中国原创歌词网基地

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 281|回复: 0

[娱乐界] 民国音乐才子陈歌辛,创作的经典歌曲传唱至今

[复制链接]

15

帖子

0

听众

1017

积分

中国原创歌词基地初级

Rank: 2

积分
1017
8315430 发表于 2022-5-18 07:01:02

民国音乐才子陈歌辛,创作的经典歌曲传唱至今(上)

陈歌辛是百代唱片的金牌作曲家,创作的歌曲《玫瑰,玫瑰,我爱你》让银嗓子歌后姚莉一举成名,艺华、国华等电影公司用重金请他为电影谱曲。

360se_picture (2).jpg

陈歌辛

陈歌辛1914年9月19日在上海浦东出生,祖父是印度贵族,祖母是杭州人,陈歌辛血液里有印度人能歌善舞的基因。上海格致中学毕业后,开始潜心研究音乐和诗歌,曾和德籍犹太作曲家弗兰克学习音乐理论基础、作曲和指挥。



金娇丽

陈歌辛才华横溢,17岁独立作曲,为电影《碧血黄花》创作主题曲。未满20岁,开始在上海女中担任音乐老师,他眉宇间儒雅英俊,常常穿一件熨得平整的深蓝色竹布长衫,吸引着无数校内青春萌动的女学生。



陈歌辛金娇丽

家境殷实的女学生金娇丽被陈歌辛的才华深深吸引住了,两人相约到杭州旅行。金娇丽的父亲是上海吴宫饭店的总经理,他虽然坚决反对,但金娇丽一网情深,有孕在身后父母只能同意。两人奉子成婚后,因为金娇丽是穆斯林,陈歌辛也成为虔诚的穆斯林。



陈歌辛金娇丽

陈歌辛专门为妻子创作了一首歌《永远的微笑》,虽然和百代的歌手长期相处,但和妻子相伴了一生。



姚莉

陈歌辛创作过抗日歌曲《度过这冷的冬天》,汪精卫伪政府把他与鲁迅的夫人许广平铐在一起,关进76号,严刑拷打度过了地狱般的七十余天。出来后为了生存只能为汪精卫伪政府工作,特别是为日本空军神风特攻队写的军歌成为他的污点。



百代歌星

抗战胜利后陈歌辛以汉奸罪被抓,释放后和妻子金娇丽去香港投奔夏衍。在香港和金嗓子周璇、姚莉等人常常来往。创作了经典歌曲《夜上海》,成为上海海派文化的巅峰。
音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网
您需要登录后才可以回帖 登录 | 快速注册

本版积分规则

手机版|音频应用|歌词网|投稿|中国原创歌词基地 (鄂ICP备13005321号-1)

Powered by Audio app

快速回复 返回顶部 返回列表