中国原创歌词网基地

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 299|回复: 0

[杂文|随笔] 我的童年趣事

[复制链接]

133

帖子

0

听众

1119

积分

中国原创歌词基地初级

Rank: 2

积分
1119
ABCDYLJ3528YLJ 发表于 2022-5-6 09:08:30 手机中国原创歌词网
我的童年趣事

童年,五彩斑斓,充满梦幻!那一张张挂满开心笑容的脸上尽显天真烂漫,而对于每一个走过青春岁月步入不惑之年的人来说,童年更是一幅经久难忘、绚丽温馨的幸福画卷!童年,充满欢声笑语,充满开心惬意,充满勃勃生机!而童年趣事,好似一颗颗晶莹剔透的珍珠,熠熠生辉,幸福缠绵,令人不经意间将之回味把玩,粒粒串联,永久珍藏心间,直至儿孙绕膝,依然历历在目,恍如昨天……

我自幼貌似腼腆,羞涩寡言,可天生爱动,举止放任不羁,是家长和街坊里眼里有名的“生铁头”和“捣蛋鬼”,一不留神就会制造一些惊险场景与危险画面,这让父母亲和邻里的婶子大爷们没少操心,可我总是好了伤疤忘了疼,对大人们的的说教表面上是爽快应允,可遇事时还是我行我素,不计后果,几次险些酿成大祸,现在想起还是有些心有余悸……

记得在一个夏末时节,一大早就和七、八个小伙伴儿到我矿附近最有名的马武山去玩,当时我也就是个六、七岁大小,还未上学,领头的是一个三、四年级的大哥哥,那天天气不错,山虽说不是太高,而我们连跑带爬,上了山已是大汗淋漓,气喘吁吁,可出于对大自然的好奇,没歇几分钟我们就各自为政,置身于自己喜爱的小天地。或是逮蚂蚱,或是捉山蜻蜓和花蝴蝶,还不时搜寻一些马茹茹、甜草苗吃,最想抓的还是小鸟或松鼠之类的小动物,总之大家玩得煞有兴致,不亦乐乎!殊不知,危险正一步步临近,就在我眼看就要捉到一只受了伤的山鸟时,突然一条深褐色的大蛇直竖竖地横在我的面前,只见这条蛇足够两米多长,身形不是太粗,下身盘成一团,昂首吐信,仿佛还听到一种奇异的声响,那可能就是在攻击对方之前发出的一种警告和信号吧。当时,我的大脑瞬间一片空白,真是手心冒汗,两眼发黑,双腿发软,呆若木鸡,吓得魂飞天外,一时不知如何是好!值得庆幸的是那条蛇并未主动发起攻击,否则后果不堪设想!不知过了几分钟,惊魂未定的我总算回过神来,咬咬牙,鼓足勇气,慢慢地一点点后退,生怕发出一丝声响,惊扰了大蛇,等自己感到已有足够逃生距离时,不顾一切,撒腿就跑,直至跑出好几百米才长吁了一口气,而此时的双腿再无力气,应声倒地,直至几位小伙伴们发现了我并将我搀起,此时才算真正找回了那个天不怕地不怕的自己,现在想起还不寒而栗,那恐怕是我儿时至今最害怕的一次经历啦!

儿时什么都感到新奇,可冒险的代价还是超出了预期!在上四年级时,有一次暑假期间我出去捕鸟,当时也是照样学样,现学现卖,我带着自制的捕鸟夹,来到一片鸟儿经常出没的小树林里,经过反复踩点,终于选好了一块儿理想的捕鸟空地。说干就干,当我小心翼翼地将精心伪装的捕鸟夹装上诱饵和“救命棍儿”后,然后就悄悄躲在老远,只等鸟儿上套·····功夫不负有心人,经过耐心的等待,一只大鸟还是经不住诱惑,铤而走险,误入陷阱。就在我满心欢喜地跑过去准备分享胜利成果时,由于鸟儿体型大(和喜鹊一般大小)捕鸟夹小,所以鸟儿拼命挣扎,竟然带着夹子往前跑,而且速度还挺快,这到手的大鸟怎么能让它飞了呢,于是我就加紧脚步往前赶,可就在我即将抓到鸟儿的关键时刻,前面出现了一道快两米高的铁丝网,眼看着鸟儿穿过铁丝网,于是我不顾一切地越网抓鸟,此时意外发生啦:由于捕鸟心切,当我扶着支撑铁丝网的木桩往下跳的时候,一不留神,就在身体即将越过铁丝网的瞬间,裤脚被铁丝网狠狠地挂了一下,顿时身体失去重心,两手着地,裤子也扯了个大口子,鲜血直流。鸟是逮到啦,可付出了血的代价:小腿挂了彩,右手腕骨裂缝骨折!打了石膏,耽误了上学,真是无事生非,净给大人添麻烦,现在想起来还觉得既好笑又可气!

童年是多彩和美好的,可童年时代由于自己一时的鲁莽疏忽,往往会给人留下终身遗憾和刻骨铭心的记忆。那还得从我的一次头部意外受伤说起。在我二年级的时候,我和我的哥哥帮邻居一位大哥哥到我矿木料厂剥桦树皮,桦皮可当做点火的材料。由于成堆的木料有十几米高,低一点的桦木树皮早就被剥光,为了能剥更多更好的桦皮,只能往高处走,不知是贪玩还是年幼的缘故,就在准备收工回家的时候,由于一脚踩空,不慎跌落料堆下面的铁道上。因为有十几米的落差,坠地的瞬间又是头部着地,顿时额头开了个大口子,血流不止,此时大家慌了神,最后还是那位大哥哥在慌乱中将我抱起,直奔医院。因为路远,二十多分钟才进入急救室,当时因失血较多,我的脸色煞白,最终缝了四针,留下了终生的疤痕。直到现在如果遇上酷暑高温,汗流太多时还略带一丝疼痛。现在想起来当时我们哥俩是不是有点儿傻,帮别人剥桦皮,受了那么大的伤,而且回来后那位大哥哥还让我们哥俩瞒哄我妈:就说是走路不小心摔跤碰破的。现在想起来觉着那位大哥哥的品行有问题,也可能是怕承担责任吧!又过了十几年,那位大哥哥在一次矿难中不幸死亡,我也挺为他惋惜的!

光阴似箭,时光飞转,三十多年弹指一挥间,而今已年过半百,虽说有时刚放的东西就一下子想不起来啦,儿女和爱人也打趣地说我是不是更年期啦,我总是避而不答,一笑了之。可我心里面最明白,有时初、高中的同学都叫不起名字,可小学的同学别说名字啦,就连绰号都记忆犹新,你说怪不怪!童年趣事,仿佛一粒粒闪光的珍珠,赏心悦目,醉人心扉,不时勾起我对儿时美好的回忆!一段往事,引发深思;一桩趣闻,愉悦开心;囧事铭心,笑到肚疼。童年,正如一位诗人所言,像涓涓小溪朝着心中的海洋奔去,汇成江河,滔滔不息,将点点滴滴的过往变成美好回忆;童年,又如一张洁白无瑕的白纸,任你涂鸦,任你徜徉,画出心中梦想,像鸟儿尽情翱翔!梦回童年,趣事连连;胸怀理想,执著向前;童言童趣,美好回忆;欢声笑语,慢慢老去。让我们用童心、童真、童趣、童声编织一个五彩缤纷、绚丽多彩的梦,让我们永葆青春,永留笑容,永远怀有一颗青春萌动、美丽健康、豁达敞亮、乐观向上的心!
音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网
您需要登录后才可以回帖 登录 | 快速注册

本版积分规则

手机版|音频应用|歌词网|投稿|中国原创歌词基地 (鄂ICP备13005321号-1)

Powered by Audio app

快速回复 返回顶部 返回列表