中国原创歌词网基地

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3692|回复: 0

[新人报道] 当华语乐坛刮起“怀旧风”,15年前歌曲重回音乐平台“飙升榜”

[复制链接]

12

帖子

0

听众

967

积分

中国原创歌词基地初级

Rank: 2

积分
967
5658440 发表于 2022-5-14 07:12:04

当华语乐坛刮起“怀旧风”,15年前歌曲重回音乐平台“飙升榜”
【环球时报特约记者 罗晓汀】 2022年是香港回归祖国25周年和TVB台庆55周年,芒果TV和TVB上月联合推出以港乐为主题的音乐综艺《声生不息》,“唤醒”低迷多时的音综市场。《声生不息》上线半个多月,播放量突破10亿,每次上新都会横扫各大音乐平台,然而伴随热度而来的是不少歌迷的困惑:节目组为什么从一开始就选择那些经典港乐,新歌去哪了?

“老歌汇”

《声生不息》采用港乐新唱的形式,邀请前辈歌手诠释经典曲目的同时,也让香港和内地的年轻一代音乐人加入。香港01网站称,《声生不息》引言篇中,特首林郑月娥录制两分钟短片,表达对香港音乐的看法:“让有传播意义、审美价值的港味好歌回归大众视野;让同根同脉的两地人民,特别是年轻人,通过音乐对话,更加了解彼此,了解祖国,促进民心相通。”

《声生不息》开播至今,一头银发的叶蒨文演唱1988年的《祝福》令人感慨,众男星合唱1993年的《千千阙歌》也在朋友圈刷屏,很快人们发现,节目中选取的多是上世纪八九十年代的粤语老歌:《遥远的她》《月半弯》《海阔天空》《星语心愿》《天若有情》……最新的也是9年前陈僖仪的《蜚蜚》和7年前陈奕迅的《无条件》——在普通听众看来,这就是“老歌汇”。

15年前的歌曲重回第一

“没新歌”的难题困扰着整个华语乐坛。一个令国产音乐综艺尴尬的现实是:《声生不息》之前、《歌手》结束之后的两年多里没有出现音综爆款,众多主打原创的音乐综艺无声无息地播完,观众的质疑还是那句话:新歌不好听,就爱听老歌。

“如果华佗再世,崇洋都被医治……”在抖音平台直播跳操让刘畊宏成为最新顶流,周杰伦的《本草纲目》也被重新带火,“刘畊宏女孩和男孩”把这首歌曲一度顶到QQ音乐、酷我音乐等平台的“飙升榜”第一,要知道这是15年前的歌曲。

即使唱功不如当年,上月15日的崔健在线演唱会,依然吸引超过4430万人观看,热度达500万,《花房姑娘》《假行僧》等老歌让无数观众流下热泪,然而当晚热血沸腾的无数70后、80后甚至90后并不知道,演唱会中几首反响没那么强烈、自己好像没听过的歌曲,恰恰是来自崔健去年发行的新专辑《飞狗》的新歌,但除了铁粉和乐评人,几乎没多少听众关注。

“好歌”标准众口难调

整个华语流行音乐市场似乎出现某种鸿沟:上一代人只是觉得70后、80后喜欢的金曲不好听,但慢慢80后、90后也开始发现:自己根本没听过新一代年轻人的“金曲”。对大多数听众来说,腾讯音乐榜2021年度歌曲中只有莫文蔚的《这世界那么多人》和陈奕迅的《孤勇者》属于“人和歌都熟”,其他则显得有些陌生。

华语乐坛真的没有新歌吗?腾讯音乐数据研究院近日推出的《2021华语数字音乐年度白皮书》显示,2021年全年新歌总量达114.5万首,同比2020年增长53.1%,相当于平均27秒就诞生一首新歌。

为什么新歌“不好听”或者“听不到”?表面上,民谣、摇滚、嘻哈等小众音乐被越来越多人熟知,听歌人群被分化,很难用一首歌打动所有人。实质上,不同代际听众喜好间的鸿沟越来越明显——老一辈听众大多爱的是家国情怀、人情冷暖,而新一代观众的偏好更加多元,“好歌”的标准也就变得众口难调。

音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网
您需要登录后才可以回帖 登录 | 快速注册

本版积分规则

手机版|音频应用|歌词网|投稿|中国原创歌词基地 (鄂ICP备13005321号-1)

Powered by Audio app

快速回复 返回顶部 返回列表