中国原创歌词网基地

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 381|回复: 0

[原创诗歌] 高中原:文学路上的引路人|中原作家

[复制链接]

13

帖子

1

听众

1197

积分

中国原创歌词基地初级

Rank: 2

积分
1197
damoon 发表于 2022-5-16 10:01:04

高中原:文学路上的引路人|中原作家


来源:征文启事(微信公众号)



上世纪七十年代,我还在老家上初中。我接触到了一本《歌声》的杂志,当我翻到了最后的一页,看到了征集原创歌词的启事,特别是“稿费从优”几个字时,真的是令我怦然心动。我心想,不就是写一首歌词,二小段,最后的一个字要押韵吗。

我年少不知天高地厚!

我先把这本歌曲上面别人写的歌词,全都仔仔细细的看了好几遍,然后我就写了一首歌词(名字我搞忘了),按照上面的地址寄了出去。上面说了,稿件如刊用,会在三个月之内来用稿通知。稿件寄出后,我是天天的盼望着那个骑永久牌绿色自行车的投递员,他能够到我们村来,给我送上一封由《歌声》编辑部寄给我私人的信笺。然而三个月后,甚至是更长的时间,我都没有收到《歌声》编辑部寄给我的信,我知道第一次投稿失败。

但我没有气馁,我依然是继续的写歌词,继续的往外投稿……

八十年代,我从乡村来到了城市,正好赶上了文艺界复苏的春天。街上的报摊书亭,全国各地的报纸和杂志,几乎就如雨后的春笋一般,到处都是,而且价格也便宜,一元钱都可以买几本。

这对我写稿和投稿,又多了几条的渠道。

一天,我看到有一本杂志推出了“我心中的编辑”征文,而那本杂志又是我经常要看的,所以对那本杂志栏目上的编辑,我心里多少就有点了解,而现在,又正好是那个栏目在搞“我心中的编辑”征文,于是我就很顺利的写了一篇应征短文,隔期后,该刊就刊用我的那篇短文,并且还寄来了6元钱的稿费,令我信心大增!

后来,我就专门爱留意杂志和报纸上的征文启事,只要是有的,我都是写稿投寄,但不知是什么原因,我所投的稿件,均是百分之百的石沉大海!

这时,我心中就有一个想法,为何我写的稿子总不见刊用。于是我就专找别人的写作经验来看,瞬间,我仿佛明白了,别人都说了,要多读、多写、要写自己熟悉的东西。读和写这二点我都做到了,但写自己所熟悉的东西,真的,我还差的很远。于是我再重新的调整了自己的写作方向,写自己所经历过的,写一些刻骨铭心的事情,然后再往外投,结果很顺利,一投就中。

再往后,说起来好笑,我感觉自己所熟悉的东西,都写完了,但我不能停笔呀,我还是继续的写和投,这时,我感觉自己的水平又回到了起点,我屡投屡不中。正好那段时间单位里忙,干脆我就不写了,但杂志和报纸,我都是经常的买回来看,因为心中,的确是放不下这位缪斯女神!

时光之水就那么在岁月的河流上汩汩的流着,转眼间,我已经到了知天命的年龄。

一天,我从手机上看到了一份《劳动时报》,她又唤起了我对文学的热爱!

特别是该报的副刊栏目,象《岁月沉香》、《旅游天地》、《书香影花》、《诗情画意》等,太容易让人产生有欲欲一试的想法。我寻思,我这多年在心中所苦苦追寻的,不就是这样一份让人看着暖心的报纸么!

很快,我就加了该报副刊的主任编辑崔老师的微信,在获得了崔老师的验证通过后,我被她拉进了该报的作者群,正好又赶上了该报2020年的第一次征文,于是我就按要求投寄了一篇,后在崔老师几次要求的修改下,终于,习作《一个征战前线一个后方“支援”我家有两位“抗疫”女英雄》的稿件,刊在了2020年2月14号的《劳动时报》上,这对于我那就是莫大的鼓励!

后我又想到了战斗在一线的医护人员,她们冒着自己生命的危险,战斗在抗疫的一线,而我作为一个正常人,不能亲自上前线去帮他们,不能为他们分担困苦,我感到好无奈,于是我就想通过一首小诗来表达自己的感情,写了《我不是歌手》,因为当时我的心中的的确确是那样想的,所以,这首小诗很顺利的刊在了2020年3月10号的《劳动时报》上。

结合《劳动时报》每天的栏目,随后我又写了《岁月沉香》版上的《新手上路》,就是前二年自己拿驾照后,我一个人独自开车上路的经历,又写了诗歌《季节的花》等,先后都刊登在了《劳动时报》上。其实小说散文诗歌,评论等,《劳动时报》都有专门的版面编辑,作者只要按要求和格式投寄,初审过后,编辑老师她再才会将稿件转给版面编辑,如果版面编辑觉得适合,她就会留用。

怎样才能知道自己的稿件留不留用,编辑老师会在第一时间里,在作者群里,发布翌日的《劳动时报》电子版。投了稿件的作者,自己可以在那上面去寻自己的名字。

但如果自己没有加群,那也不要紧,一至三个月后,你的手机银行便会收到《劳动时报》社寄来的汇款,而且上面的附言清清楚楚,几月几号,就是指哪天刊有你一篇习作的日期。

今天,我唠唠叨叨的说了这么多,也是讲出了一个热爱文学人的心声,也是希望热爱文学的您,能读到这篇短文,在文学创作的道路上,能有一点点收获与启发。

作者简介:

高中原,60后,幼儿园后勤。有习作刊《劳动时报》《长江日报》《楚天都市报》《武汉晚报》《楚天金报》《武汉晨报》等
音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网
您需要登录后才可以回帖 登录 | 快速注册

本版积分规则

手机版|音频应用|歌词网|投稿|中国原创歌词基地 (鄂ICP备13005321号-1)

Powered by Audio app

快速回复 返回顶部 返回列表