中国原创歌词网基地

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 745|回复: 0

[音乐发布] 合肥大学生原创抗疫歌曲《别怕,有我陪你!》首发

[复制链接]

13

帖子

1

听众

969

积分

中国原创歌词基地初级

Rank: 2

积分
969
8465500 发表于 2022-5-12 06:28:21
  [7 L* n* B& J9 f
合肥大学生原创抗疫歌曲《别怕,有我陪你!》首发6 Z% {8 U8 T& I6 z" _
“烟火人间自有真情,城市英雄再次降临,爱愈一切,星星之火,将那黎明缓缓点亮……”合报全媒体联合安徽中医药大学“阿司匹林乐队”联合推出原创歌曲《别怕,有我陪你!》。 在安徽中医药大学,有一支由大学生组成的“阿司匹林”校园乐队。在疫情期间,他们目睹一名名校园志愿者主动请缨,一位位“大白”坚守抗疫一线。于是,乐队成员有感而发,将千言万语转化成音符,以充满动感活力的节奏,诉说对城市英雄的敬意,唱出这首青春歌曲。! R/ H. M; }3 @6 {: G7 P" q

1 \* Y: |' J' R! ? c9fcc3cec3fdfc03913e427d303bd69ea5c226bb.jpg
8 k' v" s; i+ p
; R, J  x% Q& e5 `) S初衷:感谢城市英雄的守护
& g4 t% z' k3 A
4 x  }" h: c% ?2 J) H2 e5 n为何想到创作这首歌?作词兼作曲曹文轩坦言,这首歌是内心感情的真实抒发。“封校期间,学校中‘大白’的默默付出,我们都看在眼里。”今年研二就读于药学专硕的曹文轩说,由于身处中医药大学,周围也会有很多同学主动请缨,特别是护理、临床专业的学生,他们都在为防疫贡献一己之力。“许多已经在医院实习和工作的学长学姐也都坚守在一线,我时常与他们交流心得,那种勇气与坚持让我感触很深。”
1 v  J, l7 n8 s: E1 G5 x3 }; l* ?1 ?( E9 S
根据曹文轩的描述,这些城市英雄的画面时常浮现在脑海中,“想用音乐的方式将当下的故事和心境记录下来”,在与乐队的小伙伴交流后,很快便将这首歌曲完成。曹文轩称,初稿是4月初就写完的,周围同学听了以后都感同身受,这给了乐队不断完善和修改的动力。
& X6 W4 w& t: c' Y
# F9 B: u/ n+ L$ l7 m% A: z一首歌曲的出炉需要几步?作词和作曲只是第一步,编曲对于歌曲的成品来说同样至关重要。今年19岁的丁成玉在乐队中负责这项工作,高考后开始自学编曲的他笑称自学编曲是想把小时候脑子里闪过的旋律记录下来。“我会在网上看编曲教程,然后慢慢琢磨。”丁成玉告诉记者,这次的《别怕,有我陪你!》仅编曲部分就修改了6次,“听到自己制作出的旋律,这让我感到很满足。”
: l$ K3 j0 J7 J5 f. c/ F3 l6 v: x, T" _  _
今年4月,这支校园乐队引起了记者的关注,在本轮疫情感染者全部解除隔离出院,实现全面清零之际,共同作词,推出这首《别怕,有我陪你!》原创歌曲,向所有防疫一线的“城市英雄”致敬。
6 x6 H$ ~5 q+ s% O8 I4 Q  H& @5 g! D! G
/ @/ F% ~, k2 t% n; |! c主题:“最好的人就在身边”9 h. y; l2 E$ O/ L" Z3 L' ^
! D" m" V1 U/ q6 A% [
谈及乐队名称,队长兼主唱、木吉他手张九阳说,“‘阿司匹林’是历史比较悠久的一种药,又因为我们是中医药大学的学生,因此就想到以这个药物的名字作为乐队名称,听起来也比较有特色。”
  A/ c# B6 }% X8 s
1 I( @' {% |# M- U4 G/ @8 [+ }3 b虽然乐队成立才不到一年,但目前已完成了5首原创歌曲,风格偏向于朋克摇滚,同时带有一些轻摇。“我们想写出有自己风格的音乐,通过歌曲将内心的话表达出来。”在曹文轩的心中,他想用音乐传递一种理念——“最好的人就在身边”,让听者感受到人间的真善美,珍惜当下的生活,更要珍惜身边的人。
7 Y3 M4 `0 c$ {: r* v' c" S
7 [8 O% b8 x1 F( s+ S“通过这首原创歌曲,我们想告诉大家,要珍惜青春时光和身边人,包括城市英雄‘大白’、陪伴在身边的亲人朋友,虽然疫情无情,但大家不必难过、迷惘,因为最好的人都在我们身旁默默守护着。”在这群玩摇滚的青年人眼里,音乐是表达心中感谢和美好的最好方式。
音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网
您需要登录后才可以回帖 登录 | 快速注册

本版积分规则

手机版|音频应用|歌词网|投稿|中国原创歌词基地 (鄂ICP备13005321号-1)

Powered by Audio app

快速回复 返回顶部 返回列表