中国原创歌词网基地

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1092|回复: 0

[歌手交流] 周杰伦《晴天》中“风渐渐”唱成“雨渐渐”,唱错还是故意为之?

[复制链接]

12

帖子

0

听众

967

积分

中国原创歌词基地初级

Rank: 2

积分
967
5658440 发表于 2022-5-14 07:07:09

; b4 L. V) D0 W7 A% N& H周杰伦《晴天》中“风渐渐”唱成“雨渐渐”,唱错还是故意为之?% C5 i# a8 b/ V" H' I
# _9 ]' n' k+ d: D) `9 `
喵小姐的音乐小屋
# X4 y$ O, ~+ b3 n- Q. i. d$ `4 d& T- O; j- A& v
周杰伦的《晴天》可以说大家都很熟悉的一首歌曲了,这首歌曲的前奏一响,似乎就将我们拉回到了那个虫鸣鸟叫的夏日晴天。
' p, ]) C) V( x! v& }1 X很多人在听这首歌曲时,相信都会沉浸在歌曲的意境中,而很少会有人注意到歌曲结尾的Rap。
3 ?+ \: U9 _% g5 k. Q, o3 H  f
0 u; `$ O  L. v' ?在这段Rap副歌部分的歌词是“从前从前,有个人爱你很久,但偏偏,风渐渐把距离吹得好远”,而在这段副歌部分的歌词是“从前从前,有个人爱你很久,但偏偏,风渐渐把距离吹得好远”,而在这段Rap中,仔细一听,你会发现周董唱的是“从前从前,有个人爱你很久,但偏偏,雨渐渐把距离吹得好远”,那么为何在这段说唱部分,周董要将“风渐渐”唱成“雨渐渐”呢?喵小姐将原因归纳了出来,一起来看看吧。
4 X+ y: {+ V# M1 k其实,周杰伦在这首歌中就是单纯的唱错词了。
6 N, u  {. a2 k3 A$ I8 N周杰伦唱错词可以说已经不是一次两次的事情了。2 e+ j: m" U# W4 i/ K  T3 w( h8 a
在网上,更有一段周杰伦史上最强忘词的视频。当时他在自己的演唱会上,演唱自己的歌曲《我的地盘》时,可以说几乎没有一句歌词是正确的,然而周董还是一本正经地即兴演唱完了整支曲子,不得不说周董就算唱错歌词,舞台也很稳。
; c" o/ X( U4 k7 A
2 }4 l- K* e3 G+ ^% r/ y0 X对于这首《我的地盘》虽然节奏很快,歌词也很密集,加之周董前期在唱歌时都有种口齿不清的感觉,即便是唱错了也很正常,但是这首《晴天》的节奏和歌词都不紧凑,周董却将歌中的“风渐渐”唱成了“雨渐渐”,且还没有改正,难道周董没有发现吗?
. H. U1 y% P3 u5 T- P其实并非周杰伦没有发现,了解周杰伦的人都知道,他在词、曲的创作方面一直都很重视,同时也很注重词的顺畅性。  H, I; R/ a7 d& h- ?4 D* [- I
% ^) p/ o% ^1 v. a9 b
当时,周董在录制完这首《晴天》时,在听Dome时发现自己的确唱错了,但却发现呈现的效果意外的好,自己也很满意这个版本,就把这个“错误”的版本保留了下来。
8 g+ f4 F9 J7 h/ d! \" l( W, r9 {  J据悉,这段Rap是周董的即兴创作,当时他并未多想,就按照副歌部分的词即兴录了一下,然后不成想,却把“风渐渐”顺口唱成了“雨渐渐”。4 u0 n# C, w. M' g, H

+ _) ]( }2 }& h! t/ B) E从逻辑上来说,这一段的确应该改成“风渐渐”才与后面的“把距离吹得好远”说得通,但周董却并未再录制修改,相信他也是对这一段进行了反复地酝酿斟酌后,才做出保留的决定。
4 H% _& `" a6 B/ e5 Z  u
# c5 Y: @+ ~' h; e& ?  h6 D​说到这儿,喵小姐脑海中竟浮现出周董在录完后听Dome的场景:在录音中,当他发现自己唱错后,但又觉得很顺畅,对身边的音乐制片人说:“哎哟,不错哟,就这样吧”。有没有画面感十足呢?
音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网
您需要登录后才可以回帖 登录 | 快速注册

本版积分规则

手机版|音频应用|歌词网|投稿|中国原创歌词基地 (鄂ICP备13005321号-1)

Powered by Audio app

快速回复 返回顶部 返回列表