中国原创歌词网基地

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 897|回复: 0

[新人报道] 许嵩的歌很火,他写歌词真的很有文化吗?

[复制链接]

13

帖子

0

听众

1239

积分

中国原创歌词基地初级

Rank: 2

积分
1239
53486790 发表于 2022-5-20 07:17:47

许嵩的歌很火,他写歌词真的很有文化吗?

许嵩的歌中,很多歌词确实写得很妙,让人听到有惊艳的感觉。下面是我个人比较喜欢的一些歌词。《清明雨上》:远方有琴,愀然空灵,声声催天雨。

《庐州月》:三月一路烟霞莺飞草长,柳絮纷飞里看见了故乡。这两首都是比较"中国风"的歌曲,除了歌曲本身旋律婉转悠扬之外,歌词也尽显中国风。

清明的雨映衬着时节是凄清而哀伤的,远处悠远空灵的琴声传来,仿佛催着雨落下来。这一句融情入景,又以景以声写情。


而庐州月从三月草长莺飞,柳絮纷飞的景象中回忆起故乡,同样是由景入情。虽然用词并不是整句都古典严格,但是好在雅俗共赏,明晰易懂,很能将听者带入歌曲的情绪之中。


又比如《通关》这首歌。歌词是:打一场比赛,我们过关斩将,力求通关。打一个游戏,我们全情投入,期待通关。

谈一回恋爱,分分合合,持久作战,只为修成正果,早日通关。过一场人生,经历多少悲欢离合,天人交战,最终才能活的明白通透,顺利通关?

天下事,事事皆修炼,时刻都在通关。歌词并不难懂,但是却能用简单易懂的语言把词作对于生活中常见而又令人无奈的事实说出来。从歌词中就可以看出作者确实有对生活的思考。


还有一些词写得生动而形象。比如《明智之举》孤单喂饱了理性。人们总是在独处中冷静下来思考,因此理性也易从孤单中产生,而"喂饱"就显得整句歌词有趣了起来,又十分形象。

再比如:柳絮抚着那条街 像大雪一样的热烈。这句画面感很强。我们听到这句词就能想到那条大街上,柳絮纷纷扬扬飘向路面上的情景。


虽然有些人认为他的作品"非主流",但是他的歌曲中确实有很出色的地方。一些歌词也是其中让人惊艳的一部分。
音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网
您需要登录后才可以回帖 登录 | 快速注册

本版积分规则

手机版|音频应用|歌词网|投稿|中国原创歌词基地 (鄂ICP备13005321号-1)

Powered by Audio app

快速回复 返回顶部 返回列表