中国原创歌词网基地

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 334|回复: 0

[杂文|随笔] 奋斗铸辉煌

[复制链接]

133

帖子

0

听众

1119

积分

中国原创歌词基地初级

Rank: 2

积分
1119
ABCDYLJ3528YLJ 发表于 2022-5-6 09:03:52 手机中国原创歌词网
奋斗铸辉煌

每当我看到那一列列满载乌金的列车驶向祖国的四面八方,每当我看到那一个个高大雄浑超大容量的储煤仓 巍然屹立 ,每当我听到来自地层深处那震撼人心的机声轰鸣和号子交响,心中不禁感慨万千,思绪飞扬!一分耕耘,一分收获,殊不知,中国煤炭事业的每一次艰难求索与发展壮大,每一次困惑低迷与腾飞崛起,再到如今的与时俱进、再铸辉煌,无不饱含和凝聚几代英雄的矿工以及他们身后甘愿 无私奉献的 矿嫂们的 辛勤付 出 。而我们同煤集团的每一个发展足迹正是对我国煤炭事业的一个高度概括与真实缩影。

时光飞转,逝水流年,往事难忘,感慨万千!我生在矿山,长在矿山,承载着父辈的嘱托与希望,在燕子山矿一干就是三十多年,我的青春与热血都倾注在这片多情的热土上。这期间,有失败的痛苦和成功的喜悦,有耕耘的艰辛与收获的甜蜜,更有对百里煤海和一方热土的深深眷恋与崇敬之情。常言说得好,一方水土养一方人,细想这些年在这个新型的现代化矿井工作、生活的鲜活画面,真是思绪万千, 感慨良多。 想那昔日的燕子山,风沙漫天,花木少得可怜,文化生活和精神世界也显得是那么匮乏和空虚。正所谓,天道酬勤,耕耘就会有所收获。随着改革开放的不断深入,勇于奉献,争创一流,勤劳勇敢的燕子山人也在不断加快着改革创新与再铸辉煌的脚步,经过三十多年的不懈努力,如今瓜熟蒂落,硕果累累,取得了高产高效和精神文明的双丰收!如今的燕子山矿,那才叫环境优美,鸟语花香,绿树成荫,景色宜人;社会安定,风清气正,生活愉悦,工作舒心。看那干净的街道笔直宽敞,秀美的园林景色迷人!而这颗 塞上明珠在 蓝天白云 的 映衬下显得更加 熠熠生辉 , 光彩夺目,整个矿区 到处呈现出一派生机盎然、欣欣向荣的新景象!每每漫步于平坦街道,徜徉于广场公园,看满目新绿,翠柏连绵;瞧,舞姿翩翩,健身舞剑;听,鸟语欢歌,鼓乐喧天。此刻,每个人的脸上洋溢着自豪与激动!啊,大美燕子山,荒山变林园;帅气好员工,个个是英雄;小树正茁壮,雏燕已腾空!而我们从燕子山矿的一个个翻天覆地的变化,不难看出我们同煤集团发展的光辉历程,同时也为自己是一名燕子山人而深感骄傲,更为自己是同煤集团的一员而倍感荣光与自豪!

我们同煤集团的前身大家都知道,那就是大同矿务局,而我们大同矿务局建局比建国都要早,可以说是见证了新中国的成长历程,为新中国煤炭事业的发展壮大做出了巨大的贡献。历史不会忘记,辉煌鼓舞士气;历史必将铭记,一代又一代英雄的矿工,平凡伟大实在是了不起!你从无到有,做大做强,历经坎坷,发奋图强,不断铸就辉煌和 谱写华章 。在七十年多的奋斗历程中,既有高歌猛进,甚至是一家独大的辉煌与风光,可也有过饱经挫折,跌入低谷的困境与迷茫。是改革的春风给我们的企业注入了青春活力,带来了勃勃生机,是改革重组与科技强企给我们的煤炭事业带来无限 希望 和 无穷 动 力,让曾经拥有 无比 辉煌的同煤集团能够再展雄风,再沐春光!

同煤集团的发展,承载着几代矿工的几多心血,几多汗水和几多希望!而我的父亲更是在建国初就来到了同煤集团,可以说是为我们同煤集团的发展贡献了自己毕生的精力,而在他八十多岁时,虽说受到多种疾病困扰,可每当谈 到 他 当年在同煤集团工作和生活的方方面面,点点滴滴,看他还是喜上眉梢和激动不已,他为自己是一名同煤人而感到无比自豪!如今,在生我养我的这片热土不知不觉已工作了三十多个年头,尽管是光阴似箭可我们会加倍地努力,历经坎坷风雨 我们依旧 拼搏进取,自强不息!而如今,自己的女儿大学毕业后也如愿回到了同煤集团,一干也快六年啦,从她的身上我也看到了新的希望,而我更希望我的女儿不负众望,青春闪光,为我国煤炭事业的发展而披荆斩棘,扬帆远航!

纵观同煤集团建企七十多年的奋斗历程和辉煌业绩,我的內心思绪翻滚,无比激动。正是有无数个像我们这样祖孙三代全心全意,为同煤集团的发展而尽职尽责、无私奉献的家庭的共同努力,才使得百里煤海充满无限生机和无穷魅力,才能在艰难困苦的环境下,开辟天地,创造奇迹,书写一个个辉煌和不朽传奇,才能使我们同煤集团八十万儿女,在困境中崛起,遭遇挫折时不灰心丧气,增強信心,鼓足勇气,众志成城,不懈努力,为我们扭亏脱困,再铸辉煌而不懈努力!

时代的号角已然吹响,改革的步伐矫健铿锵!随着省委省政府对我省煤炭企业改革重组政策和方案的出台,随着2020年12月17日晋能控股煤业集团的顺利揭牌和成立,一场能源革命正在轰轰烈烈、如火如荼地进行中。勇于奉献,争创一流,不怕艰难困苦,勇于迎接挑战的同煤人,现如今,他们坚定信念, 抖擞精神,正以百倍的信心和加倍的努力全身心地投入到国有企业改革重组的洪流中。晋能控股集团的成立,山西的国有大型煤炭企业将会从多年的“七雄并立”向“双航母舰队”迈进!这样,不仅可以优化省内的煤炭生产布局,还将影响到全国煤炭市场的格局。煤炭“新航母”的起航,不但会整体提升对战略性新兴产业的吸引力和集聚效应,而且必将提升山西能源企业的核心竞争力,让昔日的“煤老大”在如今转型发展的新路上实现华丽转身。深深井巷,盏盏矿灯将地层照亮;改革号角, 奏响 幸福和弦与欢乐乐章;机声隆隆,势不可挡, 滚滚乌金,发光闪亮,看新一代矿工神采飞扬!让我们不忘初心,放飞梦想,砥砺前行,扬帆远航,共同将“创新、绿色、卓越、高效”的宏伟蓝图绘制,共同将“咱们工人有力量”的赞歌吟唱,共同书写煤海改革重组的新篇章!
音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网
您需要登录后才可以回帖 登录 | 快速注册

本版积分规则

手机版|音频应用|歌词网|投稿|中国原创歌词基地 (鄂ICP备13005321号-1)

Powered by Audio app

快速回复 返回顶部 返回列表