中国原创歌词网基地

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 929|回复: 0

[原创首发] 现在的古风歌词,经常被批判得体无完肤,这正常吗?

[复制链接]

11

帖子

1

听众

839

积分

中国原创歌词基地初级

Rank: 2

积分
839
8793023 发表于 2022-6-1 07:28:37
现在的古风歌词,经常被批判得体无完肤,这正常吗?



伪古风这里提到的“古风歌词”,是指近来“古风圈”里流行的古风歌曲的词作,与之配套的是汉服圈、cos圈。这类作品音乐素材大都取自民族乐器,音调优美,民族感强,传唱度高,特别受小朋友们喜欢。至于歌词内容,就一言难尽了。好一点点的,只是在现代歌词上加强古文修饰,而乱一点的,就不知所云,只讲古词堆砌,新时代网络化、意象化、玩梗化全都杀入,美其名曰“新古风”,博得不少文化层次同道中人的喝彩。实际上,在诗词领域,我们称这种作品为“伪古风”。

2240-e3223906044a27fc3f2dcc82c0a1caa3.png

“伪古风”并没有什么不好,这是时代的产物,就好像早些年头顶非主流发型在路上横行的少年一样。这是一种没有底蕴的风潮,而潮流中人也只有在自己成长之后,才会发现当时的可笑——但是并不后悔,哪样不是青春呢?伪古风也是青春,辞藻浮华堆砌也是青春,到了后来,知道这些作品没有文化底蕴,但是听到的时候,想起一起听这些歌的人,一起哭过、笑过、爱过,同样会成为这一代人催泪的情怀。至于内容是否高大上,是否叛逆急先锋,这都无关紧要。是否被传统文人拉上火堆去烤,去批得体无完肤,对这些写伪古风、听伪古风的人来说,是不重要的。



文学批评文学批评从来是存在的,并非针对伪古风。即便是对李白、杜甫、王维,同样存在着文学批评。只不过有些文学在批评中生存下来,并且焕发出传世光彩,而有些则在批评中沉沦,被世代所淘汰。古诗词就是经典,非主流已经被淘汰。这就是文学艺术不同形态在批评之后的不同结果,这种结果与批评有关吗?有关,但是与它们自身的质量和成长关系更大。西方的非主流成长为朋克、摇滚,占住了价值观的一亩三分地,中国的非主流则沦为笑柄。伪古风的结局也同样会分化,像方文山等有文化底蕴的新古风会随着时代进步、演化被人接受,那些矫揉造作、不知所谓的作品则会被唾弃、消失。这不是批评的功效,是它们自己能力不逮,自己作到残废而已。这其中有什么区别?学习、沉淀,真正提高自己的文化素质,而不是没搞懂什么是古风,就开始写古风。



指出方向其实诗歌领域的古风是指古体诗,是区别于遵守平仄格律的近体诗的其他诗。古风当然涵盖了诗、词、歌词各种形式,但是我们之所以称之为“古风”,重点是在于“古”,也就是说作品中自带古朴、古拙意境的作品,才真正称得上古风。这种意境,无论你多高的文学水平,在今天高度发达的现代社会,是不可能再重现的。这是文化精致化、多样化发展的不可逆。所以我们才统称如今的这类作品为“伪古风”。那么有远见的诗词作者,该决定的是自己的伪古风作品是承前启后,附带上文学价值,走入“新古风”的境地,还是继续在“伪古风”中,接受脑满水的崇拜,换取一些零碎的利益。



真正的对古风歌词的文学批评,是应该的,是要击醒这些自我沉醉的非主流人群,让他们正确认识到新古风的未来和价值,而不是一味地进行批判。也就是说,自身不懂诗歌进程,不懂古风之不可逆的人,也没有什么资格去批判现在的伪古风歌词作者。你当然可以说它不好听,但是这种批评只及皮毛,未动筋骨。时代是变化的,要做文学批评,需得自身有一定的文学认识。要批评古风歌词,你不能总是骂人家“辞藻堆砌”、“不知所谓”,你得告诉他们该往哪儿走,才是古风歌词的正确生存方向。至于执迷不悟者,纯粹以抄袭为荣者,不但该骂得体无完肤,还要往死里骂。
音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网
您需要登录后才可以回帖 登录 | 快速注册

本版积分规则

手机版|音频应用|歌词网|投稿|中国原创歌词基地 (鄂ICP备13005321号-1)

Powered by Audio app

快速回复 返回顶部 返回列表