,这样子出来的音乐作品就会更容易被男女老少所喜欢。”陈爽说。

而歌曲《红领巾嘟嘟》的创作背景,则来源于成都红领巾的萌宠“嘟嘟”。据《红领巾嘟嘟》词作者四川天府新区第三中学附属小学大队辅导员唐正云介绍,在他看来,成都红领巾的代言人“嘟嘟”乖巧可爱、积极向上的形象,正是代表着成都百万少先队员。于是,想让成都的少年儿童齐唱“嘟嘟”歌曲的想法就在他心中萌生了。为了将成都元素结合起来,并让“嘟嘟”以名片的形式推介给大家,唐正云在歌词创作时,先后结合了习近平总书记对少年儿童和少先队员的希望要求和殷殷嘱托以及成都历史文化底蕴和建设发展新方向等内容,在最终呈现中,“学习先锋,争做先锋”“西南古蜀”“三城三都”“公园城市”等内容均在歌词中体现。

《雪山下的公园城》作者李观衡创作的灵感,正来源于在城市生活的实际经历。出生成长在成都的李观衡,正就读于龙江路小学四年级。他告诉记者,不久前他和父母前往龙泉山观看日出时,曾跟随观鸟爱好者体验了一次迁徙猛禽观测,也在那个时候,他更加切实体会到了“城市共生”的含义。

于是,在李观衡歌曲创作时,“共生”“和谐”成为了关键词。“歌词以成都的千年名诗为开头,歌曲是从一年级的妹妹稚嫩的读书声中开始。”李观衡说,作品从唐诗穿越到现代,歌词中龙泉山、锦江水、望江楼、草木彩霞、熊猫乐园……,这些成都特色元素符号交替出现,最终传达出“成都是公园城市,更是我们的家”的切实感受。

其实,在这次活动中,像这样的优秀作品还有很多,可以从作品看出,大家都希望我们的童年可以唱着我们的歌,让成都娃娃的音乐乘着歌声的翅膀飞向全国、飞向世界,让更多的人了解成都、喜欢成都,感受成都音乐之都的魅力与活力
音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网
您需要登录后才可以回帖 登录 | 快速注册

本版积分规则

手机版|音频应用|歌词网|投稿|中国原创歌词基地 (鄂ICP备13005321号-1)

Powered by Audio app

快速回复 返回顶部 返回列表