中国原创歌词网基地

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 385|回复: 0

[新人报道] 原创流行音乐繁荣发展,多首曲目荣获省级奖项

[复制链接]

13

帖子

0

听众

1239

积分

中国原创歌词基地初级

Rank: 2

积分
1239
53486790 发表于 2022-5-20 07:42:14
近年来,我市本土原创流行音乐繁荣发展,多首曲目荣获省级奖项
原创歌曲唱出浓浓漠阳情

  5月14日,由广东省流行音乐协会举办的2021年度广东省流行音乐颁奖典礼在广州举行,我市原创歌曲《不惑之年》《光芒》等斩获多项大奖。其中,《不惑之年》荣获2021年度广东省流行音乐协会十大金曲、十佳作词作品、十佳作曲作品、优秀编曲作品、十佳MV奖五大奖项。

  据了解,此次获奖作品均由我市流行音乐协会会员创作。近年来,在市文联的指导下,市流行音乐协会团结我市广大流行音乐爱好者,开展交流研讨、演唱、创作活动,推出了一批优秀原创流行歌曲。

  一帮喜欢流行音乐的人聚到了一起

  市流行音乐协会成立于2014年8月,目前有会员130余人。近年来,协会举行的多场活动在市民群众中引起热烈反响。2019年国庆节前夕,《我和祖国共成长》红歌快闪活动吸引了上千群众自发参与。2020年,“声耀全城·我的青春我做主”音乐竞技娱乐节目通过线上线下结合的方式展现流行音乐艺术魅力。

  除了演出交流,创作出属于阳江本土的优秀原创流行歌曲,是协会成立早期会员们就立下的目标。但创作原创歌曲并非易事,不仅要作词作曲,还得考虑伴奏、录音、后期制作,需要一定的人力物力。

  在协会的发展过程中,一帮热爱流行音乐的人聚到了一起。在协会里,邓贤庆、苏秋欢、马建华被誉为原创音乐创作的“铁三角”。现任主席邓贤庆是一名“60后”,早在20世纪90年代,他就参加当时备受关注的阳江市十大歌手比赛并获奖,此后又陆续自学了录音、音乐后期制作知识。常务副主席苏秋欢学的是音乐专业,是我市首位援藏教师,在雪域高原上他用音乐开启孩子们的新世界,回到阳江后开始全力创作流行歌曲。常务理事马建华原本是医院的一名药剂师,一手吉他弹得让人叫绝,还擅长编曲。

  2020年,为了给会员搭建更好的交流、创作平台,“铁三角”整合现有资源,并联合另外几名会员组建了“漠MORE MUSIC音乐工作室”。据介绍,“漠”,音为“mo”,意指漠阳;More Music,既有“漠”的谐音,同时更包含着发掘音乐更多可能性之意。2021年底,工作室搬到了漠江路附近,面积扩大了,排练房、录音棚、后期室等一应俱全。

  原创歌曲“井喷式”呈现感染众多听众

  当一群热爱流行音乐的人聚到一起,又有了共同交流创作的场所,便催生了更大更奇妙的化学反应。“2020年后,协会原创流行歌曲的创作呈现出‘井喷式’现象。” 邓贤庆说。

  2020年新冠肺炎疫情袭来,看到奋战在抗击疫情第一线的工作者,会员们深受感动,创作了《同舟共渡》《逆行》《勇敢2020》《让爱飞扬》《城里的白月光》等多首歌曲,用音乐表达对抗击疫情胜利的期望,温暖人心、鼓舞士气。

  会员们还借音乐展现个人的成长与时代的变迁,原创粤语歌曲《陆柒捌玖》通过吉他声、留声机、喇叭西装、歌舞厅、卡拉OK、headphone等60至90年代独特的音乐物件和场景,勾起了听众浓浓的回忆。此外,会员们不断在曲风、表现手法上作出新尝试。其中,原创歌曲《梦回丝路》尝试融入民乐、摇滚、美声、原生态唱法等多种元素,展现丝绸之路古老神秘的传说故事,充满了异域风情。

  组织一场阳江本土的原创流行歌曲大赛是邓贤庆的心愿。近两年来,阳江原创流行歌曲的繁荣发展为邓贤庆心愿的实现奠定了基础。2021年10月,在市文联主席李彪的提议和市文联的指导下,市流行音乐协会举办了“歌耀全城”阳江市首届原创流行歌曲大赛。大赛共征集到60余首原创流行歌曲,其中网络投票环节,累计访问量达250万人次,总投票数达116万票,受到了听众热烈的关注。

  同时,协会还邀请陈小奇、高翔、韩春、梁天山、陈辉权等著名音乐人组成终审评审团。听到阳江的原创歌曲,评审团十分惊喜,给出了“没想到阳江竟有这么好听的原创流行音乐”“出乎意料”“有一首歌弹吉他的(马建华)是高手”等诸多称赞。

  其中,由苏秋欢作词作曲,漠More Music音乐工作室编曲、拍摄的《不惑之年》早在此次比赛中就获得了评委和听众的一致肯定。该曲是苏秋欢送给自己40岁的生日礼物,MV拍摄取景就是阳江市区的大街小巷。“不知不觉转眼间我已混到了中年,四十岁的不惑之年……”整首歌曲就像一个不甘平凡的少年和一个平凡普通中年人如影随形的心灵对话,虽然梦想遥远生活不易,但歌曲依旧展现出从容和前行的勇气与力量。

  立足本土做有阳江特色的原创音乐

  在创作的过程中,市流行音乐协会始终坚持立足本土,做有地方特色的原创流行音乐。“山泉淙淙,北桂风光。竹筏悠悠,十里画廊……”2021年,协会推出原创歌曲《山水北桂》,视频MV以一对年轻的游客切入,用跨越古今的故事串联起北桂美丽的自然风光和悠久的历史文化,给人无限遐想。同年,协会还推出了精心打磨的原创歌曲《漠阳江》。“千年喀斯特,山是水故乡,万里海丝路,江是海之源……” 歌曲用漠阳江流域著名美景和诗意的语言,讲述母亲河的动人故事。自然地理、民俗文化、岭南风情和时代浪潮的结合,展示了阳江人豪迈开放的胸襟和挚爱家国的情怀。

  邓贤庆表示,好听、传唱度高的歌曲,不仅能引起家乡人民的共鸣,也能让其他地方的群众知道并对我们的城市产生兴趣。阳江的咸水歌、山歌等传统音乐形式,具有浓厚的本土特色,但现在不少年轻人听不懂。今年,协会将在传承好传统歌唱形式的基础上,通过流行音乐的方式去改编、创作新的歌曲,吸引更多年轻人了解并喜爱具有阳江独特风味的音乐。

  “学人通宵去网吧挂Q,比阿妈捉紧扚耳仔,揸部小灵通,混试办够也,打比同学煲电话粥……”由协会90后会员黄权辉原创的阳江方言歌曲《小镇青年》,歌词诙谐幽默,生动地展现了阳江90后的成长乐事。目前,协会积极组织采风活动,为歌曲拍摄MV。接下来,协会还将推出阳江方言原创流行歌曲专辑。

  “每一首原创歌曲,我们都力求达到最高品质,这离不开团队每位成员的努力,也希望阳江喜欢流行音乐的人能有更多的交流与合作。”邓贤庆说。


音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网
您需要登录后才可以回帖 登录 | 快速注册

本版积分规则

手机版|音频应用|歌词网|投稿|中国原创歌词基地 (鄂ICP备13005321号-1)

Powered by Audio app

快速回复 返回顶部 返回列表