中国原创歌词网基地

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2276|回复: 0

[原创首发] 黔西南青年同唱原创公益歌曲 致敬战疫“逆行者”

[复制链接]

6

帖子

1

听众

724

积分

中国原创歌词基地新手

积分
724
geci97 发表于 2022-5-9 06:45:37

黔西南青年同唱原创公益歌曲 致敬战疫“逆行者”
本报讯 (贵州日报天眼新闻记者 钱星星) “只记得疫情来临时刻,你守护着空寂的小城,蓝色的口罩像海,只露出温暖眼神……”5月4日,稻草人合唱团、黔西南各行各业青年共同演唱的原创抗疫公益歌曲《温暖的眼神》MV正式在兴义市文联公众号发布,借此表达对家乡的热爱、致敬战疫“逆行者”。

这首公益歌曲由坪东小学教师王飞鉴作词,兴义市音乐家协会主席、稻草人合唱团团长卢韬作曲,兴义市委宣传部、兴义市文联、兴义市音乐家协会出品,稻草人合唱团、黔西南青年共同演唱。从策划、创作、录制、剪辑,全程由主创团队及本土音乐家共同完成。

在该MV中,伴随悠扬的旋律,兴义的“烟火气”与抗疫期间的真实画面交替出现,默默付出的白衣战士、警察、志愿者、社区工作者逆行而上与时间赛跑,与病毒抗争,尽心竭力守护兴义,与兴义人共同期盼着万物复苏,他们眼神坚毅、笃定、温暖……

正如这首歌词中所写:“温暖的眼神,闪烁在白衣上,闪耀在警徽上,闪烁在方舱旁,最磅礴的力量,来自高原四面八方。”词作者王飞鉴介绍该曲的创作理念时说道:“口罩遮不住那些挺身而出的普通人坚定的温暖眼神,传递的爱与希望。难忘高原四面八方而来的守望相助,他们与兴义人一道站在抗疫一线,一齐直面风雨共抗疫。因此,我把大家温暖的眼神写进了歌词里。”

正如这首歌词中所写:“温暖的眼神,在人海里荡漾,汇成星河璀璨,平凡也能焕发光芒。”以制作人身份参与演唱的曲作者卢韬动情地说:“在疫情面前,全民团结坚守的力量正是照耀城市的亮光!从暗夜坚守到光明,最终迎来疫情消散,人们走出家门,看花开小城,这背后是无数普通人默默的付出和努力。”

在该MV中,来自黔西南州的基层警察、电视台主持人、记者、人民教师、大学生等优秀青年们作为领唱,以高度的默契、专注和奉献精神倾情参与演唱与录制,他们共同与稻草人合唱团唱出了人们为抗击疫情所付出的艰辛与努力、对疫后天晴的美好期盼、对“逆行者”的致敬。

真正参与了兴义市这次战疫工作的人民警察、青年志愿者也在该MV中任领唱献声。黔西南州公安局义龙分局民警张堃一直奋战在战疫一线直到解封的那一天,从兴义市敬南镇赶回的当天就参与了歌曲录音。

参与这次歌曲演唱、制作的青年舞蹈教师杨雯捷是奋战在兴义市战疫第一线的志愿者,日夜奋战、同心抗“疫”的日子里,她亲身体悟了什么是众志成城、共克时艰,真正体会到了青年的责任与担当。演唱中,她用心底最美丽真诚的声音唱出当时的感动、期望和坚持。

杨雯捷深情地说:“黔西南是我的第二故乡,在这次战疫,我目睹了许多让人泪目的瞬间,真实感受了那些直抵人心的温暖,作为志愿者能为家乡的战疫出一份力,心里踏实,也很自豪。我希望黔西南的明天会更好!”

同时,选择在“五四青年节”发布该MV,还意在以青春之名,号召广大青年争做新时代向上向善好青年,这样励志的公益歌曲也得到了社会各界的广泛关注。
音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网
您需要登录后才可以回帖 登录 | 快速注册

本版积分规则

手机版|音频应用|歌词网|投稿|中国原创歌词基地 (鄂ICP备13005321号-1)

Powered by Audio app

快速回复 返回顶部 返回列表