中国原创歌词网基地

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 705|回复: 0

[杂文|随笔] 矿山的“年”

[复制链接]

133

帖子

0

听众

1117

积分

中国原创歌词基地初级

Rank: 2

积分
1117
ABCDYLJ3528YLJ 发表于 2022-5-6 07:54:26 手机中国原创歌词网
矿山的“年”

小时候盼过年,每到过年乐翻天,烟花爆竹尽情放,旺火照亮欢笑的脸,好看的春晚伴年夜,热乎的水饺暖心田。成了家忙过年,祖孙三代坐一圈,年味浓浓亲情暖,美酒飘香瓜果甜,走亲访友把年拜,赚足红包压岁钱。上了年纪唠叨年,但求体健享清闲,灯笼火红窗花艳,爆竹震天贺团圆。过年的味道好浪漫,过年的记忆最缠绵,欢声笑语共祝愿,欢天喜地过大年!每每看到这首我和他人合写的描写过年的歌曲时,不禁感慨纷起,思绪缠绵,幸福和甜蜜顿时溢满心田!而今,虽说已近花甲之年,对过年的渴望不像儿时那么強烈,可过年的那种开心和喜悦之情丝毫不减,对幸福生活和美好前景的祈盼愈发強烈。

年,这个字眼大家再熟悉不过啦!而“年”又分新年和旧年,而我们通常所说的过年,并不是说过元旦新年,而是过除夕,俗称旧年。由于我国地域辽阔,人口众多,各个民族与地区的乡土风俗又有很大差异,所以过年的时间也有所不同,大多数地方是从年三十一直延续到元宵节过后就算过完年啦。而我们的传统佳节“春节”从尧舜时期已经开始流传,至今已经有4000多年的历史,在不断传承与发展中承载了丰厚的历史文化底蕴,而“过年”围绕着迎禧接福、祈求平安等活动,形成了一些较为固定的习俗,比如除旧扫尘、置办年货、张贴窗花、书写春联、熬年守岁、给晚辈压岁钱、走亲访友拜年、舞龙舞狮扭秧歌、拜神祭祖、燃放烟花爆竹、逛庙会、赏花灯等传统习俗。而春节也成为了我们中华民族最传统、最盛大、最红火的一个传统节日,其影响面极其广泛与深远。

爆竹声声辞旧岁,梅花点点迎新春。每逢佳节来临之际,大红灯笼高高挂起,大街小巷彩旗飘扬,不时传来阵阵欢声笑语,到处洋溢着欢乐祥和的气息!沸腾煤海,大美矿山,仿佛沉浸在幸福欢乐的海洋中。焰火腾空,思绪飞转,火红的窗花伴着喜庆的对联,招展的红旗好似燃烧的烈焰,炙热的旺火舞动多情与缠绵。井架高耸,井田蜿蜒,矿灯闪亮,锣鼓喧天。那奔驰的煤列,将张张喜报传遍,啊,沸腾的矿山,欢声一片!悠扬的钟声奏响欢乐与和谐,炸响的"震天雷"响彻百里煤海山巅!一束束烟花,照亮煤海儿女的笑脸;靓丽的霓虹,舞动节日的画卷,流水的灯串映照欢乐与和谐。乌金滚滚,凝聚几多汗水与奉献;机声隆隆,奏响欢乐的交响乐!把梦留给夜,让春晚平添遐想梦幻,用热血与激情将壮丽青春书写,让欢乐的除夕夜,伴随最美诗篇,在春风吹拂下幸福摇曳!

说实话,作为一个土生土长的矿山人,目睹和感受了太多矿山过年的开心与欢乐。打我记事儿起就特别喜欢过年。七十年代矿上几乎没楼房,人们大多住着公排房或是自建房,还有住自建窑洞的,由于那时候物资紧缺,人们的生活水平属实有些低,平日里要想买些紧俏物资或是粮、油、肉、蛋以及好烟好酒之类的东西,都要用每人每月供应的票证来买,白菜、山药、豆腐、粉条成了大多数人家的主打菜,而菜里又没多少油水。供应给每个人的细粮又少,那种俗称“生产粉”的黑白面也是定量供应的,吃个馒头或包顿饺子往往是有客人来才能沾沾光的,像“窝窝头、高粱面、莜面块垒、钢丝面”这些粗粮能管饱那就很不错啦。在平常日子里几乎是很少见到荤腥的,那个年代的生活实在是有些清苦!哪家要是来个客人炖个鸡鱼或是炒个肉菜时,那个香味呀,能飘老远,夸张点儿说左邻右舍都会流囗水的,别说小孩啦,就是大人也有点儿受不了,想想如今吃穿无忧、幸福美满的生活真是感慨不已。那时候,只有到了过年,才能把一年来省吃俭用从牙缝攒出的那些钱用来置办年货、改善生活,所以,儿时的我每回都是离过年一个多月就数算着多会儿能过年啦,啥时候才能买新衣服呀,甚至是准备买几挂鞭炮,每天响多少都想到啦,现在想想真是有趣。尤其是临近过年那几天,家家户户那可是忙得不可开交,压粉条、蒸年饭、做鱼烧肉、炸麻花,炸丸子,那可是一通忙啊,可再忙每个人的心里也是美滋滋、乐呵呵的,那个年味,可以说是已经深入到人们的骨子里啦,至今仍令人记忆犹新,回味无穷。现在过个年,要是亲戚朋友多啦,说句小气话,有时连压岁钱都给不起,那可是一笔不小的开支呀。而我们小时候,如果能挣个一、两毛钱、或是五角、一元的压岁钱,那会高兴得一夜都睡不着的。矿山的年味很浓,相对来说也会比城里来的更早一些。尤其是临近过年那半月二十天,人们即使平时再苦再穷也要把该买的东西都买全,就像明天不过日子一般。穷人和富人就是买好买赖的区别,再说啦,即使是你有钱也不会供应你那么多东西。每逢除夕新年钟声敲响之际,听着此起彼伏响亮震耳的爆竹声,看着夜空绽放的多彩烟花,围着熊熊燃烧的旺火,真是心潮澎湃,太多感慨,常常是不止一遍地暗自许下许多美好心愿,当然,最期盼的还是:身体棒棒出煤炭,腰包满满挣大钱。

日月如梭,光阴似箭,真是岁月不饶人啊!细想自己从一个刚懂事的顽童到如今已是扎根煤海三十多年的老员工,往事难忘,感慨良多,多少思绪涌上心头,可总感觉像做梦一般。改革开放似春风化雨般深入人心,国泰民安,欣欣向荣,百业兴旺,人寿年丰,各行各业正发生着翻天覆地的变化。随着国有煤炭企业的改革重组和煤炭开采的逐步现代化,我们的煤海儿女也迎来了一个温暖明媚的春天!乌云难挡红日升,风雨过后现彩虹。乌金滚滚发光热,捷报声声庆成功。尽管世界仍有战争,可我们渴望与呼唤和平;虽说可恶的新冠病毒面目狰狞,可它绝对不会长久横行!一时的天灾人祸只能打破我们生活的宁静,永远摧不垮我们战天斗地的勇气与信心!让我们拥抱这美好时代,与时俱进,继往开来;让我们歌唱这美好时代,煤海扬帆,放眼未来!看大红的灯笼照旺火,多彩的焰火耀山河,喜庆的对联添欢乐,舞动的彩绸伴秧歌。在这举国上下普天同庆、辞旧迎新的大喜日子里,把我的颂歌献给那些长年累月战斗在地层深处的矿工好弟兄:新年好——新年好呀新年好呀,工作舒心事业好,大把大把挣钞票啊,幸福一家乐陶陶!新年好呀新年好呀,酒美歌甜身体好,平安快乐无烦恼,芝麻开花节节高。新年好呀新年好呀,小日子过得多美好,矿灯闪亮前程好,丰衣足食幸福找!新年好呀新年好呀,风调雨顺好运到,矿工矿嫂开怀笑,灯笼旺火迎春早!啊,难忘煤海除夕夜,爱在矿山过大年!
音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网
您需要登录后才可以回帖 登录 | 快速注册

本版积分规则

手机版|音频应用|歌词网|投稿|中国原创歌词基地 (鄂ICP备13005321号-1)

Powered by Audio app

快速回复 返回顶部 返回列表