中国原创歌词网基地

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2747|回复: 0

[原创首发] 1949年选国歌,《义勇军进行曲》歌词引起争议,毛主席一番话定调

[复制链接]

23

帖子

0

听众

1093

积分

中国原创歌词基地初级

Rank: 2

积分
1093
5498380 发表于 2022-5-26 09:50:23

1949年选国歌,《义勇军进行曲》歌词引起争议,毛主席一番话定调


在关于国歌歌词的选择上,还出现了一定的争议。这一争议,在毛主席的一番使用原歌词的言论中,最终确定了下来,如此才有了现在我们所熟知的《义勇军进行曲》。


现今社会,每一个中国人对中华人民共和国的国歌,都是烂熟于心,只要这熟悉的旋律一响起,我们的心中都会不由地爆发出一种强烈的爱国热情。
不论何时何地,只要听到这个熟悉的旋律,我们就会想到我们强大繁荣的祖国。不过,你可知道,这首广为人知的国歌,在诞生时期也有着一段鲜为人知的故事。
一、国歌的诞生
根据相关资料记载,在新中国成立之前,为了选定国歌,许多的音乐家以及党员,都夜以继日地研究、筛选,甚至达到了废寝忘食的地步。
641.webp.jpg
最后,在关于国歌歌词的选择上,还出现了一定的争议。这一争议,在毛主席的一番使用原歌词的言论中,最终确定了下来,如此才有了现在我们所熟知的《义勇军进行曲》。
如果当时这番争论,有另一个结果的话,那么现在的《义勇军进行曲》,也许就不是这一版本了。这一切的一切,都要从新中国的成立开始说起。
在新中国成立之前,民国也曾有过国歌,就是《国民革命歌》。不过鉴于新中国与旧中国的不同之处,在建国之前,绝大多数人都主张在开国大典上,演奏全新的国歌。
1949年的6月份,在中南海举行的新政协筹备会上,讨论了关于开国大典上的奏乐问题。关于这一问题,参会人员各有各的主张,很难达到统一。
不过比较统一的观点是,新中国的开国大典,还是需要用自己国家的乐曲,并且最好是一个新的乐曲,继续沿用《国民革命歌》已经不合时宜。

在决定好用新歌曲作为国歌之后,毛主席又发起了面向全国征求国歌的活动。当时面向全国各行各业进行征集任务的不仅是国歌,还有国旗和国徽。
为了能够更好地完成征集任务,当时的政协筹备委员会,特地成立了一个小组,用来专项完成此任务。征集任务通过各大报纸连续刊登八天,做到了人人皆知。
为了贴合国歌选择的专业性,这个小组中还加入了一些优秀的音乐家、文学家。据记载,截止到1949年8月20日,小组收到的国歌歌词多达632件,而词、谱更是多达694首。
不过由于参加的人员众多,且涉及各个领域的原因,所以其中收到的绝大多数词谱,还并不成熟,没有达到国歌的使用标准。
因此这些词曲能够进入备选的,更是少之又少。基于这种情况,当时的筹备小组为了能够有效完成征集任务,决定在文学和音乐界再一次进行征集活动。
由于没有找到理想词谱的原因,当时甚至有人提议,能不能在《国民革命歌》的基础上填上新词,作为新国歌进行使用,不过这一决定刚被提出,就遭到了反对。

因为大多数人还是认为,应该选择全新的词谱作为新中国国歌。1949年7月初,周总理提议以《义勇军进行曲》作为国歌。不过周总理说这只是个人意见,可以征求一下群众的意见。
经过讨论之后,徐悲鸿与周总理的想法不谋而合。他认为这首在抗日战争中广为流传,且对大多数人起到鼓舞作用的曲子,十分适合作为新国歌在开国大典上进行演奏。
这一想法一经提出,就得到了大多数人的认可。于是,这首讲述抗日战争中中国人民顽强奋斗、英勇不屈精神的《义勇军进行曲》,成了新国歌的最佳选择。
虽然曲子选定了,但是在部分歌词上,还是引起了争议,大家的意见很难统一。不过,这样悬而不定的情况,在毛主席的一番讲话之后,就画上了圆满的句号。
二、毛主席决定保留原歌词
眼看离开国大典的时间越来越近,为了能够尽早把国歌问题解决,毛主席与周总理决定亲自出面,并于1949年9月25日晚上,在中南海宴请各界人士来商讨此事。

宴会结束之后,众人来到会议室,正式协商有关国歌、国旗等问题。此次会议上,众人讲述了关于国歌征集情况,以及统计地来自各方面的意见。
同时,也有人提到在这首歌曲中,“中华民族到了最危险的时候”这一句词略有不妥,有必要把这句歌词修改一下。此话一出,立刻就有人提出了反对意见。
反对之人认为,这些歌词都是历史的产物,为了保证歌曲的完整性,歌词和曲子最好都不要进行修改。经过多方讨论之后,可以确定的是,这首歌曲暂定为代国歌。
但是在歌词是否要修改的问题上,仍然存在较大的分歧。在双方争执不下之时,大家都把目光投到了毛主席与周总理的身上。周总理认为要用就用旧歌词,这样才能更好地鼓舞情感。
最后,毛主席说:我国人民经过艰苦斗争虽然全国快解放了,但还是受帝国主义的包围,不能忘记帝国主义对我国的压迫。我们要争取中国完全独立、解放,还要进行艰苦卓绝的斗争,所以还是保持原有歌词好。

在毛主席说完这番话之后,参加会议的人员都纷纷鼓掌表示赞同。于是国歌的问题,就这样定下来了。在会议结束之后,参与会议的人员还一起放声高歌此曲,让人深受鼓舞。
结语
国歌的诞生,不仅代表着确定了开国大典的奏乐,更表示中国人民真正地站起来了,在世界范围内,中华民族再也不需要弯下自己的脊梁。
属于炎黄子孙的骄傲和自信,终于再一次体现在了人民的身上。歌曲在鼓舞人心的同时,也达到了团结一心的效果。如今,当时的代国歌已成家喻户晓且全国人民熟记于心的歌曲。
虽然曾经屈辱的历史,正在随着时间的流逝,慢慢地离我们远去,但是歌曲所传达出的艰苦奋斗的精神和鼓舞人心的力量,从来不会因为时间的消逝而损失一分一毫。
国歌之中所蕴藏的,关于先辈们的英勇奋斗、绝不屈服的精神,仍然让每一个听到国歌的中国人热泪盈眶,即使是身在异国他乡,也依旧为之感动。

现代社会,国歌也逐渐成了联系海外华人的纽带。因为再也没有什么东西,能够比这首《义勇军进行曲》更能证明自己的中国心。
音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网
您需要登录后才可以回帖 登录 | 快速注册

本版积分规则

手机版|音频应用|歌词网|投稿|中国原创歌词基地 (鄂ICP备13005321号-1)

Powered by Audio app

快速回复 返回顶部 返回列表