中国原创歌词网基地

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1181|回复: 0

[新人报道] 青年作家王忆出版诗集《拥抱月亮入睡》:她用120首诗对这个世界温柔以待

[复制链接]

13

帖子

1

听众

1197

积分

中国原创歌词基地初级

Rank: 2

积分
1197
damoon 发表于 2022-5-16 09:59:50

青年作家王忆出版诗集《拥抱月亮入睡》:她用120首诗对这个世界温柔以待

来自南京的青年作家王忆,自幼经受多舛的命运和疾病的折磨,仍然保持着自尊、独立和坚强,以文学表达自我、以诗歌书写世界。她已经出版了多部作品,她的最新诗集《拥抱月亮入睡》由中国妇女出版社出版,她创作的歌词还被选中助力北京冬残奥会。
现代快报讯如果只能用一根手指敲击键盘,你会如何看待这个世界?你是否还会鼓起勇气,去拥抱这个世界?

来自南京的青年作家王忆,自幼经受多舛的命运和疾病的折磨,仍然保持着自尊、独立和坚强,以文学表达自我、以诗歌书写世界。她已经出版了多部作品,她的最新诗集《拥抱月亮入睡》由中国妇女出版社出版,她创作的歌词还被选中助力北京冬残奥会。5月15日,恰逢第三十二次全国助残日,让我们一起来认识这位拥有非凡勇气的姑娘吧。

641.webp (3).jpg
△ 王忆 现代快报+记者 牛华新/摄

用120首诗记录2019-2021
641.webp (4).jpg
每读一首就像是在翻过去的老照片

青年诗人、作家、中国作家协会会员、江苏省作家协会签约作家、中诗网签约作家……王忆的这些头衔令人心生敬意。而她为此付出的努力,也同样是常人不可想象的。

自出生起,她就因患小脑偏瘫,失去了正常的肢体和语言能力。但王忆克服了常人难以想象的困难,选择了用文字与世界交流。为了实现自己的文学梦想,她常常写作到深夜,由于无法握笔,她每写一个字,都要用尽全身力气,把文字“刻”在纸上;她不能用双手敲击键盘,只能用一根手指打字,指尖不知道被磨破了多少次。

但她从未放弃,因为文学是她的理想之光。

她在南京这座世界“文学之都”用键盘敲击着绚丽的文学焰火,从19岁到现在,陆续出版了散文集、诗集、小说集等,出版发行作品的总字数超200万字。她是用生命的一分一秒磨成了一本又一本书,被中国残联主席张海迪誉为“不倒的生命之树”。


《拥抱月亮入睡》由中国妇女出版社出版。这本诗集记录了王忆从2019年~2021年创作的诗歌作品。全书共分为“美好如诗”“生活如句”“时光如海”“生命如歌”“这一年”“诗与人的象征”六部分,共120首诗。王忆用这120首诗歌,展现了她对这个世界的温柔以待。

王忆接受现代快报记者采访,透露了这部作品的创作幕后。


她表示,《拥抱月亮入睡》是一本创作比较久的诗集,差不多用了两年时间。“一方面在这期间我同时进行了短篇小说的创作,因为我一直希望可以在多种文体上拓展;另一方面,我感觉在此之前,我已经出版了五本中文和英文的诗集,那么我就打算让写诗的速度放慢,给自己一段时间来沉淀。”

比如,“这一年”的十二首诗,对王忆就有着不同的意义。“这是我在2021年给自己制定的小目标,每个月写一首,有时是在每月的开头写,有时也会延长到月尾来写。每首诗并不长,但都总结了每个月的感受和想法。”再有就是,写不同城市的诗,例如《奔涌的漓江》《西街东行》《从西直门到东直门》《古北水镇》《北京最后一夜》等等。“这些诗也像是一种影像,每读一首就像是在翻过去的老照片,在今后漫长岁月里这也是一种很好的记忆。”

用诗集助力北京冬残奥会

还创作了《残健共融 拥抱未来》歌词


《拥抱月亮入睡》的出版引起了业内和读者的关注。著名文学评论家何言宏亲自为这部诗集作序,并且对于王忆的诗歌创作给予高度评价。

“从我所读的这部诗稿来看,王忆诗中的诗歌主体,是一个温情、纯粹、善良和对世界充满着爱的主体,正如她的一首诗中所说的,她不愿意做一个孤独的灵魂,她奉持着向世界积极开放的诗歌伦理。”何言宏认为,王忆以诗表达着自我,书写着世界,创造出一片自己的天地、诗的天地。他也期待着王忆能够在诗歌天地中不断展现出新的景象。

2022年3月,“助力北京冬残奥赠书活动”在北京举行。活动由全国妇联宣传部、中国残联宣传文化部主办,旨在为冬残奥会运动员加油鼓劲,弘扬自强不息、奋勇拼搏的精神。活动选取捐赠残疾人作家作品以及热销书,由中国残联转赠给北京冬残奥会中国体育代表团。王忆的《拥抱月亮入睡》也入选其中,她前往北京,见证了自己的诗集被赠送给那些勇敢坚毅的运动员代表。


△ 王忆创作的歌词

王忆还专门为冬残奥会创作了歌曲《残健共融 拥抱未来》的歌词,并入选了中国残疾人事业新闻宣传促进会举办的冬残奥会残健融合原创歌曲展演活动。

要去做一些有意义的事

未必光芒万丈但始终温暖有光


△ 王忆

5月14日,王忆还参加了由南京团市委主办的“新兴领域青年风采展活动”。这是一个面向青年设计师、青年画家、自由美术工作者、网络文学青年等不同专业领域的新兴领域青年群体征集作品的活动,不仅充分展现了南京新兴领域青年群体接力传承、创新创造的匠人匠心风貌,更展示出当代青年人在青春赛道上奋力奔跑的青春风采。

因为这些年,王忆在文字中找寻到了奔跑的快乐,而她也希望能将这份快乐和勇气分享给更多人,特别是青年人以及残障人群。

“记忆犹新的是,在我立志要成为一名作家的时候,周围的人都认为这是一件不可能发生的事情,一些人还表示反对,他们觉得一个无法独立的残障人就应该待在自己的世界里,把简单平凡的日子过好就是对他人最大的安慰和帮助。”但是,王忆不想只做一个“活着”的人。

她灵动的生活、积极的心态、清晰的思路指引着自己:你要去做一些有意义、有价值的事情,在漫长的人生里,必定有一件东西在等待你去探寻。于是,她有幸与文学结缘,开始用最朴素的字句,表达内心最真实的情感。

她深知作为残障群体,是多么渴望走出困境。她为冬残奥会创作的《残健共融 拥抱未来》歌词开头就是这么写道的:“没有谁能够阻碍,万里之光照耀世界。”

她也深知,只有自强不息,才能冲出疾病与困难的重围,“任何艰难都不足以阻碍我们与这个光耀的世界交汇。我们每个人,未必都光芒万丈,但我们可以,始终温暖有光。”

【个人简介】

王忆,现居南京。诗人、作家,中国作家协会会员,江苏省作协签约作家,鲁迅文学院长三角中青年作家高研班学员。著有长篇小说《冬日焰火》、短篇小说集《不虚此行来看你》、散文集《在轮椅上奔跑》、诗集《在静寂里逆生长》、《拥抱月亮入睡》等多部文集。2018年10月由中国作协主办的"王忆诗歌作品研讨会"在北京举行。荣获第三届中国青年诗人奖、第十届金陵文学奖、第八届上海“好童书”奖,中国出版协会“生命教育”出版图书奖,中国出版集团发布的2018年中国90后作家排行榜第30名。江苏省紫金文化人才优青。作品在《人民文学》《诗刊》《钟山》发表。2022年获冬残奥残健共融主题原创歌曲等奖项。

【名家点评】

王忆的诗追求一种比较纯粹的品质,包括她的很多抒情诗,我觉得写的很干净,也可以看到她在写诗歌的时候,非常忠实于自己的内心世界,忠实于自己的灵魂,忠实于自己的思想。

——吉狄马加

王忆的诗歌是属于发展天然的,她的人、她的诗和她的生活是和谐的一种状态。

——欧阳江河

对于王忆来说,诗歌不是多余的附着物更非矫情的自我扮演,而是真实不虚的命运伙伴和精神生活,是与命运和孤独撞击时擦出的语言火星,这样的诗有时候会令身体健全的人满面羞愧。这是真正意义上的生命之诗。

——霍俊明

从诗歌写作角度来讲,善的、美的、阳光的东西,在王忆的诗歌里面是得到了集中的体现。

——刘立云

王忆的诗歌表现着自我,也向社会和向世界充分开放,她所拥有的,果真并不是一个孤独的灵魂。而且我以为,她的心灵中还有着光明,决不止于“一丝”和“微妙”(《不做孤独的灵魂》)的一片光明。我期待着王忆在她的诗歌天地中不断展现出新的景象。

——何言宏

现代快报+ 记者 郑文静
音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网
您需要登录后才可以回帖 登录 | 快速注册

本版积分规则

手机版|音频应用|歌词网|投稿|中国原创歌词基地 (鄂ICP备13005321号-1)

Powered by Audio app

快速回复 返回顶部 返回列表