中国原创歌词网基地

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 179|回复: 0

[杂文|随笔] 武汉印象

[复制链接]

133

帖子

0

听众

1119

积分

中国原创歌词基地初级

Rank: 2

积分
1119
ABCDYLJ3528YLJ 发表于 2022-5-6 07:47:02 手机中国原创歌词网
武汉印象

金秋九月,收获的季节!历经十余载寒窗苦读,而今,金榜题名的莘莘学子们,也迎来了他们全新的大学生活。由于儿子考取了武汉理工大学,全家皆大欢喜,我和妻女一行,决定送儿子到武汉。此刻,武汉这座城市和“武汉”这两个字眼儿在我的脑海中由模糊渐渐变得清晰起来,整日思绪萦绕,一种莫名的亲近感向我袭来,而多年来心中想像中的武汉形象,顷刻间,也仿佛在自己的眼前快速闪现,进而一步步向外伸展......

随着中秋佳节的临近,北方的早晚也增添了些许寒意,而此刻,我们一家人却其乐融融,按捺不住内心的喜悦与激动,踏上了大同直达武汉的旅程。

一路上,谈笑风生,脸上绽放着开心的笑容,沿途的秀美山水和田园美景尽收眼底,一天一夜的车程也显得并不乏味与郁闷,经过二十多个小时的旅行,终于来到了我们慕名已久的素有江城和火炉之称的华中大都市武汉!

一下火车,一股无形的热浪扑面而来,我们这些来自北方的人们,顿感浑身燥热难耐,一种呼吸急促、高原缺氧的感觉突然袭来,瞬间,那种无名的焦虑与压抑困扰着我。常言道:心静自然凉!此话一点不假,静心闭目几分钟后,渐渐适应了这热辣的气温,心中不禁对常年生活在这里的人们产生了一种敬慕与钦佩,这样的高温都能忍受,还有什么做不到的呢?而此时,一句流传已久的俗语:“天上九头鸟,地上湖北佬。”在脑海中闪现,尽管这句话先前有一种对武汉人的反讽和偏见,可武汉人的坚韧顽强、机智果敢仍可见一斑!虽说在出站时看到了一起因招揽旅客住宿发生口角,最终引发旅客遭当地女老板辱骂、推搡和脚踢这不文明一幕,可对武汉的渴望与憧憬却丝毫未减,“大武汉”的印象变得越发清晰和那么的触手可及!

下了火车乘公交直奔武汉理工大学,到了学校给人的第一印像就是“武理”好大呀,这校区那校区的,光校门就四、五个,真是令人眼花缭乱,目不暇接,仿佛置身于花园与迷宫一般!经过半天多的忙碌,总算将儿子的入学事宜办妥,从而开启了对“大武汉”的全新旅程!

几天下来,该玩的地方大体都玩啦,该吃的也吃了个差不多,尽管那几天天气异常的闷热,可一家人游玩的兴致与热情却高涨的很!像武汉知名的黄鹤楼、武汉大学、东湖景区、长江大桥、户部巷小吃街、光谷步行街、楚河汉街、湖北省博物馆等地都走马观花地游览了一番,虽说时间上有些仓促,但对武汉还是有了一个粗略的了解!

我认为,武汉这个大都市很接地气,总体感觉人们很忙碌,很充实,即使收入并不太高,但他们的心境却很好,行走在街道上,有说有笑,惬意洒脱,充满朝气与活力!武汉人大多性格比较直率,有时还会有些“小市民”,也就是说,说话不吃亏,办事讲原则,为人处世有些地方让人感到不够大度与随和,当然,这也只是个人见解,也可能有失偏颇!再者就是武汉的交通十分便捷,无论是地铁还是公交,亦或是游船,总能把你送达你想去的各个景点和角落,令人拍手叫绝!另外,最让人回味和留恋的还是武汉的小吃,因为这里的美食实在是太多太好了,尽管有些贵了点儿,但美味的诱惑还是会令蜂拥而至的游客不吝钱财和时间的。据说,有些食客,为了吃一顿可口的早点,不惜老早起床,倒公交甚至是坐船也在所不惜,他们堪称这个城市真正的美食家,就连我这个不是“吃货”的人也不由对他们心生敬意!

刚到武汉,最令人头痛的一件事就是“打的”难,虽说武汉的公交系统比较完善,但对于一个外地的游客来说时间就是金钱,把有限的时间合理地分配到恰当的旅游景点儿,那就是高效与节约!由于“嘀嘀打车”的出现,在路上,即使你看到的“的士”是空车,拦车也是不会给你停的,也可能早就有了订单吧;再有,就是车上即使只乘坐一人,出租司机也不会随意拉客,后来与一位好客的出租司机交谈时才得知,那样做是绝对不可以的,当地人的安全意识普遍比较强,再者就是湖北人喜欢独来独往,不愿与陌生人同行,这也充分体现出大都市与中小城市的不同;而在我们当地会经常看到出租司机乱停乱放,或是“拼车”(不管你愿意不愿意)、争抢拉客、不按表收费(讨价还价)等不文明现象的发生,这也可能就是小城市与大都市本质的不同吧,全民素质还亟待提高!

在武汉虽说只呆了短短的四五天,但武汉这座大都市给我留下了美好而难忘的印象,离开武汉后又去了杭州、乌镇与上海,而杭州与上海还是二十六年前我们旅行结婚时去的,如今儿女成双,好学上进,真是令人欣慰与开心!

尽管各地风土人情迥异,名胜古迹不同,但是,只要人人有一颗感恩的心、审美的情和健康的身体就会永远立于不败之地,永远不被时代所遗弃!每每想起置身黄鹤楼顶,登高远眺,看着鳞次栉比的高楼和三镇纵横交错的桥梁风光与恢弘气势的滚滚长江,心中不禁发出这样的感慨:武汉美,美武汉!武汉大,大武汉!因为儿子的求学与你相知相识,或许我们今生注定有缘,但愿你的明天更辉煌,更灿烂,更美好,更娇艳! 
音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网
您需要登录后才可以回帖 登录 | 快速注册

本版积分规则

手机版|音频应用|歌词网|投稿|中国原创歌词基地 (鄂ICP备13005321号-1)

Powered by Audio app

快速回复 返回顶部 返回列表