中国原创歌词网基地

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 278|回复: 0

[杂文|随笔] 阴雨中秋夜

[复制链接]

133

帖子

0

听众

1119

积分

中国原创歌词基地初级

Rank: 2

积分
1119
ABCDYLJ3528YLJ 发表于 2022-5-6 07:48:47 手机中国原创歌词网
阴雨中秋夜

一连几天,阴晴难料,远山、绿树、街景、高楼,常常淹没在重重的雾霭中。突如其来的雨水,往往劈头盖脸地砸向路人,让你猝不及防;偶尔的狂风大作,好似秋风扫落叶一样,沙尘扑面,灰头土脸,真是大煞风景!

随着中秋节的临近,多变的天公更是让人琢磨不定,我的心一直处在焦灼与纠结之中,唯恐错失赏月的绝佳时机!中秋的前一天,从天气预报中还是得到了多云转阴并伴有雷阵雨的坏消息,我的心情变得很糟,仿佛已看到了明天阴雨蒙蒙、阴云笼罩和秋风瑟瑟的苍凉画面,那种企盼已久、合家团圆、共邀明月的美好场景,顿时灰飞烟灭,留下的只有遗憾啦!

从孩提到如今年近半百,在我的记忆中,“八月十五云遮月”的场景时有发生,可阴云密布、电闪雷鸣、看不到一丝月光的中秋夜还几乎没有,此时的心境真是一落千丈,怪怨天公太会捉弄人,扰乱了大家的好心情,默默祈祷奇迹的发生!

整夜辗转反侧,时睡时醒,仿佛小孩似的盼不到天明。清早起床,我迫不急待的拉开窗帘推开窗,虽说是天空有云,可毕竟蓝天和丽日交相辉映,加上白云的点缀,让人放心了许多,整个上午沉浸在美好的想像中!

真是天有不测之风云!吃过午饭,习惯午休的我,被一阵阵轰隆隆的雷声惊醒,一看,蓝天白云瞬间变得乌云翻滚,大雨不停,道路泥泞,行人飞奔,我的心情坏到了极点!虽说这样的场景持续了仅仅个把小时,天空也有所明朗,然而烦恼的乌云终究没有散尽,也为晚上的“不悦”埋下祸根,伴之而来的是整夜阴雨朦胧,最终没能目睹月亮的尊容,错失了一次难得的美景......

常言道:风云莫测,世事难料。我坚信,只有熬得过长夜的凄苦与寂寞,才能笑对挫折与艰辛,沐浴霞光与旭日东升!开放的中国,强大的祖国,正在编织一个充满希望的伟大复兴的中国梦想!在改革开放的大潮中,英勇的中国人民,直视虎狼挑衅,遏制腐败滋生,铲除前进障碍,笑迎闪电雷鸣!我深信:只要全国各族人民万众一心,与时俱进,披荆斩棘,众志成城,我们的祖国必将更辉煌,更伟大,更光明,更美好!这正是:中秋阴雨日,皓月心中明,九州披锦绣,万民看龙腾。  
音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网
您需要登录后才可以回帖 登录 | 快速注册

本版积分规则

手机版|音频应用|歌词网|投稿|中国原创歌词基地 (鄂ICP备13005321号-1)

Powered by Audio app

快速回复 返回顶部 返回列表