中国原创歌词网基地

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 856|回复: 0

[原创首发] “疫”路有你|90后流行歌手原创歌曲:就算“亚历山大”也不要苟且得过

[复制链接]

8

帖子

1

听众

756

积分

中国原创歌词基地新手

积分
756
7691080 发表于 2022-5-4 06:59:05

“疫”路有你|90后流行歌手原创歌曲:就算“亚历山大”也不要苟且得过

“我喜欢以诙谐的语言来表达丰富的情感”,90后流行歌手、上海视觉艺术学院流行演唱专业教师董诗云五一假期参与编曲、制作上传的MV《亚历山大》,以妙趣横生的语言、融入她连日来做社区志愿者的画面,抒发出以微笑面对生活的情感。


从韩国庆熙大学后现代音乐系毕业的董诗云,原定将于5月中旬参加“上海之春”国际音乐节,并在上海音乐厅举办个人演唱会。计划没有变化快,3月中旬,同为党员,她与母亲,一起穿上了防护服,发动了社区的党员队伍且就地转为志愿者。从检测核酸、送食物上门乃至帮助老人熟悉平板电脑:“我几乎什么都做。”她家楼上有一位退休多年的中学校长,每次做核酸的时候就抱着个平板电脑,逢人就问两个问题——怎么抢菜?怎么看新民晚报数字版?细心的小董观察到之后,就定点为这位老校长服务,一步一步帮他完成物质粮食和精神食粮的双重需求。

眼看五一劳动节来了,她猛然想起自己创作的歌:“疫情时期,文艺工作者演出机会确实少了很多。国际舞蹈日当天,有两个舞蹈团宣布解散,一个是享誉海内外的陶身体,一个是杨丽萍带队的《云南印象》……我十分理解杨丽萍老师为什么在视频里哭。”演出的频繁取消、日程的无限期推迟,加上身边80后的一位姐姐离婚、作曲自嘲“房贷、车贷要还……发际线越来越高”,让她当时在拥挤的地铁车厢里迸发出创作灵感:“当时,身处的空间也比较狭小,一眼看过去的地铁乘客也有着一种‘明天该怎办’的表情……于是,忽然有了这个想法。”她还与“发际线越来越高”的作曲沟通了想法,立刻得到呼应,还真的去地铁站里收现场声音,纳入了如今这支MV的开头。“压力山大不要受尽折磨,压力山大不要苟且得过”就是这支曲目的主题。




去做社区志愿者得到了同为党员母亲的鼎力支持,母亲不仅和她一起穿上大白防护服,还鼓励道:“在当下的情形,要去实实在在地做志愿者,文艺工作可以稍晚一点做。”她俩先统计了一遍全小区的党员信息,做好表格建了群,甚至还专为独居的老校长单独建了一个群。在服务大家的过程中,小董又回忆起了去年五一自己作词作曲的《压力山大》,“志愿者的第一任务就是晚上等待居委第二天几点做核酸的消息,有时候很晚才能得到消息,往往第二天四五点钟就会醒过来……”原本肠胃不好的她,因为服务时间较长,使得生物钟混乱。但是,她看到更多人——从志愿者到居委会干部比她更忙更苦,也想让大家感受到如今的状态也来之不易:“我也想为他们说句话,但要以幽默的方式唱出来更好。”


于是,MV的开场,就是累瘫在居委会里的干部和志愿者。网友对这首歌的评价相当中肯:“释放压力!”我们要释放压力,我们要微笑前行。
音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网
您需要登录后才可以回帖 登录 | 快速注册

本版积分规则

手机版|音频应用|歌词网|投稿|中国原创歌词基地 (鄂ICP备13005321号-1)

Powered by Audio app

快速回复 返回顶部 返回列表