中国原创歌词网基地

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 726|回复: 0

[原创首发] 用热血青春为时代放歌——专访中国共产主义青年团团歌词作者

[复制链接]

6

帖子

1

听众

952

积分

中国原创歌词基地初级

Rank: 2

积分
952
89432760 发表于 2022-5-6 06:56:53

胡宏伟:用热血青春为时代放歌——专访中国共产主义青年团团歌词作者


青春不只是一段时光,更是一种持久的生命动力。在中国共产主义青年团成立100周年之际,记者专访了中国共产主义青年团团歌词作者胡宏伟,请他回顾《光荣啊,中国共青团》的创作心路,分享他与时代同行的奋斗历程。

壮怀激越写团歌

“我们是五月的花海/用青春拥抱时代/我们是初升的太阳/用生命点燃未来/‘五四’的火炬/唤起了民族的觉醒/壮丽的事业/激励着我们继往开来/光荣啊,中国共青团/母亲用共产主义为我们命名/我们开创新的世界。”这首中国共产主义青年团团歌(以下简称“团歌”)是鼓舞一代代青年团员在党旗指引下接续奋斗的主旋律。谈起歌词的创作,年近古稀的胡宏伟神情振奋。

1987年春,时任原沈阳军区前进歌舞团创作员的胡宏伟看到《中国青年报》刊登的征集团歌的启事后,一下子就引发了潜藏在心底的创作激情:“需要有一支歌把众多年轻的心召唤在一起!”回想自己曾有过的6年共青团员生活,他的创作欲望更强烈了:“我要用最小的篇幅、最深的意境、最真挚的情感、最强的震撼力,在历史的回音壁上撞击出回响。”

如何把青年人的精神具体化、形象化呢?“我想,如果把人生分为12个月的话,那么青春就是五月,因为‘五四’是我们青年的节日。我联想到五月的天安门广场,到处都是花的海洋,‘我们是五月的花海’,就被我捕捉到了。”前四句写出来后,胡宏伟觉得有了时代感和共青团的特点,但一个组织若没有值得骄傲的历史,也就不会有生命力。于是,他用“‘五四’的火炬唤起了民族的觉醒”拓展历史的纵深感……经过酝酿修改,胡宏伟将只有一段、80多个字的歌词,以《我们是明天的太阳》为题,寄给了评审委员会。1987年10月8日在《中国青年报》刊登的团歌候选作品中,胡宏伟的歌词从5300余件应征作品中脱颖而出,排在第一位。

经时任辽宁歌剧院副院长雷雨声作曲,1988年5月8日,这首歌被确定为中国共产主义青年团代团歌,歌名更改为《光荣啊,中国共青团》。2003年7月23日,中国共产主义青年团第十五次全国代表大会全票通过,它被正式确定为中国共产主义青年团团歌。

青春力量伴征程

胡宏伟1953年出生于沈阳市。从成为共青团员的那天起,他就牢记“勤奋学习、积极工作、吃苦在前、享受在后”的誓言,并一路在党旗的指引下阔步前进。1978年从部队调到专业创作岗位后,胡宏伟每年都有三四个月的时间到基层部队体验生活,几乎走遍了祖国的边防连队。他把对战士的火热情感都倾注在笔端,也时时被他们生机勃勃、斗志昂扬的青春力量所感染和激励。

2008年汶川地震发生后,尽管自身有高血压和高血糖的毛病,而且爱人做手术还未痊愈,但55岁的胡宏伟还是执意奔赴抗震第一线采访创作。20天时间里,他走遍了四川省北川县都坝乡、贯岭乡的10多个村寨,总行程近300公里。他与战士们扎营在凸起的河床上,雨夜中睡在泥水中。即便关节炎犯了走路疼痛难忍,身上被蚊虫叮咬了很多红包,胳膊被烈日晒脱了皮,胡宏伟仍然保持着旺盛的斗志。在帐篷里、在行进的路边、在手电筒照亮下,他文思泉涌,写出了30首诗歌、歌词。深入生活、直接感触是他的作品常写常新、不断攀升的唯一秘诀。

精美华章献时代

从事专业创作至今,胡宏伟已经创作出歌词、诗歌、歌剧2300余首(部),在不同时期用作品反映时代精神,表达人民大众的心声,获各种创作奖300余次。

由胡宏伟作词的《长江之歌》,被评为20世纪华人音乐经典。近年来,《光荣啊,党的忠诚卫士》被中纪委定为全国纪检监察之歌;《和谐花园》被定为中国沈阳世界园艺博览会会歌;大型歌剧《羽娘》获第三届全国歌剧观摩演出剧目大奖、最佳剧本奖、解放军文艺奖,成为我国歌剧宝库中的一部精品。

胡宏伟时刻不忘自己作为时代歌者的历史使命。眼前浮现活跃在兰考大地的焦裕禄的身影,他写出了《泡桐花影》;想起在凤城大梨树村听毛丰美讲述大干苦干加巧干的场景,他写出了《你的故事》;看到白衣战士穿着防护服昼夜奋战在抗疫前线,他写下了《相信春暖花开》……今年,在全国人民喜迎党的二十大胜利召开之际,胡宏伟怀着无比激动的心情创作了一首新歌《红色血脉流淌在心中》。此歌由李佳作曲,4月8日歌曲MV在解放军报客户端首播。

谈起今后的创作,69岁的胡宏伟满怀豪情地说:“挑战自我、超越自我的念头一直召唤着我,我要为这个伟大的时代奉献出更多更好的作品来!”
音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网
您需要登录后才可以回帖 登录 | 快速注册

本版积分规则

手机版|音频应用|歌词网|投稿|中国原创歌词基地 (鄂ICP备13005321号-1)

Powered by Audio app

快速回复 返回顶部 返回列表