中国原创歌词网基地

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1582|回复: 0

[商业合作] “乐和中国·唱响未来” 大赛征集进程未过半,已收投稿作品7245首

[复制链接]

13

帖子

1

听众

1197

积分

中国原创歌词基地初级

Rank: 2

积分
1197
damoon 发表于 2022-5-16 10:03:41

“乐和中国·唱响未来” 大赛征集进程未过半,已收投稿作品7245首
读特客户端·深圳新闻网2022年5月16日讯(晶报记者 李海若/文 梁志锋/图 )“年轻人应该有年轻人的使命感。”在国风音乐厂牌代表“一棵小葱”团队主理人周明聪心里,这既是他创作的原动力,也是他参加“乐和中国·唱响未来”大赛的初衷。

本次“乐和中国·唱响未来”深圳市迎接党的二十大主题网络歌曲征集大赛由深圳市委互联网企业工委、腾讯党委共同主办,大赛启动已有一个多月。据统计,距离6月30日截稿时间还未过半,截至5月13日,已收到7245首投稿作品,合计1850位音乐人投稿,目前平台及团队精选歌曲总计118首。

“一棵小葱”团队也提交了作品。熟悉国风音乐的歌迷可能都听过厂牌原创作品《狂浪生》《老古董》《易知难》,其将民族文化与流行音乐浑然融于一体,获得众多粉丝追捧。近日,晶报记者采访了团队主理人周明聪,听他讲述国风音乐背后的故事。

让民族的声音占据越来越重要的位置

“在过去的一段时间里,我们音乐市场中本民族文化的内容是占据少数的。”周明聪说。

随着音乐产业水准与大众审美的提升,具有中国传统特色文化的元素越来越多地出现在流行音乐中,形成“国风潮”,获得广大年轻人的认可。“这是一个特别好的正向循环,让民族的声音在音乐市场中占据越来越重要的位置,也让我们的文化越来越‘自信’。”

从不爱戏曲到国风音乐创作者

上大学之前,周明聪都不怎么喜欢中国戏曲。进入中国戏曲学院音乐系后,一次迎新秀的表演给他不小的震撼。随着时间的推移和对音乐理解的深入,周明聪喜爱上了戏曲,在大学期间就创作出了《狂浪生》。一夜之间朋友圈都在转发这首歌。

起初还担心戏曲前辈们会说“糟蹋了老祖宗东西”的他,之后从各方面得到老师们的评价:年轻人创造力非常不错,戏曲味儿还挺正。“前辈们的反馈让我特别惊讶,也让我第一次有了信心,觉得这个事情原来是可以做的,而且他们的支持也给了我继续下去的力量。”

“我就读于中国戏曲学院,戏曲于我而言是一个开始。”在周明聪心中,“作为华夏民族的一员有一个好处,便是在艺术创作上可以就地取材,并且在这样一片有着深厚文化积淀的土地上,各种各样的民族文化是取之不尽的。”

“从声音上来说,戏曲、民歌再到回归本质的方言,再延伸至中国人的哲学阴阳五行,道法自然等等,这都是取之不尽的灵感宝库。”这些种种,在“一棵小葱”的作品中都有过尝试与涉猎。从2017年《狂浪生》中的戏曲,到2020年《老古董》中的曲艺,再到最近《埋了》中民族器乐的运用,“一棵小葱”一直在探索中国传统文化融合的无限可能。

谈及“民族文化”“中国音乐”,周明聪认为最高的追求是运用东方的或者中国人的思维方式去制作音乐,因为在历史长河中每一个朝代(国)都有自己的文化并且各不相同,唯有最本质的“思想”才是一直贯彻至今,不会被历史磨灭的民族文化的核心。

“年轻人应该有年轻人的使命感”

从被年轻人视为“土”的中国风,而今与时尚、设计、音乐等相融合,受到越来越多年轻人的喜爱。“一棵小葱”成为国风音乐里的宠儿,踩准了时代的鼓点。

“一棵小葱”团队里的成员主要为中国戏曲学院、中央戏剧学院等专业院校的音乐系、京剧系和表演系的90后科班学生,都有着扎实的专业功底。随着名气渐隆,越来越多的人加入进来,目前团队已发展至10人规模。

生存与传承对于周明聪而言其实是一体的。“在当代音乐环境中,对于国风音乐二者不必分开来看,只要确保是在真正了解并领悟了相关的文化之后所做出的音乐创作,皆可视为传承。”而所谓生存更好理解,“把歌做得好听,越多的人喜欢听你的歌,你就越容易生存下去。”

“一棵小葱”一直在努力追求把上述两者合二为一。“年轻人应该有年轻人的使命感,在具备了传承与生存能力之后要尽我所能地去创作,尽我所能地去传播。”

“树要发芽,人要长大,明知道阻且远也无妨。”“乌云消散了,花儿又开了,缘分又聚了,春天又到了。”这是“一棵小葱”参与大赛提交的作品《青芒》里的两段歌词。

青芒,青色的芒尖,是麦穗成熟前的嫩芽。《青芒》是一首关于成长的歌。成长路上总是会经历挫折与磨难,少年心怀希望,不惧道阻且远。活动的主题是“用音乐唱响未来”,体现年轻人的斗志和生命力,这也是周明聪最初创作《青芒》时的想法。
音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网
您需要登录后才可以回帖 登录 | 快速注册

本版积分规则

手机版|音频应用|歌词网|投稿|中国原创歌词基地 (鄂ICP备13005321号-1)

Powered by Audio app

快速回复 返回顶部 返回列表