中国原创歌词网基地

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1701|回复: 0

[杂文|随笔] 一个不会写作文的人

[复制链接]

133

帖子

0

听众

1119

积分

中国原创歌词基地初级

Rank: 2

积分
1119
ABCDYLJ3528YLJ 发表于 2022-5-6 09:09:45 手机中国原创歌词网
一个不会写作文的人

“沐浴着初夏的阳光/徜徉在幸福的海洋/定格每一个欢乐瞬间/让真情与友爱永久珍藏/任天真笑容激情绽放/凭滚烫热泪欢快流淌/只为重温那段美好快乐的孩提时光/感恩老师/致敬同学/三十八载分别啊/弹指一挥间/举杯泪盈/热情相拥/只为儿时那份无邪与天真……”真是光阴似箭,逝水流年,童趣童心,记忆犹新。在一个久别重逢的小学同学聚会后,我的这首小诗,在师生间引起很大反响,甚至是对我刮目相看,最让他们不解的是,那个昔日寡言少语、连作文都不怎么会写的我咋就变化这么大呢?

说来话长,那还得从我们小学老师组织的一次特别而又新颖的市区游览说起:清晰记得那还是在小学四年级一个初夏的日子里,我的语文班主任吴老师经过精心酝酿与筹备,租乘一辆市公交大客车带领全班学生去大同市区进行的一次别开生面的旅游!由于大同市区距我们所在小学晋华宫矿小学较近,大概也就二十几分钟的车程,而且又可直达市西门外广场,所以乘公交既方便快捷又经济实惠!一听说到大同玩,大家甭提有多高兴啦,一路上欢声笑语,歌声嘹亮,欢快的气氛充满车厢内外!虽说我有点儿晕车,但内心还是充满了欢乐与激动,不知不觉很快就进了城。在老师的精心组织指挥下,我们先后游览了大同公园,红旗商场、西门外广场、上下华严寺等大同的几处标志性建筑与名胜古迹,看车水马龙,赏街区美景,置身于熙熙攘攘的人流中,让我们这些矿区沟里的孩子们着实大开了一次眼界!一上午大家玩得尽兴,玩得开心,平日里学习的乏味与烦恼统统抛到九霄云外!中午过后,在老师的再三催促下才恋恋不舍的踏上了返校的旅程。现在细想,一个老师要照看全班五十多个活泼好动的学生,既要保证他们玩好,又不能出现安全问题那得多操心啊!

一路上大家都在琢磨,老师为什么要组织我们去大同呢?大家众说纷纭,难得其中奥秘,老师这葫芦里到底卖的是什么药呢?直到回到教室大家才恍然大悟,原来老师让大家玩,一个目的是让大家了解大同的历史与厚重人文,更重要的是让孩子们学会观察,掌握素材的剪裁与合理应用,学会怎样写作文,怎样写篇好作文!步入讲台,老师一改平日里虽说较为严厉可又和蔼可亲的作风,要求每位同学根据上午游玩的景点儿,写一篇四至六百字的作文,而且在下学前必须交上来,写完的可以回家,没写完的必须留下,接受老师的单独辅导与特别关照!一听这话,我当时就懵圈啦,内心深处真是翻江倒海,焦虑万分,不知如何是好!时间一分一秒地推移,我也好似热锅上的蚂蚁,绞尽脑汁,费尽心思,可那支不争气的笔就是不知从何写起。眼看着身边一个个熟悉的玩伴纷纷离去,只急得我抓耳挠腮,心跳加剧,情急之下,还是东拼西凑地写下十几行词不达意、驴头不对马嘴的文字,尴尬、沮丧之情难于言表,一向在老师和同学们面前装出的那副好学生形象轰然倒地,让我羞愧难当,悔恨不已!最终全班留下来的也就是我和七八个本来学习成绩就很一般的同学,而我的一举一动全被老师看在眼里,原本想肯定会被老师严厉批评甚至是更为苛刻的惩罚,没成想老师并不像对待其他学生那样发脾气甚至是不客气的体罚,而是循循善诱,耐心讲解与开导,细致分析我不会写作文的根本原因,使我茅塞顿开,重燃对阅读和写作的兴趣与信心,真正做到了把写作当乐趣,发自内心的喜欢阅读与写作,进而演变成一种与人沟通和交流的方式与技能!

再说我的那篇令人十分尴尬和无地自容的作文,为什么憋了老半天,可以说使出我洪荒之力才勉强写下那么短短的“可怜“的几行字呢?事情的原委是这样的:以前的作文课都是老师事先说明写作题材、体裁与字数要求,通常是头天留作文第二天才交,这样就给了我这个并不擅长写作的学生留下足够“写作空间”,原因是我有坚实的后盾与援军,那就是比我大一年级的好姐姐,因为姐姐品学皆优,特别是作文写得又十分漂亮,所以写作文对她而言那就是轻车熟路、信手拈来,洋洋洒洒几百字甚至是上千字也不在话下,我打心眼里佩服她!因此,只要是有写作文的难题,我就一定会“毫不客气”的交给她,而姐姐在我的赞美声中总是会欣然接受,而且是乐此不疲!当然,这其中也不乏一些“地下交易”,比如时不时地给她一些小恩小惠,如糖果、橡皮或是雏鸟一类的稀罕玩意儿,这样她就会对我言听计从,百依百顺,就这样我的“惰性”日益膨胀,原本还多少能写点儿字的我就逐渐丧失了握笔的勇气,每次老师对我的作文点评时也由心存忐忑发展为沾沾自喜,最终东窗事发,说起来也只能是咎由自取!幸亏有了那次游玩,幸亏有了那次令我刻骨铭心的作文课,幸亏让我遇见了那位可亲可敬的班主任——一位令我对作文重新定位乃至痴心不已的语文老师!

自打那次令人悔恨交加、窘态百出的的作文课后,我立志和发誓一定要成为一个爱写、敢写并勇于做一个力争在文字领域小有成绩的人!一分耕耘,一份收获,经过小学和初中两位语文班主任的不断鼓励与悉心教导,我对文字和写作的兴趣日益提高,通过大量阅读和对一些写作技巧的学习与研究,我的写作能力得到了很大提升,我的业余生活也因文字而变得丰富多彩,我的精神世界从而变得更加充实和赋予品味!随着高中毕业与应征入伍,我在部队这所大学校里有了更多施展才华的空间,不论是新兵集训,还是执勤站岗,或是后来到了汽车连执行飞行后勤保障,我始终没有停下手中的笔。在警卫连的一年期间,我有幸结识了一个更加懂我的刘学良指导员,他不但鼓励我坚持写作,还动员我踊跃投稿,同时还积极参与连队的一些通讯报道,在那位多才多艺指导员的鼓励下,开始了我的诗歌创作与研究,那一年,我先后发表多篇宣传稿件,受到师、场站和基层官兵广泛好评!也就是在那一年,我和另一位战友在《空军报》上共同发表了一篇稿件,受到师部和场站领导的通报表扬与嘉奖。

教导排虽说紧张而艰苦,可闲暇时我还是会坚持我的文学创作,像《搭鹊桥的姑娘》就是在那个时期创作的,当时我记得是应一位山东籍志愿兵胡金刚教练之约创作而成!而在此期间,我的写作能力也得到了充分利用与提升,排里只要是有什么文艺活动我就会当仁不让地表现一把,或撰文,或吟诗、朗诵,再就是挖空心思地编写一些寓教于乐、令广大官兵捧腹大笑的客串台词和幽默段子,成了排里小有名气的秀才,而在教导排毕业典礼上创作的一首小诗《再接再厉迎明天》也博得了广大学员和领导们的阵阵掌声,自己的心中也感到格外的欣慰与满足!到了汽车连后,一直比较看好我的原教导排苏腊华排长不久就升任汽车连连长,于是,我就名正言顺地干起了我的老本行,当上了连里的宣传委员,从此,诸如办板报、投稿,以及连里组织的一些文艺活动都成了我义不容辞的事!经过四年军旅生涯的历练,我学到了许多校园里学不到的东西,这也为后来复员到燕子山矿,在近三十年的工作中都能比较圆满顺利地完成矿党政交给的各项生产运输任务打下坚实的基础!

军旅生涯给我留下美好回忆,而燕子山矿这片热土和那些可亲可敬的煤海儿女又为我提供了无穷的创作源泉与动力,我愿像只海燕在浩瀚的煤海里笑傲风雨,奋力搏击,勇于挑战,超越自己;化作乌金无私奉献,创造光明,燃烧自身,照亮他人;用我的笔,用我的心,随着雏燕的振翅飞升,写出最美诗篇,绘出最美画卷,奏出最美的和声,由衷地献给那些长年累月默默无闻、奉献牺牲、团结凝聚、无私而伟大的燕子山人!
音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网
您需要登录后才可以回帖 登录 | 快速注册

本版积分规则

手机版|音频应用|歌词网|投稿|中国原创歌词基地 (鄂ICP备13005321号-1)

Powered by Audio app

快速回复 返回顶部 返回列表