中国原创歌词网基地

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1451|回复: 0

[杂文|随笔] 欣逢二十大,借此向党提建议

[复制链接]

2254

帖子

48

听众

2万

积分

中国原创歌词基地高级

Rank: 6Rank: 6

积分
20964
赵良田 发表于 2022-5-19 09:55:22
今年,党将召开二十大,我作为一位年近六旬,有近三十年党龄的党员同志。现将我在基层所了解的一些情况和想法整理成文,向党提出一些恳切的建议,供我们党在决策时参考。
   一是教育干部,树立全国一盘棋的思想,不能有过多的本位主义,顾此失彼。
     这几年,很多经济发达城市特别是沿海城市,争先恐后出台了很多优惠政策“抢人”“抢人才”,让中西部地区、偏远地区人员、人才流失严重,不利国家均衡发展。出现了三个严重不利:
   一是不利于备战,不利于建立良好的发展和战略纵深……;
   二是不利于防灾,如唐山地震、郑州水灾等,如果这类自然灾害发生在特大城市,损失将更惨重;
   三是不利于防疫,武汉、上海就是一个个活生生的例子......
  本来一些特大城市“虚胖”就潜伏着巨大的风险,长此以往,会给国家的全面、均衡发展带来隐患,因此建议加强干部教育,树立全国一盘棋的思想,不能有过多的本位主义,凭借财大气粗“抢”人“抢”人才,顾此失彼,遗患无穷。
二是对公务员、事业单位人员(含教职人员)并轨使用,公开透明待遇,防止对立情绪和消极怠工。同时避免人才浪费。
   现在,公务员、事业单位人员(含教职人员)的使用不一样,待遇说法、提法不一样,其实综合起来,是差不多的,甚至后者还略微高于前者,但是给人的感觉前者享受的待遇要优厚一些,让后者中一些人感觉自己吃亏了,是后妈生的,饱受委屈,影响工作积极性的发挥。公务员、事业单位人员都是国家全额拨款供养的人员,各地要固定编制(可以根据实际需要调整,总体是逐步减少),逐步实行并轨使用,让他们在同一个平台上竞争、提拨,以提高所有工作人员的积极性。
  还有,现在在基层,特别是县(市区)这一级,科局级干部退居二线(不任实职)的年龄划得比较小,一般53岁左右就下课等待退休,造成了干部人才的严重浪费。
  三是继续发扬实事求是的优良传统,杜绝调研走过场,避免制定政策不太切合实际,操作性不强等形式主义。
   现在,从高层到县(市区)这一级,领导干部下基层调研的比较多,但是很多高一级的干部下基层调研,基本都要提前准备看点,都是下一级提前踩的点,甚至是提前突击修建的点,甚至一些所谓的“群众”是找人扮演的,要彩排,比较高级的领导看不到真实的东西。希望我们党对这个现象能够引起足够的重视。要学习老一辈革命家刘少奇、彭德怀等同志的调研方式。刘少奇同志为了看到老百姓在困难时期的真实生活、营养情况,他“突袭”下车用小棍子查看老百姓的大便,了解农村老百姓的食料和营养状况,他的这种工作作风实在值得我们的干部学习。
  我们现在有些部委在制定政策时,调查研究不够,有些脱离基层实际。比如现在在西部一些农村人员流失严重,种庄稼成本比较高,出现了土地荒芜长草的情况,一些农民挖荒田养鱼,用劳力少,比较好管理,据说现在不提倡,甚至还要要求“退溏还田”,不能一句确保“粮食安全”扣大帽子解决问题,而是要深入实际,对症下药才能解决问题解决好问题。
以上建议,只是个人的一些肤浅看法,不一定正确,仅供我们的党和有关部门在制定政策和决策时参考。

音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网
您需要登录后才可以回帖 登录 | 快速注册

本版积分规则

手机版|音频应用|歌词网|投稿|中国原创歌词基地 (鄂ICP备13005321号-1)

Powered by Audio app

快速回复 返回顶部 返回列表