中国原创歌词网基地

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 884|回复: 0

[杂文|随笔] 夏日联想

[复制链接]

133

帖子

0

听众

1117

积分

中国原创歌词基地初级

Rank: 2

积分
1117
ABCDYLJ3528YLJ 发表于 2022-5-7 14:14:36 手机中国原创歌词网
夏日联想

太阳像一个巨大的火球,炙烤着广袤而干渴的大地。城市乡村、大街小巷、过往行人都被一股无形而强大的热浪笼罩着。天空没有一片云彩,地上没有一丝儿风,整个山城好似一个霜打的茄子,失去了往日的魅力与生机。看那平日里欢快的小鸟也失去了往日的活力,展翅有气无力,一有空闲就会躲进茂密的丛林小憩,常常飞落在水里,扑腾着羽翼凉爽一下燥热的躯体。那婀娜多姿的柳树也“垂头丧气”,失去了盎然生机,可对疲惫的行人或远道的候鸟儿来说还是充满了诱惑力......

眼看到了午饭时分,各个街道车水马龙,川流不息,熙熙攘攘的人流缓缓移动。骄阳似火,心烦意乱,那恼人的汗水也会尽情地流淌,背心和短裤也如水洗一般,偶尔流进眼里的汗水还略感疼痛。留长发的女人像是洗了热水澡似的,湿透了的头发一绺绺地贴在脸颊上,令人更加燥热不堪!平时三五成群的狗狗们也不见了踪影,可能是各自找地方凉快去了吧!偶尔见到几只流浪的狗狗,大多是吐着舌头,喘着粗气,显出一副懒洋洋的模样。见了生人也不会主动狂吠,失去了一惯的敬业与警觉。人常说:春困秋乏夏天懒,不无道理,而“离伏十天热死狗”更是一语中的。

每到盛夏季节,学生们更是困倦得很!尤其是夜里贪玩晚睡的孩子们,到了第二天赶上个酷热难耐的天气,精疲力竭的双眼在课堂上还真不争气,上下眼皮一打架,老师就会对你不客气!为此,我没少挨批,在同学和老师心目中的印象一落千丈,真是懊恼不已,追悔莫及!夏季,本来就是一个令人困倦的季节,特别是到了接近入伏的十几天,那真是浑身上下不舒服,恨不得整天把自己泡在水池里或河水中,尽情畅游、沐浴,舒爽躯体,那才叫开心惬意,其乐无比,仿佛活在仙境里。

一分耕耘,一份收获!大千世界,工种繁多,只有工作,才会创造物质和精神财富,从而才能更好地生活。尽管烈日炎炎,骄阳似火,可那些长年累月战斗在施工最前沿的农民工兄弟们,不畏寒暑,任劳任怨,无怨无悔,挥汗奉献,用他们辛勤的汗水浇灌着都市的繁华与美丽!他们无愧于这个社会与时代,无愧于天地良心,无愧于农民工这一光荣而亲切的称呼!虽说是天道酬勤,可汗水与薪酬往往不成正比,尤其是相比那些演艺界的明星或是一些专吃开口饭的播音主持或脱口秀们,农民工的工资实在是少得可怜!可就是这样,他们的工资还是被一些丧尽天良的黑心老板们恶意刁难与拖欠,真是天理难容!于是,他们被迫在维权与讨薪的征程中发出愤怒又略显无助的呐喊,令人怜悯、同情乃至深思、感叹!

春,令万物焕发勃勃生机;夏,又为五谷的茁壮成长增添着催化剂;秋收的季节才是对那些日出而作、日落而息,面朝黄土背朝天的农民兄弟们最好的报答!夏,一个充满梦幻、多姿多彩的季节!夏,令人憧憬,令人幻想,令人在理想的长河中自由徜徉!我爱夏的火辣迷人,我爱夏的姹紫嫣红,我爱夏的蓝天白云和夏的雨后彩虹,我更爱夏日里雨后那凉爽的风!但愿我的一首小诗《夏日的风》能让您忘记烦恼和郁闷,给您带去舒爽与清凉——夏日的风/行色匆匆/火辣迷人/笑迎热浪沉闷/难见掩饰与矫情/尽情舞弄着柳绿花红/不时安抚那些躁动不安的心/夏日的风/搅动多情的云/惹得蜂蝶与你嬉戏/看那花蕾梦中苏醒/你的火辣柔情/俘获了太多少男少女的心/夏日的风/宛如激情的吻/更像多彩的云/说不尽的相思爱憎/伴着阳伞花裙/让人感到愉悦舒心/更有别样风景......

音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网
您需要登录后才可以回帖 登录 | 快速注册

本版积分规则

手机版|音频应用|歌词网|投稿|中国原创歌词基地 (鄂ICP备13005321号-1)

Powered by Audio app

快速回复 返回顶部 返回列表