中国原创歌词网基地

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 552|回复: 0

[原创曲谱] 几首难忘的青年歌曲曲谱

[复制链接]

12

帖子

1

听众

806

积分

中国原创歌词基地初级

Rank: 2

积分
806
58069380 发表于 2022-5-5 06:59:54

一起重温这几首难忘的青年歌曲

上世纪 50 年代至 80 年代,有几首令人难忘的青年歌曲,深受广大群众尤其是青年的喜爱,影响了几代年轻人,至今听起来仍富有感染力……
《革命人永远是年轻》

——本是抗联战士唱的歌


歌曲:《革命人永远是年轻》

《革命人永远是年轻》是歌剧《星星之火》第一幕第二场中的唱段,在流传过程中,渐以独唱和多部重唱的形式出现。《星星之火》这部歌剧 1950 年 12 月由东北鲁迅文学院首演于哈尔滨。侣朋编剧、导演,劫夫作曲。该剧以东北抗日联军艰苦卓绝的革命斗争为背景,歌颂了一支游击队和广大人民群众不畏强暴、不怕牺牲的革命精神,歌颂了他们前赴后继、英勇斗争、星火必定可以燎原的伟大气魄。
6271b52b8e9f0960c5023a7f_1024.jpg

歌剧《星星之火》剧本。
《革命人永远是年轻》原来是与东北抗联有关的一首红歌,但后来人们都把这首歌当成是在新中国成立初期用来抒发人民当家做主、满怀豪情的歌曲。对此,作曲家劫夫的夫人、歌剧《星星之火》女主角扮演者张洛说:" 这样理解也并没有错。只要人们能从这首歌上受益,从它身上获得愉悦,就说明这首歌成功了。" 诞生于新中国成立初期的《革命人永远是年轻》极具风采地唱出了那个年代中国人民的革命豪情和雄心壮志,激励着青年人不怕困难、奋发向上。
6271b52b8e9f0960c5023a7f_1024 (1).jpg

《青年友谊圆舞曲》
——新中国最著名的圆舞曲之一

6271b52b8e9f0960c5023a84_1024.jpg

歌曲:《青年友谊圆舞曲》

《青年友谊圆舞曲》创作于 1955 年。江山作词,陈天戈(笔名:天戈)作曲。这首歌多年来为广大青年喜爱,在中国流传了半个多世纪!它是上个世纪 50 年代最著名的舞曲,也被称作《青年圆舞曲》,是当时青年人最喜爱的、最熟悉的一首经典老歌。这是一首舞曲式的短歌,以波浪式跳动的圆舞曲旋律展现了青年人在大自然环抱中翩翩起舞、欢乐歌唱的美好情景。

1955 年,中国青年代表团准备参加由苏联发起、社会主义阵营广泛参与、在波兰举行的第五届青年与学生和平友谊联欢节,联欢节的主题是和平、友谊、团结。当时世界青年联欢节向全世界征集歌曲,团中央配合这个联欢节,当时也搞了征歌活动,《青年友谊圆舞曲》就是在这次征歌活动中创作出来的。当时,曲作者天戈和词作者江山同在北京群众艺术馆工作,都是二十几岁的年轻人。

《青年友谊圆舞曲》后经《歌曲》杂志发表,不到半年就很流行了,各地群众艺术馆纷纷转载,印活页歌谱,传唱开来。随后译成六种文字的《中国建设》刊物将其介绍到国外。《青年友谊圆舞曲》既是 1950 年代著名的集体舞曲和青年熟悉的一首经典歌曲,又是历年团组织活动首选的集体舞曲,可以说是跨越时代的流行,青春记忆的时尚。


1956 年秋,黑龙江省萝北草原上,来自北京、天津、哈尔滨、山东等地的青年在跳集体舞。


1982 年五四青年节青年人跳起《青年友谊圆舞曲》。
《高举革命大旗》

——我们年轻人有颗火热的心



歌曲:《高举革命大旗》

1963 年,作曲家孟波欢送一批知青下乡到边疆,热血青年远离家乡生动感人的场面,激起了孟波的创作灵感。他和词作者卢芒合作写出了《高举革命大旗》这首歌曲,歌声充满时代气息和青春的活力。

歌曲的第一句 " 我们年轻人有颗火热的心 " 在革命的热血青年中产生了很大的共鸣,以至于用它取代《高举革命大旗》歌名,有时干脆就叫《我们年轻人》。此歌曲产生于火热的年代,现实中感人的场面为词曲作者提供了创作的源泉,源于生活、高于生活。

歌曲创作发表后,又直接作用于生活,产生了巨大的推动和鼓舞作用。乐曲雄壮豪迈、坚定向上,歌词通俗简练、易于上口。此歌很快在青年中流传,在 1965 年的故事片《年青的一代》中作为主题曲,成为《红旗》杂志 1965 年推荐的十首优秀歌曲之一,流传至今。激昂的旋律,奋进的歌词,激励了一代又一代的年轻人。




1963 年,北京第二棉纺织厂工人下班后学唱中国音乐家协会向全国推荐的《高举革命大旗》等革命歌曲。
《青春啊,青春》

——源自第一部实景拍摄的单本电视剧


6271b52b8e9f0960c5023a87_1024.jpg
歌曲:《青春啊,青春》

1979 年,中央电视台完成了第一部实景拍摄的单本电视剧《有一个青年》。这部电视剧是根据著名小说家张洁的同名小说改编的。

该剧通过青年工人顾明华和女青年徐薇之间微妙的感情变化,展现了经历过十年浩劫的一代青年不甘沉沦、奋力进取的精神风貌。此剧播出后,在社会上引起强烈反响,插曲《青春啊,青春》更被年轻人传唱一时,成为经典,而本剧也荣获了全国优秀电视剧评一等奖。


电视剧《有一个青年》剧照。
《青春啊,青春》由王凯传作词,王酩作曲,关贵敏演唱,上世纪 80 年代广为传唱。并入选 80 年代初中央人民广播电台举办的 " 听众喜爱的十五首歌曲 "。


《年轻的朋友来相会》
——原名为《光荣的八十年代新一辈》
6271b52b8e9f0960c5023a8a_1024.jpg

歌曲:《年轻的朋友来相会》

1980 年,词作家张枚同在《词刊》第 3 期发表了他的新作《光荣的八十年代新一辈》。这首词主题新颖、形象鲜明、语言优美、结构严谨、音乐性强,一下子吸引了作曲家谷建芬的注意,很快为歌词谱了曲。

谷建芬以彝族地区歌舞音乐为基础,写出了明快、流畅的旋律,活泼多变的节奏,同时把歌词第一句 " 年轻的朋友来相会 " 改成了歌曲的名字。

《年轻的朋友来相会》首次登台演出在 1980 年 8 月 15 日,当时在北京举行的中央歌舞团新作品音乐会上,以任雁、吴国松领唱与小合唱的形式推出。据说演出当天大雨倾盆,人们把衣服披在头上,拥到台前,使劲鼓掌,为这首不曾听过的新歌,表达出从未有过的热情。


紧接着这一年的 9 月 23 日,在首都体育馆举办的被称为开启一个时代的《新星音乐会》上,唱响的第一首歌就是《年轻的朋友来相会》,演唱者是中央歌舞团的年轻女高音歌唱演员任雁。由于中央电视台作了现场直播,《年轻的朋友来相会》和《军港之夜》等优秀歌曲一夜成名。
《年轻的朋友来相会》表现出了 20 世纪 80 年代初期中国青年所特有的 " 开创未来、拼搏奋斗 " 的精神活力,以其优美动人的曲调、欢快流畅的旋律,迅速在广大群众中流传开来,传遍祖国大江南北。



《年轻的朋友》
——唱出 80 年代青年军人的情怀


歌曲:《年轻的朋友》

这首歌作于 1981 年,是电影《年轻的朋友》主题曲。故事片《年轻的朋友》由佳木、张西河执导,由周里京、王薇、方舒主演。该片讲述 70 年代末西南边境自卫反击战中,汽车运输排长郑冰与未婚妻赵丽丽、卫生兵赵真真之间的感情故事。这群年轻的朋友在前线谱写了一曲壮丽的青春之歌。影片主题歌《年轻的朋友》凯传作词,田丰作曲,由著名歌唱家李谷一演唱。
6271b52b8e9f0960c5023a8c_1024.jpg

影片《年轻的朋友》剧照。

1983 年中央电视台第一届春节联欢晚会,李谷一登台演唱了歌曲《年轻的朋友》,博得全场热烈掌声,并再次拨动了亿万观众的心弦……

今天,当我们重温那熟悉的旋律和难忘的时光,心潮澎湃,青春荡漾,正像歌声中唱的那样:
年轻人有颗火热的心!

革命人永远是年轻!

(作者系军史专家)

解放军报微信发布

作者:徐平

以上内容由"解放军报融媒体"上传发布
一起剪
音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网
您需要登录后才可以回帖 登录 | 快速注册

本版积分规则

手机版|音频应用|歌词网|投稿|中国原创歌词基地 (鄂ICP备13005321号-1)

Powered by Audio app

快速回复 返回顶部 返回列表