中国原创歌词网基地

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 378|回复: 0

[娱乐界] 农民模仿《咏鹅》写了一首《咏鸡》,斩获国家文学奖,短短18字获万元

[复制链接]

15

帖子

0

听众

1035

积分

中国原创歌词基地初级

Rank: 2

积分
1035
262404910 发表于 2022-5-10 06:30:59

农民模仿《咏鹅》写了一首《咏鸡》,斩获国家文学奖,短短18字获万元



《劝学诗》中曾言:“男儿欲遂平生志,六经勤向窗前读。”从古至今,读书就是中国人提升自身的一种重要方式,无论是在哪个社会阶层中,文学底蕴深厚之人都会得到他人的尊敬与赞赏,而基于这样的社会风气,中华文化的发展水平也在不断提升。

众所周知,在中国古代社会中,诗人的数量是非常多的,对于这些诗人来说,写诗能够抒发自己内心多种多样的情感,而在创作诗歌的过程中,他们的文学水平,也实现了一定程度上的提升。但在现代社会中,随着人们语言习惯的逐渐改变,诗人的身影也变得越来越少,但这并不代表诗歌这种艺术形式,从此退出了人们的日常生活。


近些年来,在我国出现过这样一位特殊的老汉,他仿照《咏鹅》这首经典的诗歌,创作出了一首《咏鸡》,而凭借着这首仅有十八个字的小诗,他也成功斩获国家文学奖,并获得了万元的奖金。那么,这位老汉究竟何许人也?他又是在何种情况下,创作出了这首诗歌呢?

这位老汉就是危勇。提到古诗《咏鹅》,想必大家都是非常熟悉的,在每一个人小的时候,都曾背过这首诗,由于这首诗意象简单、朗朗上口,因此,对于很多小孩子来说,也能够轻松读懂诗中所描写的对象。一直以来,《咏鹅》都是古代诗歌中经典中的经典。在对《咏鹅》进行解读的时候,许多人也有了一些新的想法,而危勇就是其中之一。
t01577e01ef144a76c0.webp.jpg
虽然说在获得国家文学奖之前,危勇不过是一个年近期年过七旬的农家老汉,但是他对于学习也有着极大的兴趣。据悉,危勇的家庭条件并不是很好,而在小的时候,他也没能读得起书。但在危勇成长的过程中,也始终对唐诗有着极大的兴趣。

对于农民来说,农作物和家禽占据了他们生活中的大部分时间,而危勇的家中就饲养了许多只鸡。对于危勇来说,这些鸡是他从小养到大的,而他对鸡的神态与日常生活习惯,也都是非常了解的。当时,危勇在看到自己家中养的鸡时,便想到了那首经典的《咏鹅》,他也仿照着咏鹅的形式,写出了一首《咏鸡》。

相比于其他的仿写来说,危勇所写出的《咏鸡》通过“尖嘴对天啼”、“五谷唤晨曦”这两句,生动展现出了鸡的形象,对于没怎么见过鸡的人来说,凭借着这两句的描写,大家也能够脑补出鸡的生动状态,而凭借着这一手《咏鸡》,在第二届农民文学奖中,他也获得了万元大奖的奖励。

在我国文学事业发展的进程中,农民创作者一直都是一个十分特殊的群体,虽然说他们并没有深厚的文学功底作为支撑,但基于长时间的农村生活,他们对于底层社会的观察,也更加深入人心。


在危勇的这首《咏鸡》获奖之后,许多人都产生了质疑,毕竟《咏鹅》是骆宾王在七岁时创作出来的一首诗歌,然而,在危勇创作《咏鸡》时,却已是一位年轻逾七旬的老人。不仅如此,这首诗在形式上,也对《咏鹅》进行了完完全全的模仿,并不能算得上是自己的创作。

但相比于其他的模仿作品来说,危勇所创作出的这首《咏鸡》,也有着一些独到之处,毕竟他的作品有着非常朴实的农民色彩,而如果能够对这种作品进行奖励的话,也代表着我国文学艺术领域内的丰富。


不仅如此,在了解过这个国家农民文学奖之后也会发现,这一奖项本身就是立足于农村而设立起来的,相比于其他的文学奖项来说,门槛也相对较低。在众多的农民创作艺术作品中,危勇的这首《咏鸡》,显然已经是非常优秀的存在,所以,为他颁布这样一个奖项,也是情理之中的事情。


在对危勇的创作经历也很了解之后可以发现,时至今日,有关于危勇的这首《咏鸡》仍然存在着较大的争议,但不管怎样,一位七十岁的老汉能够创作出如此短小精悍的诗歌,也是一件值得鼓励的事情。

或许在许多诗歌爱好者看来,危勇的创作是毫无技术含量的,但是,危勇的出现也让人们认识到了诗歌的普及意义。或许在以后的日子里,当越来越多的人认识到中国诗歌之美之后,也能够将自己的部分精力投入于诗歌创作中,并为我国诗歌发展,注入新鲜的血液与活力。
音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网
您需要登录后才可以回帖 登录 | 快速注册

本版积分规则

手机版|音频应用|歌词网|投稿|中国原创歌词基地 (鄂ICP备13005321号-1)

Powered by Audio app

快速回复 返回顶部 返回列表